大塚 グルメ|人気グルメ雑誌編集部が大塚を食べ歩いて見つけたおすすめ店

大塚 グルメ|人気グルメ雑誌編集部が大塚を食べ歩いて見つけたおすすめ店

人気グルメ情報誌「おとなの週末」の覆面調査で発見した、大塚エリアの本当に旨い店、厳選のおすすめランチ、ディナー情報など、とっておきのおすすめグルメ情報のページです。


創作麺工房 鳴龍(担担麺/大塚駅 徒歩5分)

東京都豊島区南大塚2-34-4 ☎03-6304-1811 [営]11時半〜15時、18時〜21時 [休]火、月の夜

「鳴龍」の人気は担々麺!奥深いコクのスープに合わせた自家製麺!

化学調味料は使用せず、丸鶏を主体とした天然素材から取るスープは、すっきりとしながらも奥深いコクをもつ。人気は自家製の芝麻醤とラー油が豊かに香る「担担麺」だ。担々麺の概念をくつがえす、上品かつマイルドな味わいを堪能したい。店内にある製麺機で打ち上げる自家製麺は、醤油味、つけ麺など、それぞれのスープに合わせて使い分けている。

「鳴龍」の人気は担々麺!奥深いコクのスープに合わせた自家製麺!(担々麺/大塚)

https://matomeshi.jp/articles/589

「創作麺工房 鳴龍(なきりゅう)」の人気は自家製の芝麻醤とラー油が豊かに香る「担担麺」だ。担々麺の概念をくつがえす、上品かつマイルドな味わいを堪能したい。店内にある製麺機で打ち上げる自家製麺は、醤油味、つけ麺など、それぞれのスープに合わせて使い分けている。[交]JR山手線大塚駅(南口)より徒歩6分 ※ランチタイム有

千成もなか本舗大塚店(甘味/大塚駅 徒歩2分)

東京都豊島区南大塚3-54-4 ☎03-3982-6000 [営]9時〜19時 [休]無休 [交]大塚駅から徒歩2分

縁起の良いひょうたんの形をした千成もなか

店先には小さなテーブルとイスがあり、その場で食べることもできる。縁起の良いひょうたんの形をした千成もなかには色鮮やかな小倉、梅、ごま、白、こしの5種類の味があり、食べ比べが楽しい。

縁起の良いひょうたんの形をした千成もなか(甘味/大塚)

https://matomeshi.jp/articles/1129

大塚駅前駅から徒歩2分。店先には小さなテーブルとイスがあり、その場で食べることもできる。[交]大塚駅から徒歩2分

季節料理 おきつ(和食/大塚駅 徒歩5分)

東京都豊島区南大塚3-23-7 ☎03-3987-8083 [営]11時45分〜14時半(14時LO)、17時半〜23時(22時LO)※土・祝は夜のみの営業 [休]日 [交]JR山手線大塚駅南口から徒歩5分

旬の食材を使用した心づくしの手料理にお腹も財布も大満足

女将が切り盛りする、季節の食材をふんだんに使った料理が自慢の居酒屋ながら、こちらのランチタイムにいただける「おまかせ定食」が圧巻なのだ。おかずには築地から毎日届く新鮮な刺身の盛り合せと、脂ののった干物の2大スターがそろい踏み。さらには天ぷら、煮物、サラダなどを盛り合わせた惣菜プレートが脇をしっかりと固めている。炊きたてホカホカのご飯は大盛りも無料。丁寧にダシをひいた味噌汁が付いて、お値段800円というから良心的というほかない。 旬を味わってもらうため、料理は日替わり。苦手な食材があれば、別の品と変えてくれる心づかいもうれしい。扉を開けると思わず「ただいま」と言いたくなるような、ほっこり優しい笑顔で迎えてくれる。

旬の食材を使用した心づくしの手料理にお腹も財布も大満足(和食/大塚)

https://matomeshi.jp/articles/607

女将が切り盛りする、季節の食材をふんだんに使った料理が自慢の居酒屋ながら、こちらのランチタイムにいただける「おまかせ定食」が圧巻なのだ。おかずには築地から毎日届く新鮮な刺身の盛り合せと、脂ののった干物の2大スターがそろい踏み。季節料理 おきつ[交]JR山手線大塚駅南口から徒歩5分

29ロティ(肉料理/大塚駅 徒歩6分)

東京都豊島区南大塚1-23-8 はらだ荘1F ☎03-6902-1294 [営]18時~24時 [休]水 [席]カウンター5席、テーブル4席、計9席/全席禁煙/予約可/カード不可/サ10%、お通し代別300円 [交]JR山手線大塚駅北口から徒歩6分

生ハムと燗酒が出合う、懐深く心やさしい酒場

まずは、本場イタリアの上質な生ハムの盛り合わせを。専用のスライサーでごく薄くスライスした生ハムは、口の中で淡雪のように溶けて消える。少し水を加えた割水燗にしているのがポイントで、アルコールの辛みが薄れ、生ハムの旨みを柔らかく包み込む。お燗の熱で生ハムの脂がとろけると、もう至福だ。「お燗は日本酒の奥に隠れた旨みを開くもの」という江澤さん。温度ではなく味をみて、お燗の仕上がりを決めるという。さらに、食べている料理によっても温度を変えたり、割水をしたりと細やかに対処してくれる。 わずか9席と小箱ながらも、燗酒の無限の楽しさを体験できる懐の広い店なのだ。

生ハムと燗酒が出合う、懐深く心やさしい酒場(肉料理/大塚)

https://matomeshi.jp/articles/545

燗酒と生ハム。この素晴らしき世界を教えてくれたのが、「29ロティ」の江澤雅俊さんだ。「塩、コショウの味付けなら、肉には赤ワインより日本酒が合うと思うんです」と江澤さん。タンドリーキチンやハトの料理にも、さらりと燗酒を合わせてしまうそのセンスに脱帽する。29ロティ[交]JR山手線大塚駅北口から徒歩6分

ネコティエット(中華料理/大塚駅 徒歩4分)

東京都豊島区南大塚1-48-10 ☎090-1214-7478 [営]18時〜翌3時頃 [休]火 [席]10席(カウンター6席)/カード不可/予約可/サなし [交]JR山手線大塚駅南口から徒歩4分

カオスな店内にマイペースな大将。中華版深夜食堂

破れ提灯に意味不明な店名、ちょっと怖そうな大将……。やや入りにくいが、思い切って飛び込んでしまうと、妙にくつろげる店だ。カウンターからは酒瓶越しに大将が淡々と料理する姿を眺めることができる。  ほとんどのメニューにハーフサイズがあり、中華以外にも肉じゃがなどの300円程度のおつまみも充実。餃子は1個から焼いてくれるから、ひとりめしにうってつけだ。実はこの店、昭和33年に大塚に創業した『帝都軒』が移転開業したもの。店名はteitokenの逆さ読みだ。 〆は、連綿と受け継がれる昔ながらの中細縮れ麺にすっきり鶏ガラスープのラーメンを。するとそこへ「今日はケーキを焼いたよ」と大将。期せずしてフルコースを堪能できる夜もある。

カオスな店内にマイペースな大将。中華版深夜食堂(中華料理/大塚)

https://matomeshi.jp/articles/79

男のひとりめしにも最適、ネコティエット(NEKO TIET)。JR山手線大塚駅南口から徒歩4分

※写真や情報は当時の内容ですので、最新の情報とは異なる可能性があります。必ず事前にご確認の上ご利用ください。

このグルメ記事のライター

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