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グルメ専門誌「おとなの週末」のグルメライターが覆面調査で食べ歩いた厳選記事を中心に紹介
大森おすすめグルメ!ランキング常連店&隠れ家情報【10選】

大森おすすめグルメ!ランキング常連店&隠れ家情報【10選】

ランチやディナーで絶対にはずさない訪れるべきお店を厳選してご紹介!ひとりでも入りやすいお店や口コミ評価の高いお店など、大森駅周辺には魅力満載のグルメスポットがたくさん。昼も夜も見逃せないメニューが勢ぞろいです。料理画像もお見逃しなく!

はじめに

大森駅といえば、JR京浜東北線の蒲田駅と大井町駅の間にあり、実は美味しいお店も満載の穴場スポットです。
今回はグルメライターが実際に食べ歩いて見つけたおすすめグルメ情報を、ご紹介していきます!

大森のグルメ地図

大森エリアの本当に旨いグルメ情報をまずは地図でご紹介します。

『もりいろ』(そば/大森町駅 徒歩1分)

絶品蕎麦の食べ比べが楽しい下町の新星「もりいろ」

▲2種もり 1296円

細打ちのせいろは蕎麦の旨みや香りが驚くほど豊かだが、味わいはすっきりときれい。例えていえば芯の通った清楚美人だ。
一方の粗挽きは食べ応え十分だが、味に丸みがあってぽっちゃり美人を連想させる。聞けば、打ってから味を引き出すために1日ほど寝かせているとのこと。「自家製粉だからできることがたくさんあります」と土屋さんはいう。

正統派の蕎麦を味わうことができるお蕎麦屋。ミシュランのビブグルマンを獲得するほどの実力店でもあります。
産地の異なる2色の蕎麦を味わえる「2種もり」は、見た目の違いも楽しく、一番人気のメニューです。
夜に訪問するなら美味しいお酒とともに堪能してほしい!一日が最高の締めくくりを迎えられますよ!

▲『もりいろ』の外観

■『もりいろ』
[住所]東京都大田区大森西5-10-8
[TEL]03-3761-6055
[営業時間]11時半~14時半LO、17時半~20時半(売り切れ次第終了)、日曜日:11時半~14時半LO(売り切れ次第終了)
[休日]月曜日
[座席]カウンター5席、テーブル14席、計19席/全席禁煙/予約可/カード不可/サなし
[アクセス]京浜急行大森町駅から徒歩1分

『Homemade Ramen 麦苗』(ラーメン/大森駅 徒歩5分)

こだわり抜いた素材で手間ひまをかけて作る究極の醤油ラーメン

▲特製醤油らあめん

スープの主役はコクがありながらもしつこさのない「やまがた地鶏」で、別取りする魚介ダシには本枯れ節と伊吹産煮干し、北海道産真昆布を使用する。
目指したのは、あっさりしていながらも余韻が感じられるような奥行きのある味。パッツリとした食感の自家製麺も全粒粉や全卵を使っているため風味がよく、すするたびにその美味しさが伝わってくる。

常に行列のラーメン店!食材に徹底的にこだわりがあり、ビブグルマンを獲得していることでも有名。
お店の看板メニューは、写真の「醤油らあめん」。鶏油と魚介のハーモニーにうっとりしてしまいます。ピンク色が鮮やかなチャーシューも美味!

昼夜5食限定のため競争率はかなり高いですが、仕入れ状況で何が出てくるか分からない絶品の「魚めし」もお見逃しなく!!

▲『Homemade Ramen 麦苗(むぎなえ)』の店内の様子

■『Homemade Ramen 麦苗(むぎなえ)』
[住所]東京都品川区南大井6-11-10
[TEL]03-3298-5158
[営業時間]11時半~14時半LO、18時~売り切れ次第終了、土曜・日曜・祝日:11時半〜売り切れ次第終了(15時半ごろ)
[休日]不定休
[アクセス]JR京浜東北線大森駅北口から徒歩5分

『とんかつ鉄』(かつカレー/大森駅 徒歩6分)

しっとりカツにコク深“黒カレー”

▲かつカレー

2015年1月に開店。トンカツには国産のSPF豚を使用。ラードのみを使い、約175℃の高温でカラッと揚げたトンカツは衣がサックサク。
豚肉と牛スジがベースの黒いカレーはサラリとしてコク深く、しっとりした食感のカツの旨みを引き立てる。

▲『とんかつ鉄』の店内の様子

ビルの地下に隠れ家のようにある名店がこちら!
企業秘密のこだわりの国産豚を使用していて、「豚肉ってこんない甘いんだ♪」と思わせてくれる、まさに豚肉を知り尽くした店主だからこその味わい深さです!!
卓上のソース、塩、しょうゆ、お好みで召し上がれ!

■『とんかつ鉄』
[住所]東京都品川区南大井6-19-16 カテリーナ大森地下1階
[TEL]03-6459-6416
[営業時間]11時~14時、17時~21時
[休日]月曜日
[座席]カウンター6席、テーブル16席、計22席/全席禁煙/夜のみ予約可/カード不可/サなし
[アクセス]JR京浜東北線大森駅北口から徒歩6分、大森海岸駅から徒歩12分

『麦の城』(うどん/大森駅 西口すぐ)

▲かすうどん、温泉玉子

関西風のツユとコシ、癒されるわあ。ダシの利いた琥珀色のツユに青ねぎがたくさんのるのもいい。やさしいコシのうどんがぴったりだ!

安くておいしい、立ち食いうどん店!東京都内では珍しい関西風のやさしい出汁が特徴。
かけうどんはなんと320円で食べられる。しかも大盛り無料!ワンコインでおなかいっぱい美味しいうどんが食べられますよ!

■『麦の城』
[住所]東京都大田区山王2-2-11
[TEL]03-3775-3277
[営業時間]6時半~23時半、土曜日:9時~21時半、日・祝:9時~18時 ※ランチタイム有
[休日]無休
[アクセス]JR京浜東北線大森駅西口すぐ

『中納言』(伊勢海老料理/大森駅 徒歩5分)

創業から65年を迎えた活伊勢海老料理の名店

▲伊勢海老御膳

店内は全室個室で高級感あふれる。新鮮で大きな伊勢海老の天ぷらはサクッと揚げられ、深い味わいが楽しめる。

伊勢海老の専門店!店内に水槽があり、新鮮なままで提供されるので、美味しくないわけがない!!
ランチの御膳は価格がお得なのでとても人気!が、海老好きならぜひ夜にも訪れてほしい。お好みに合わせて、焼いて、蒸して、生のままで、煮て、、、と色んな調理法で楽しませてもらえます。

多彩なコースがそろっていて、またお子様用の椅子もあるので、親戚の集まりやなど行事にも最適のお店です。

■『中納言』
[住所]東京都品川区南大井6-26-2 大森ベルポートB館2階
[TEL]03-5471-4678
[営業時間]11時~22時半(21時半LO)、ランチは11時~16時半
[休日]年中無休(12/31、1/1〜1/3を除く)
[座席]90席
[アクセス]JR大森駅東口から徒歩3分

『和とBar 月の小路』(寿司とお酒/大森駅 徒歩2分)

▲本日のおまかせ5貫

大森のホテル『ホテルバーグランティオス別邸』2階に誕生したスタイリッシュな店。
寿司はコースやおきまりのほか、「本日のおまかせ3貫」などちょっとつまめるメニューも。イチオシのネタは生の本マグロ。

ホテルの中にある、落ち着いた大人の雰囲気の隠れ家的存在!握りたてのお寿司を楽しむカウンターと、おいしいお酒が味わえるバーが、1つの店内にあります。

お寿司のカウンターは席と席の間の幅が広いので、接待などにも最適。ゆったりと寛ぎながら過ごせます。
女子にも喜ばれそうなスタイリッシュでおしゃれな空間は、デートにもおすすめですよ!

■『和とBar 月の小路』
[住所]東京都大田区大森北1‐1‐7 ホテルバーグランティオス別邸2階
[TEL]03-3768-7125
[営業時間]11時半~13時半、17時~22時半LO、(土曜・日曜・祝日は22時半閉店)※ランチタイム有
[休日]無休
[座席]30席/全席禁煙/予約可/カード可/サなし、夜はお通し代540円別
[アクセス]JR京浜東北線大森駅東口から徒歩2分

『蒲田羽根つき餃子 歓迎 直営大森店』(餃子/大森駅 徒歩3分)

▲歓迎特製 蒲田羽根つき焼き餃子

噛むと肉汁が飛び出すジューシーな餃子。その肉汁を受け止める皮は、種類により強力粉の割合を変え、旨みを閉じ込められるよう工夫。
豚肉の旨みに加え、ニンニクを使わないため、野菜の甘みを堪能できるのが魅力だ。白菜やニラ、ショウガのほか、切り干し大根が入っており、滋味深い味わいを楽しめる。

黄金色に輝く、ぱりっぱりの羽根が付いた餃子が味わえるお店!もちもちの皮とショウガのきいた餡が特徴的!
全体的にリーズナブルな価格設定で、カウンター席もあるのでひとりでも入りやすい。
キンキンに冷えた生ビールやハイボールとともに味わってください!

▲『蒲田羽根つき餃子 歓迎』の店内の様子

■『蒲田羽根つき餃子 歓迎』
[住所]東京都大田区大森北1-30-5
[TEL]03-3765-2180 
[営業時間]月曜日〜金曜日:11時半~14時(13時半LO)、17時~24時(23時LO)、土曜日:11時半〜24時(23時LO)、日曜日:11時半〜23時(22時LO)
[休日]無休
[座席]カウンター11席、1席×1卓、4席×3卓、計24席/全席禁煙/予約不可/カード不可/サなし
[アクセス]JR京浜東北線大森駅東口から徒歩3分

『吟吟』(居酒屋/大森駅 徒歩3分)

▲本日の情熱コロッケ

山口県宇部から毎日空輸される新鮮な地魚と、どれを飲んでも480円という厳選された日本酒が魅力のこちら。その人気メニューのひとつ「本日の情熱コロッケ」にも、ならではの旨さの秘密が隠されている。日替わりの新鮮な魚介の余った部位、たとえば取材時であれば、ヒラメの頭を炙って取ったダシをじゃがいもにしっかりと吸わせ、それをいったん冷蔵庫で冷やしたものにパン粉をつけて揚げる。

お酒好き必見!こちらは旬の日本酒を常時30種類以上取り揃えていて、且つなんとすべてグラス一杯480円で提供しています!
地ビールや焼酎など日本酒以外のお酒も豊富♪何度行っても飲みきれない!という嬉しい悲鳴が聞こえてきそうです。

店の看板に掲げている通り、「魚」を中心とした料理も秀逸!特にここでしか味わえない、魚のうまみを活かした「本日の情熱コロッケ」と「大人の芋ポテトさらだ」は必食です!!

▲『吟吟』の店内の様子

■『吟吟』
[住所]東京都品川区南大井6-25-3 佐々木ビル地下1階
[TEL]03-5471-2626
[営業時間]17時~23時(22時半LO)
[休日]日曜日・祝日
[座席]カウンター8席、テーブル27席 全35席/全席禁煙/予約可/カード不可/お通し500円
[アクセス]JR大森駅北口から徒歩3分

『煮込 蔦八(つたはち)』(居酒屋・煮込み/大森駅 徒歩3分)

▲煮込(大)玉子入

あの『蔦八』の煮込みが復活した。惜しまれる中、存続を望んで店を引き継いだのが地元出身の土屋一史さんだ。わずか半年後に再開させ、常連客を喜ばせた。
大鍋で継ぎ足しながら守る国産牛モツの煮込みはもちろん昔のまま。醤油ベースの濃厚な味で、前店主の元に通って作り方を学んだという。

「ここの煮込みを食べたら、他ではもう食べられない!」一度訪れた人はみなファンとなる名店!
煮込みが入っている大鍋は、存在感抜群!大量の煮込みが、あれよあれよという間に、お客さんの胃袋に入っていきます。
甘辛の味付けで、味が染み込んでいて、お酒とよく合うんです。

気を張らずにふらっと入れる、懐かしさを感じる店構えも魅力的です。

▲『煮込 蔦八』の外観

■『煮込 蔦八』
[住所]東京都大田区大森北1-35-8
[TEL]03-3761-4310
[営業時間]17時~23時(22時半LO)、日・祝17時~22時(21時半LO)
[休日]年末年始
[座席]カウンター15席、テーブル12席、計27席/分煙/予約可/カード不可/サなし、席代250円別
[アクセス]JR京浜東北線ほか大森駅東口から徒歩3分

『お座敷洋食 入舟』(洋食/大森海岸駅 徒歩5分)

▲岩中豚ポークヒレカツ

4代目が考えた、頭から尻尾まで食べられる「天使の海老」のエビフライが有名だが、実はポークカツも絶品だとご存じだろうか。

岩中豚にこだわるカツはふわっとしたパン粉で優しく包まれ、新鮮な油でカラリ。その上に創業から守るデミグラスソースをとろり。

落ち着いた雰囲気の、町の洋食屋さん。洋食といえば揚げ物は定番!
こだわりの食材「岩中豚」は、赤肉中のビタミンE含有量が一般品の約3倍と言われるブランド豚。これをシェフが絶妙に揚げた写真の「ポークカツ」はぜひとも食べてほしい逸品。
2階にはお座敷があり、お子様連れの家族にも好評です。

▲『お座敷洋食 入舟』の店内の様子

■『お座敷洋食 入舟』
[住所]東京都品川区南大井3-18-5
[TEL]03-3761-5891
[営業時間]11時半~14時(13時半LO)、17時~21時(20時半LO)※ランチタイム有
[休日]日曜日・祝日の月曜日
[座席]計70席/全席禁煙(個室は喫煙可)/予約可/夜のみカード可/サなし
[アクセス]京急線大森海岸駅から徒歩5分

おわりに

懐かしさと新しさが入り混じったお店が豊富に存在する町、大森。昼にも夜にも訪れたくなりますよね。
お店によっては行列覚悟ですが、並んでも損はさせません!ぜひさっそくお出掛けしてみてくださいね!

このグルメ記事のライター
※写真や情報は当時の内容ですので、最新の情報とは異なる可能性があります。必ず事前にご確認の上ご利用ください。
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