創業300年以上の蔵元9蔵が集結した日本酒文化の発信地(しゃぶしゃぶ/銀座)

創業300年以上の蔵元9蔵が集結した日本酒文化の発信地(しゃぶしゃぶ/銀座)

 福井県大野市の「源平酒造」をはじめ日本酒の老舗酒蔵8蔵と醤油蔵1蔵が共同で、2016年7月1日銀座に開店。昼は糀カフェ、夜は日本酒しゃぶしゃぶ専門店のふたつの顔を持つ。 [交]地下鉄銀座駅B5出口から徒歩5分 ※ランチタイムあり


悠久乃蔵(最寄駅:銀座駅)

 日本酒しゃぶしゃぶは、一升瓶に入った日本酒を約5合分鍋に注ぐ豪快かつ贅沢な料理。火をつけてアルコールをとばしたら、豚バラや肩ロース、野菜の盛り合わせをサッとくぐらせて食べる。豚肉は、麹を混ぜた飼料を食べて育った、同店オリジナルの「銀座蔵麹豚」。酒の旨み成分が、豚の甘みを引き出す。 昼の糀カフェは、定食や糀ドリンクを提供。日本酒を使ったスイーツもあり、店内での食事はもちろん、 持ち帰りも可能だ。各蔵自慢の日本酒(1合680円〜)は、一升瓶のボトルキープも可能。吞兵衛はご注文を。

日本酒 しゃぶしゃぶセット 1人前3900円〜

豚肉、野菜をゴマダレや無添加の粉末醤油・黄金ソルトでいただく。前菜3種、甘味付き。〆は釜炊きご飯で雑炊かうどんから選べる

蔵麹豚味噌焼定食 1100円

5種類あるランチのひとつ。味噌に吟醸酒粕を加え、ひと晩寝かせることで柔らかくなり、肉の旨みが味わえる。お米は飛騨コシヒカリを使用

ラテ プレーン、糀ソイラテ プレーン 各450円

発酵を止めて甘みだけを活かした、ノンアルコールの甘酒をベースにアレンジ。11時半〜16時半のランチ・カフェタイム限定

糀スムージー ミックスベリー 500円

糀かき氷 1000円

糀と豆乳、ノンアルコール甘酒を混ぜ、ふわふわの氷にする。そこへ甘酒を細かく潰した「糀ミルク」をかける夏季限定品

悠久乃蔵

東京都中央区銀座6-7-18 デイム銀座2階 ☎03-6264-5752 [営]11時半〜14時(13時半LO)、14時〜16時半、17時〜23時(22時LO、土・日・祝〜21時、20時LO) [休]無休 [交]地下鉄銀座駅B5出口から徒歩5分

電話番号 03-6264-5752

悠久乃蔵(しゃぶしゃぶ/銀座)

https://matomeshi.jp/articles/1599

福井県大野市の「源平酒造」をはじめ日本酒の老舗酒蔵8蔵と醤油蔵1蔵が共同で、7月1日銀座に開店。昼は糀カフェ、夜は日本酒しゃぶしゃぶ専門店のふたつの顔を持つ。 [交]地下鉄銀座駅B5出口から徒歩5分 ※ランチタイムあり

2016年9月号発売時点の情報です。
※写真や情報は当時の内容ですので、最新の情報とは異なる可能性があります。必ず事前にご確認の上ご利用ください。

このグルメ記事のライター

関連する投稿


日本橋 まえ田|ご飯が見えないほど穴子たっぷりの釜飯!(魚介・海鮮料理/東京)

日本橋 まえ田|ご飯が見えないほど穴子たっぷりの釜飯!(魚介・海鮮料理/東京)

 ご覧の通り、ご飯が見えないほど穴子が敷き詰められた釜飯に目が釘づけになった人も多いのでは? 期待を裏切らないとはこのこと。


ふっくら羽釜炊きご飯を郷土料理のおかずと共に|米どころん 八重洲店(郷土料理/東京)

ふっくら羽釜炊きご飯を郷土料理のおかずと共に|米どころん 八重洲店(郷土料理/東京)

ふっくらツヤツヤのご飯をお腹いっぱい食べたい! そんな時はここを訪れるべし。


素通り不可能!絶品の地鶏料理と秋田純米酒を味わえる日本酒バー|本家あべや 秋田純米酒処(バー/東京)

素通り不可能!絶品の地鶏料理と秋田純米酒を味わえる日本酒バー|本家あべや 秋田純米酒処(バー/東京)

毎朝生産者から届くとびきり新鮮な比内地鶏が自慢の焼鳥店。すぐ隣に併設しているのが、秋田県産の純米酒のみを扱う日本酒バーだ。


The CAVE DE OYSTER|海洋深層水で60時間浄化した安心・安全にこだわった牡蠣に感動(バー/東京)

The CAVE DE OYSTER|海洋深層水で60時間浄化した安心・安全にこだわった牡蠣に感動(バー/東京)

「大人のためのオイスターバー」を標榜するスタイリッシュな店。およそ50の産地から、季節により日替わりで5~10の産地の牡蠣を楽しめる。


東京担々麺 レインボー|バリエーションはまさに“色々”!7種7色の担々麺(坦々麺/錦糸町)

東京担々麺 レインボー|バリエーションはまさに“色々”!7種7色の担々麺(坦々麺/錦糸町)

10月に立川のラーメンスクエアにも出店を果たした注目の担々麺専門店。店名のとおり7色の担々麺を展開し、それぞれ異なった味わいを楽しめる。


最新の投稿


Babélico|高級食材がワンコイン!気軽に通えるイタリアンバル(創作料理/東京)

Babélico|高級食材がワンコイン!気軽に通えるイタリアンバル(創作料理/東京)

 オマール海老やトリュフなど高級食材のつまみがワンコイン?! 思わず二度見してしまう安さに「原価率は半分以上です」とシェフの平井さんは笑う。


日本橋 まえ田|ご飯が見えないほど穴子たっぷりの釜飯!(魚介・海鮮料理/東京)

日本橋 まえ田|ご飯が見えないほど穴子たっぷりの釜飯!(魚介・海鮮料理/東京)

 ご覧の通り、ご飯が見えないほど穴子が敷き詰められた釜飯に目が釘づけになった人も多いのでは? 期待を裏切らないとはこのこと。


鮮魚は函館直送豪快&お値打ち名物料理に連日満席の人気店|北国炉端 ときしらず東京駅八重洲(魚介・海鮮料理/東京)

鮮魚は函館直送豪快&お値打ち名物料理に連日満席の人気店|北国炉端 ときしらず東京駅八重洲(魚介・海鮮料理/東京)

 函館直送の鮮魚の刺身や時鮭(ときしらず)の炉端焼きなど、豪快な見た目にアッと驚く名物料理が満載。定番の刺盛りは1人前500円~の安さにも恐縮するが、感心するのは値段以上の旨さだ。


焼きはまぐりSTAND|食材にこだわるハマグリ料理と立ち飲みの気軽さ両方の魅力にアッパレ!(魚介・海鮮料理/東京)

焼きはまぐりSTAND|食材にこだわるハマグリ料理と立ち飲みの気軽さ両方の魅力にアッパレ!(魚介・海鮮料理/東京)

 お通しもハマグリ、メニューもほぼハマグリ料理と貝好きにはたまらないハマグリ尽くし。陽気な店長“馬場ちゃん”が切り盛りする立ち飲みは、一度体験したらその楽しさと美味しさにハマること間違いナシだ。


ラ・ミニョネット|華やかさよりも誠実に手間暇かける普段着のフレンチに心の底から満足する(フレンチ/東京)

ラ・ミニョネット|華やかさよりも誠実に手間暇かける普段着のフレンチに心の底から満足する(フレンチ/東京)

 「普段着のフレンチ」という言葉がピッタリの店だ。ソースやフォンなど基本の技術をしっかり守り、手間暇かけて作られた丁寧な料理はどれも長く愛される理由のある“温かさ”に満ちている。


ランキング


>>総合人気ランキング