エリア: おすすめ

必食!ラーメンBest12<後編>東京・横浜でおすすめの懐かし系5店

必食!ラーメンBest12<後編>東京・横浜でおすすめの懐かし系5店

必食!ラーメンBest12<後編>は、東京・横浜の懐かし系にしみじみ…。時代が変わってもやっぱり旨い、老舗のしみじみ系ラーメンをご紹介。エリア:恵比寿/横浜/神田/有楽町/浜田山 ※ランチタイム有


恵比寿 栄楽の「ラーメン」【恵比寿】

ラーメン 700円

あっさりとした豚骨スープにしなやかな細麺を合わせたシンプルな一杯。縁の赤い昔ながらのチャーシューのほかに自前で作るウズラのゆで卵とかまぼこ、小松菜、メンマがのる

創業者の名前が「栄」だったことからこの名前が付けられ、その後、恵比寿の現在の店舗に移転した。創業時から自家製麺を貫き、麺に絶対の自信を持つ同店。かん水を極力使わず小麦の風味を生かした細麺は、生地の時に通常よりも多く重ね合わせをすることで、しなやかでコシのある食感を追求している。スープは豚のゲンコツ100%。当時から国産の骨にこだわり、濁らぬよう毎日丁寧に炊く。チャーシューで使う豚の内モモ肉も国産。甘みを利かせた醤油ベースのタレがじんわりしみている。

東京都渋谷区恵比寿2-12-15 ☎03-5420-6662 [営]11時半~15時LO、18時~21時LO [休]日 [席]カウンター5席、テーブル14席 全19席/禁煙/カード不可 [交]JR恵比寿駅東口から徒歩8分 ※ランチタイム有

創業当時から自家製を貫く しなやかでコシのある麺が自慢(ラーメン/恵比寿)

https://matomeshi.jp/articles/853

「恵比寿 栄楽」は昭和35年に原宿で創業。各地に点在する『栄楽』とは関係がなく、二代目・細谷隆広さんのご両親が独自に開業させたという。聞けば、『栄楽』は当時の流行り屋号。[交]JR恵比寿駅東口から徒歩8分 ※ランチタイム有

廣東名物料理 徳記の「豚脚麺(とんそくそば)」【横浜】

豚脚麺(とんそくそば) 1030円

豚足の煮込みは広東の定番料理だが、日本人の舌に合わせて醤油ベースの味に仕立てている。獣臭さもなく食べやすい。元製麺屋だけあって麺も秀逸。平打ちの自家製玉子麺は、コシがあって風味もいい。豚足のタレに麺をつけて食べるのもおすすめだ

 昭和20年、終戦の年に中華麺の製麺所として始まり、昭和37年に広東料理店に鞍替え、現在に至る。看板の「豚脚麺」は店を始めた当時からあるオリジナルメニューで、シンプルな醤油ラーメンにとろとろに煮込まれた豚足が別皿で添えて供される。ラーメンの上にトッピングとして豚足をのせないのは、繊細なスープの味を壊さないようにするため。背ガラと鶏ガラの旨みが利いた滋味深いラーメンと、醤油ベースでしっかり味付けされた豚足を交互に食べながら味のコントラストを楽しみたい。2日間かけて煮込まれた豚足は八角などのスパイスが利いているが、見た目ほど味付けは濃くなく後味はさっぱり。しっかり油抜きをしているため、くどさは皆無でぺろりと食せる。

神奈川県横浜市中区山下町166 ☎045-681-3936 [営]12時~14時LO、17時半~20時LO ※土・祝は12時~15時LO [休]水 [席]テーブル30席/禁煙/カード不可 [交]みなとみらい線元町・中華街駅3番出口から徒歩7分

巴家の「らーめん」【神田】

らーめん 500円

トッピングもネギとチャーシューのみとシンプル

「巴家」は大正8(1919)年創業の中華店。骨類は使わず、チャーシュー用の肩ロースや肩肉のみでダシをとり、毎日継ぎ足しながらスープをとる。麺は昔ながらの配合で作るしなやかでコシのある玉子麺。スープに余計な香りや脂を加えない分、麺の風味が引き立つ。チャーシューの味付けも醤油、砂糖、塩といたってシンプル。脂身がないので、最後まであっさり楽しめる。

東京都千代田区内神田1-2-14 ☎03-3292-8491 [営]11時~15時LO、17時~21時半LO [休]土・日・祝 [席]テーブル32席/カード不可 [交]地下鉄都営新宿線小川町駅B6出口から徒歩7分 ※ランチタイム有

神田に店を開いて約100年 今も変わらない懐かし系中華そば(ラーメン/神田)

https://matomeshi.jp/articles/855

「巴家」は大正8(1919)年創業の中華店。骨類は使わず、チャーシュー用の肩ロースや肩肉のみでダシをとり、毎日継ぎ足しながらスープをとる。麺は昔ながらの配合で作るしなやかでコシのある玉子麺。[交]地下鉄都営新宿線小川町駅B6出口から徒歩7分 ※ランチタイム有

谷ラーメンの「ラーメン」【有楽町】

ラーメン 630円

見た目はシンプルながら、どっしり飲み応えがある。甘めのチャーシューがいい箸休めに

「谷ラーメン」はガード下にある、創業昭和42年の老舗。開店当時のレシピを守るラーメンのスープは、ゲンコツと背ガラ、チャーシュー用のモモ肉をとろ火で炊いて作る。麺は軽く縮れがかった中太麺。コシがあり、しこしことした食感だ。

東京都千代田区丸の内3-6-8 ☎03-3231-5332 [営]11時~14時LO、17時~20時半LO [休]土・日・祝 [席]カウンター5席、テーブル12席全15席 ※昼のみ座敷8席あり/禁煙/カード不可 [交]JR有楽町駅京橋口から徒歩2分 ※ランチタイム有

ガード下で半世紀愛されるノスタルジックラーメン(ラーメン/有楽町)

https://matomeshi.jp/articles/856

「谷ラーメン」はガード下にある、創業昭和42年の老舗。開店当時のレシピを守るラーメンのスープは、ゲンコツと背ガラ、チャーシュー用のモモ肉をとろ火で炊いて作る。[交]JR有楽町駅京橋口から徒歩2分 ※ランチタイム有

支那そば たんたんの「ミックスワンタンメン 」【浜田山】

ミックスワンタンメン 1170円

エビがごろりと入るエビワンタンと、肉ワンタンが3個ずつのる。大振りだが、繊細なスープを壊さないよう、軽やかな味に仕上げられている

先代がスープに豚や鶏、煮干しを使うしみじみ系ラーメンの店「支那そば たんたん亭」を開いたのは約40年前。16年前から店を守る現店長の横山さんはその味を守りつつも時代のニーズに合わせ、さらにコクと深みのあるラーメンに仕上げた。豚や牛テールのほのかな甘みに、上品な煮干しの風味が利いた味は、「しみじみ」ではくくれない美味しさ。手作りワンタンもプリプリでこちらも美味。

東京都杉並区浜田山3-31-4 ☎03-3329-4061 [営]11時〜20時半 [休]年末年始 [席]カウンター10席/禁煙/カード不可 [交]京王井の頭線浜田山駅より徒歩15秒 ※ランチタイム有

昔ながらの味わいに、素材からのコクと深みを加えた傑作ラーメン!(ラーメン/浜田山)

https://matomeshi.jp/articles/857

先代がスープに豚や鶏、煮干しを使うしみじみ系ラーメンの店「支那そば たんたん亭」を開いたのは約40年前。16年前から店を守る現店長の横山さんはその味を守りつつも時代のニーズに合わせ、さらにコクと深みのあるラーメンに仕上げた。[交]京王井の頭線浜田山駅より徒歩15秒 ※ランチタイム有

必食!ラーメンBest12<前編>はこちら!

必食!ラーメンBest12<前編>東京でおすすめ最新派7店(ラーメン/東京)

https://matomeshi.jp/articles/1387

最新個性派に驚き!必食!ラーメンBest12<前編>は、スープをミルクフォームのように泡立てた泡系ラーメンなど、東京都内で食べられる個性光る最新ラーメンをご紹介。エリア:新宿御苑前/曙橋/恵比寿/蒲田/新橋/八丁堀/御茶ノ水 ※ランチタイム有

2016年6月号発売時点の情報です。

※写真や情報は当時の内容ですので、最新の情報とは異なる可能性があります。必ず事前にご確認の上ご利用ください。

このグルメ記事のライター

関連する投稿


ギトギトに疲れた大人世代におすすめ!清く正しい、おとなのラーメン<醤油編>(ラーメン/関東)

ギトギトに疲れた大人世代におすすめ!清く正しい、おとなのラーメン<醤油編>(ラーメン/関東)

懐かし系の中華そばとは一線を画す、スタイリッシュなビジュアルの醤油ラーメンが最近のトレンド。見た目はもちろんのこと、味もイチ押しの東京・神奈川のラーメン店を6店ご紹介します!


今日の寿司ランチは築地のココ!すしかつら|昼の握りは築地で仕入れる厳選ネタが950円〜

今日の寿司ランチは築地のココ!すしかつら|昼の握りは築地で仕入れる厳選ネタが950円〜

築地の「お値打ちランチ寿司」特集掲載店舗。築地の裏路地に店を構えて6年目。カウンターに座ると、葉蘭の上に威勢良く握りが供される。


絶品!最強のハンバーガー!ガツンと来る肉々しさに惚れた!CARNEYA(ハンバーガー/牛込神楽坂)

絶品!最強のハンバーガー!ガツンと来る肉々しさに惚れた!CARNEYA(ハンバーガー/牛込神楽坂)

ここは肉好きにその名を知られたイタリアン。でもランチはハンバーガーがなんと7種類。ANTICA OSTERIACARNEYA(アンティカ・オステリア・カルネヤ)[交]都営大江戸線牛込神楽坂駅A1出口から徒歩5分 ※ランチタイム有


いま行くべきハンバーグ店ランキング!銀座のハンバーグランチBest9!(ハンバーグ/東京)

いま行くべきハンバーグ店ランキング!銀座のハンバーグランチBest9!(ハンバーグ/東京)

ここ近年オープンの新店を中心に、ランチの激戦区で銀座で探し出しました!!ハンバーグの老舗や有名店が多くある銀座だが、知られざる“新勢力”が続々と誕生している様子。味やコスパを徹底ジャッジして選んだ、「いま行くべき店」はこちら!


本当に旨い牛かつの三ツ星店、おすすめの東京都内3店(牛カツ/東京都内)

本当に旨い牛かつの三ツ星店、おすすめの東京都内3店(牛カツ/東京都内)

果たして実際に旨いのか覆面調査。その原点ともいえるビーフカツが食べられる店も巡り、本当に美味しい店を見つけてきました。


最新の投稿


ドーンとそびえ立つコンビーフの山!運命的な出会いに乾杯|立ち飲み 竜馬の「ポテサラ」(居酒屋/新橋)

ドーンとそびえ立つコンビーフの山!運命的な出会いに乾杯|立ち飲み 竜馬の「ポテサラ」(居酒屋/新橋)

まず目を奪われるのは、ドーンとそびえ立つコンビーフの山!立ち飲み 竜馬は新橋駅烏森口から徒歩4分。


名古屋エリア限定グルメ情報(11) 台頭する喫茶チェーンに宣戦布告! 岐阜市にオープンした喫茶店の挑戦

名古屋エリア限定グルメ情報(11) 台頭する喫茶チェーンに宣戦布告! 岐阜市にオープンした喫茶店の挑戦

総務省統計局「経済センサス」(平成26年)によると、岐阜県の人口10万人あたりの喫茶店数は、142.9店と全国2位。ちなみに1位は高知県で156.4店。愛知県は3位で113.1店。と、いうことで、岐阜県も全国屈指の喫茶王国なのだ……。


銀座で驚異のコスパと品揃え|立呑み晩杯屋(居酒屋/銀座)

銀座で驚異のコスパと品揃え|立呑み晩杯屋(居酒屋/銀座)

ドリンクは250円からつまみは110円からと驚愕の低価格で、酒と肴をリーズナブルに楽しめる店として人気の『晩杯屋』。銀座店では、酒は全部で約40種、下町ハイボール系も豊富に取り揃えている。


しんの「ポテサラ」(居酒屋/恵比寿)|名前はちくわでも、穴の中にはポテサラです

しんの「ポテサラ」(居酒屋/恵比寿)|名前はちくわでも、穴の中にはポテサラです

熊本の美味を中心とした料理を提供する店のポテサラはなんと、ちくわに挟み込んで揚げるというもの。衣のサクサク感とポテトサラダの滑らかな歯応えの妙を楽しんで。 ※ランチタイム有


超絶旨い!肉たっぷりの肉あんかけチャーハン|梁山泊(中華料理/武蔵関)

超絶旨い!肉たっぷりの肉あんかけチャーハン|梁山泊(中華料理/武蔵関)

先代の主人が修業中、中国人の同僚がまかないで食べていたあんかけチャーハンをヒントに考え出したこのメニュー。


ランキング


>>総合人気ランキング