麹町グルメのグルメ記事一覧

SOBA STAND そばうさ(そば/麹町)|斬新な蕎麦『バジル冷そば』

SOBA STAND そばうさ(そば/麹町)|斬新な蕎麦『バジル冷そば』

麹町エリアのそば屋「SOBA STAND そばうさ」のおすすめメニューのグルメ記事と写真のページ。昨今の蕎麦の革新が“辣油入り”から始まったとされるという、革新的土壌の立ち喰い蕎麦界で、今最も斬新な蕎麦を編み出しているといっていい店。[交通アクセス]地下鉄半蔵門線半蔵門駅1番出口から徒歩1分 


季節料理 根本|じっくり煮込んで骨まで美味しい!珠玉のさばみそ煮(日本料理/麹町)

季節料理 根本|じっくり煮込んで骨まで美味しい!珠玉のさばみそ煮(日本料理/麹町)

 四季折々の食材を使用する、創業から約20年の正統派の日本料理店だ。当時からお値段据え置きというランチの定食は、刺身や焼き魚、はたまた天丼など11種類を揃える。


甘味 おかめ 麹町本店|絹のような舌すべりのこし餡が餅を優しく包む(スイーツ/麹町)

甘味 おかめ 麹町本店|絹のような舌すべりのこし餡が餅を優しく包む(スイーツ/麹町)

「特別なことは何もしていないの。祖母の代から毎朝真面目に小豆を炊いているだけ」と語るのは、都内に3店舗ある店を切り盛りする女将。北海道十勝産の小豆を使った御膳しるこは、しっかりとした甘さながらも、舌にとろりするりと乗り、エグ味がない。


ランキング


>>総合人気ランキング