秋葉原でグルメライターが食べ歩いて見つけたおすすめグルメ7選

秋葉原でグルメライターが食べ歩いて見つけたおすすめグルメ7選

人気グルメ情報誌「おとなの週末」の覆面調査で発見した、秋葉原エリアの本当に旨い店、厳選のおすすめランチ、ディナー情報。秋葉原のとんかつ、ラーメン、イタリアン、カレー、寿司などからランチ情報まで、とっておきのおすすめグルメ情報のページです。


丸五(とんかつ/秋葉原駅 徒歩3分)

老舗の技が光る、軽妙なるとんかつと気持ちよい接客
昭和50年の創業以来、とんかつ好きを魅了する一軒「丸五 (まるご)」。豚肉はあえて産地を指定せず、約20種類の銘柄から、そのとき最高の状態のものを厳選して使う。
揚げ油は、コーンサラダ油9にゴマ油1の割合でブレンドしたこだわりのもの。糖度の少ない生パン粉をまとわせ、肉の柔らかさを引き出すように低温で揚げたとんかつは、サクッと軽く、噛めば旨みがじんわり。脂の上品な甘みに陶然となる。大葉を潜ませたキャベツ、香り高い赤出汁まで抜かりなく、客あしらいもこれまた心地よいのだ。

特ロースかつ ※ランチタイム有 1850円(定食2300円)

東京都千代田区外神田1-8-1 ☎03-3255-6595 [営]11時半~14時、17時~20時 ※ランチタイム有 [休]月、第1・3火[交]JR山手線ほか秋葉原駅電気街口から徒歩3分、都営地下鉄 新宿線 小川町駅 A3出口より、徒歩5分、東京メトロ 丸ノ内線 淡路町駅 3出口より、徒歩5分

老舗の技が光る、軽妙なるとんかつと気持ちよい接客(とんかつ/秋葉原)

https://matomeshi.jp/articles/441

昭和50年の創業以来、とんかつ好きを魅了する一軒「丸五 (まるご)」。豚肉はあえて産地を指定せず、約20種類の銘柄から、そのとき最高の状態のものを厳選して使う。[交]JR山手線ほか秋葉原駅から徒歩3分、小川町駅 A3出口より徒歩5分、淡路町駅 3出口より徒歩5分 ※ランチタイム有

La cave ALT|ラ・カーヴ オルト(イタリアン/秋葉原駅 徒歩4分)

和牛の旨みがビターなソースとしっかり絡む、牛100%メンチカツ(イタリアン/秋葉原)
既存の概念にとらわれない「オルタナティヴ」を語源とした店名には、ジャンルにこだわらず、美味しいものを貪欲に提供していく姿勢が表れている。近隣に勤めるビジネスマンの常連客が多く、メンチカツはリピーターが多いメニュー。

牛100%メンチカツ 350円(1個) ※注文は2個から

東京都千代田区神田佐久間町3-21 明和佐久間町ビル1階 ☎03-5809-3543 [営]11時半~15時(14時LO)、17時~23時(22時LO)、土11時半~15時半(14時半LO)、17時〜22時(21時LO)※ランチタイム有 [休]日・祝 [交]JR山手線ほか秋葉原駅昭和通り口から徒歩4分

和牛の旨みがビターなソースとしっかり絡む、牛100%メンチカツ(イタリアン/秋葉原)

https://matomeshi.jp/articles/456

既存の概念にとらわれない「オルタナティヴ」を語源とした店名には、ジャンルにこだわらず、美味しいものを貪欲に提供していく姿勢が表れている。近隣に勤めるビジネスマンの常連客が多く、メンチカツはリピーターが多いメニュー。La cave ALTラ・カーヴ オルト[交]JR山手線ほか秋葉原駅昭和通り口から徒歩4分※ランチタイム有

カレーノトリコ(カレー/秋葉原駅 徒歩4分)

濃厚牛スジと香り高いスープカレーが織りなす美味
「カレーノトリコ」は2014年のオープンから、連日行列を作る人気店だ。ここでしか食べられないオリジナリティあふれるカレーは2種類を用意。たっぷりの香味野菜をスパイスと共に煮込んだ「インド風カレー」は、スープのようなサラリとした口当たり。そこにサラダ油でマスタードシードやカレーリーフ、鷹の爪、クミンをじっくりと炒めて香りを移した“スパイス油”を注文後に1人前ずつ合わせることで、鮮烈な香りが口に広がる。最後にたっぷりのカスリメティ(フェヌグリークの葉)をふりかけ、爽やかな香りと風味をプラス。 「牛すじドライカレー」は下茹でしてペースト状にした牛スジ肉に粗挽きの牛肉と豚肉を加え、旨みを全面に押し出した濃厚な仕上がり。「あいがけカレー」は味わいの異なる両者が皿の中で出会って引き立て合うことで、また新たな美味しさが生まれる逸品だ。

あいがけカレー 1200円

東京都千代田区神田須田町2-15-1KSコーナー1階 ☎非掲載 [営]11時〜14時、18時〜21時(売り切れ次第終了)[休]土•日•祝 [交]JR山手線ほか秋葉原駅電気街口から徒歩4分 ※ランチタイム有

濃厚牛スジと香り高いスープカレーが織りなす美味(カレー/秋葉原)

https://matomeshi.jp/articles/1244

「カレーノトリコ」は2014年のオープンから、連日行列を作る人気店だ。ここでしか食べられないオリジナリティあふれるカレーは2種類を用意。[交]JR山手線ほか秋葉原駅電気街口から徒歩4分 ※ランチタイム

築地すし好(寿司/秋葉原駅 直結)

旬を見極めた素材を寿司と一品料理で楽しむ!主要な駅をまわって見つけた!駅直結ビル&百貨店の絶品寿司店!
ターミナル駅から直結のビルや百貨店。通し営業で好きなときに入られて、雨に濡れずにサッと入れる、ありがたい存在です。そこで、にぎりのセットを各店で食べ比べ!CP抜群のあすすめ店をご紹介します。 寿司、刺身盛り合わせのほか、煮物・焼き物など一品料理も豊富な使い勝手の良い店だ。全24店を擁する「築地すし好」グループでは、社長を筆頭に毎朝築地で仕入れを行う。特に純天然物のマグロにこだわり、冬にかけては生マグロを仕入れる。これを各店で熟成し、食べ頃を見極めて提供。独特の酸味のある赤身、脂のとろける中トロや大トロなどをぜひ賞味してほしい。

特選にぎり 2500円

東京都千代田区神田佐久間町1-6-5アキバ・トリム5階 ☎03-5297-5555 [営]11時~14時、17時~22時半 (22時LO)、土11時~22時半 (22時LO)、日・祝11時~22時(21時半LO) [休]元日[交]つくばエクスプレス秋葉原駅A1出口直結 ※ランチタイム有

旬を見極めた素材を寿司と一品料理で楽しむ!主要な駅をまわって見つけた!駅直結ビル&百貨店の絶品寿司店!(寿司/秋葉原)

https://matomeshi.jp/articles/213

ターミナル駅から直結のビルや百貨店。通し営業で好きなときに入られて、雨に濡れずにサッと入れる、ありがたい存在です。そこで、にぎりのセットを各店で食べ比べ!CP抜群のあすすめ店をご紹介します。

らあめん 広(ラーメン/秋葉原駅 徒歩5分)

広島風の豚骨ラーメンとピリ辛つけ麺
店主の中田浩二さんは、東京・蓮根の人気店『らあめん 元』で店長を務めていた人物。あえて修業先の味を封印し、中田さんの故郷・広島の味を独自に再現したご当地ラーメンとつけ麺の二枚看板で展開している。「らあめん」は、ゲンコツをメインに炊いた豚骨醤油の広島ラーメン。あっさり系の広島の味に比べると、やや濃い目に仕立ててあるので、濃厚な味が好みの人にもおすすめだ。広島産の甘めの醤油をタレに使っているため、スープにほのかな甘みがあるのも特徴的。国産小麦にこだわった香りのよい細ストレート麺は、現地風に硬めに茹でて供される。真っ赤なつけ汁の「広島つけ麺」はいかにも辛そうに見えるが、実は、ほどよい辛さで食べやすい。魚介スープが甘酸っぱく仕立てられている。

らあめん 700円

東京都千代田区神田佐久間町2-25 ☎03-5839-2979 [営]11時半~14時、18時~21時(祝•土は11時半~15時) ※スープがなくなり次第終了  [休]日 [交]JRほか秋葉原駅昭和通り口から徒歩5分 ※ランチタイム有

広島風の豚骨ラーメンとピリ辛つけ麺(ラーメン/秋葉原)

https://matomeshi.jp/articles/96

店主の中田浩二さんは、東京・蓮根の人気店『らあめん 元』で店長を務めていた人物。あえて修業先の味を封印し、中田さんの故郷・広島の味を独自に再現したご当地ラーメンとつけ麺の二枚看板で展開している。『らあめん 広』[交]JRほか秋葉原駅昭和通り口から徒歩5分

こだわり廻転寿司 まぐろ人(寿司/秋葉原駅 直結)

マグロにシャリにこだわりが結晶する
 店名に“こだわり”と入れるだけあって、ネタは当然のことながら、シャリに使う酢は木桶造りの酒粕酢、塩は長崎県対馬産「浜御塩藻塩」など、多方面にこだわりを持った回転寿司チェーン。何を食べても納得の安定感がある。
 ちなみに写真の秋葉原店には、本日入荷の刺身と握りを盛り合わせた、土地柄を反映したネーミングの『AKB盛り(3000円) 』というメニューもある。ファンならずともぜひ!※ランチタイム有

東京都千代田区神田花岡町1-1 ヨドバシAkiba 8階 ☎03-5244-4097 [営]11時〜23時(22時半LO) [休]無休 [交]JR山手線ほか秋葉原駅昭和通り出口から直結

こだわり廻転寿司 まぐろ人|マグロにシャリにこだわりが結晶する(寿司/秋葉原)

https://matomeshi.jp/articles/2160

 店名に“こだわり”と入れるだけあって、ネタは当然のことながら、シャリに使う酢は木桶造りの酒粕酢、塩は長崎県対馬産「浜御塩藻塩」など、多方面にこだわりを持った回転寿司チェーン。何を食べても納得の安定感がある。 ※ランチタイム有

やきとん 元気(焼きとん/秋葉原駅 徒歩3分)

食べられるのは都内でここだけ!? 必ず注文したい黒豚もつ焼き
こちらのもつ焼きには、白豚串、黒豚串の2種がある。白豚は一般的な豚、黒豚は鹿児島県の南州農場から週3回直送されるもの。
レバー、カシラ、ハツ、サガリなどの部位を炭火でじっくり焼き上げる。白豚でも十分旨いが、食べ比べてみると旨みの深さは歴然、ヤミツキになる味だ。売り切れ御免のヒレ、ロース、ホホなどの特上串(各350円)にもぜひ挑戦してみたい。気取らず美味しい料理が食べられる良店で、店内はいつも活気にあふれている。

写真はすべて黒豚串。白豚串は1本100円〜150円。
バラ、トントロ、カシラ各1本200円、レバー各1本200円、ホイス小300円

東京都千代田区神田佐久間3-37-30 轟ビル1階 ☎03-5829-9910 [営]17時〜23時、土17時〜22時半(22時LO) [休]日・祝 [席]テーブル計70席/禁煙席なし/予約可/カード不可/お通しなし [交]JRほか秋葉原駅昭和通り口から徒歩3分

やきとん 元気|食べられるのは都内でここだけ!? 必ず注文したい黒豚もつ焼き(焼きとん/秋葉原)

https://matomeshi.jp/articles/1816

こちらのもつ焼きには、白豚串、黒豚串の2種がある。白豚は一般的な豚、黒豚は鹿児島県の南州農場から週3回直送されるもの。

※写真や情報は当時の内容ですので、最新の情報とは異なる可能性があります。必ず事前にご確認の上ご利用ください。

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