大森 グルメ|人気グルメ雑誌編集部が大森を食べ歩いて見つけたおすすめ店

大森 グルメ|人気グルメ雑誌編集部が大森を食べ歩いて見つけたおすすめ店

人気グルメ情報誌「おとなの週末」の覆面調査で発見した、大森エリアの本当に旨い店、厳選のおすすめランチ、ディナー情報など、とっておきのおすすめグルメ情報のページです。


もりいろ(そば/大森町駅 徒歩1分)

東京都大田区大森西5-10-8 ☎03-3761-6055 [営]11時半~14時半、17時半~20時半 [休]月 [席]カウンター5席、テーブル14席、計19席/全席禁煙/予約可/カード不可/サなし [交]京浜急行大森町駅から徒歩1分

絶品蕎麦の食べ比べが楽しい下町の新星「もりいろ」

細打ちのせいろは蕎麦の旨みや香りが驚くほど豊かだが、味わいはすっきりときれい。例えていえば芯の通った清楚美人だ。一方の粗挽きは食べ応え十分だが、味に丸みがあってぽっちゃり美人を連想させる。聞けば、打ってから味を引き出すために1日ほど寝かせているとのこと。「自家製粉だからできることがたくさんあります」と土屋さんはいう。『小松庵』で9年、他店で1年ほど修業し、さらに「蕎麦屋以外の仕事も知りたい」とフレンチでも働いた。そんなわけで蕎麦もいいがつまみも幅が広い。フレンチの手法で火を入れた鴨肉のジューシーなこと。日本酒もワインもあるので、ぜひ蕎麦前も楽しんで頂きたい。

絶品蕎麦の食べ比べが楽しい下町の新星「もりいろ」(そば/大森)

https://matomeshi.jp/articles/834

実家の蕎麦屋を改装して2代目の土屋匡史さんがにスタートさせた『もりいろ』。ここでは、まったく違う2種類の蕎麦を食べ比べる「2種もり」がなんといっても贅沢だ。 [交]京浜急行大森町駅から徒歩1分 ※ランチタイム有

Homemade Ramen 麦苗(ラーメン/大森駅 徒歩5分)

東京都品川区南大井6-11-10 ☎03-3298-5158 [営]11時半~14時半LO、17時半~売り切れ次第終了(日は11時半〜16時) [休]木 [交]JR京浜東北線大森駅北口から徒歩5分

こだわり抜いた素材で手間ひまをかけて作る究極の醤油ラーメン

スープの主役はコクがありながらもしつこさのない「やまがた地鶏」で、別取りする魚介ダシには本枯れ節と伊吹産煮干し、北海道産真昆布を使用する。目指したのは、あっさりしていながらも余韻が感じられるような奥行きのある味。パッツリとした食感の自家製麺も全粒粉や全卵を使っているため風味がよく、すするたびにその美味しさが伝わってくる。圧倒的な人気を誇る「特製醤油らあめん」は、基本のラーメンにプラス200円で味玉と海老肉ワンタン、チャーシュー2枚、のり2枚が付くお得な内容。低温調理で仕上げる肩ロースとバラ肉のチャーシューももちろん国産豚で、ワンタンに使うエビも天然ものと徹底している。

こだわり抜いた素材で手間ひまをかけて作る究極の醤油ラーメン(ラーメン/大森)

https://matomeshi.jp/articles/932

「Homemade Ramen 麦苗」は化学調味料には頼らず、国産の食材と厳選した調味料で旨みを追求する。[交]JR京浜東北線大森駅北口から徒歩5分 ※ランチタイム有

葡萄屋(鶏料理/大森駅 徒歩6分 )

東京都大田区山王3-29-3 ☎03-3775-3333 [営]11時半〜14時半、17時〜22時半(21時半LO) [休]火 [席]1階カウンター4席、テーブル6席×3席、2階座敷40席(2階は土・日・祝のみ) 計62席/禁煙席なし/カード夜のみ可/予約可/夜のみサ10%別 [交]JR大森駅西口から徒歩6分

甘辛こってり味がなんともクセになる「ジャン丼」

昭和21年、ビヤホールから始まったという鶏料理専門店で、ランチに丼やカレーを提供。中でも「ジャン丼」は、約40年続く名物メニューだ。メインとなるのは大ぶりの鶏モモ肉、これを焼き鳥のタレに漬けて蒲焼きにしてからカットしているため、肉がプリプリ。これだけでも旨いが、甘辛こってり味のとりみそと合わせると、さらに味の幅が広がる。銀座にも支店があり、丼メニューはそちらでも提供している

甘辛こってり味がなんともクセになる「ジャン丼」(鶏料理/大森)

https://matomeshi.jp/articles/646

昭和21年、ビヤホールから始まったという鶏料理専門店で、ランチに丼やカレーを提供。中でも「ジャン丼」は、約40年続く名物メニューだ。葡萄屋[交]JR大森駅西口から徒歩6分

牡蠣バル 大森(バル/大森駅 徒歩1分)

東京都大田区大森北1-8-5 藤木ビル4階 ☎03-3765-2166 [営]11時半~14時(13時半LO)、17時~23時半(23時LO) [休]月 [席]カウンター7席、テーブル16席、全23席/禁煙席なし/予約可/カード夜のみ可/お通し(夜)300円 [交]JR京浜東北線大森駅東口から徒歩1分

ワインでやるなら牡蠣バルだ!

左から仙鳳趾(北海道)、志津川(宮城)、坂越(兵庫)、みるくがき(福岡)。もちろん単品でもオーダー可

とんかつ鉄(かつカレー/大森駅 徒歩6分)

東京都品川区南大井6-19-16 カテリーナ大森地下1階 ☎03-6459-6416 [営]11時~14時、17時~21時 [休]月 [席]カウンター6席、テーブル16席、計22席/全席禁煙/夜のみ予約可/カード不可/サなし [交]JR京浜東北線大森駅北口から徒歩6分、大森海岸駅から徒歩12分

しっとりカツにコク深“黒カレー”

2015年1月に開店。トンカツには国産のSPF豚を使用。ラードのみを使い、約175℃の高温でカラッと揚げたトンカツは衣がサックサク。豚肉と牛スジがベースの黒いカレーはサラリとしてコク深く、しっとりした食感のカツの旨みを引き立てる。夜は酒肴や日本酒が充実。上品なダシが香るかつ煮をつまみに、一杯やるのも一興だ。

しっとりカツにコク深“黒カレー”(かつカレー/大森)

https://matomeshi.jp/articles/469

2015年1月に開店。トンカツには国産のSPF豚を使用。ラードのみを使い、約175℃の高温でカラッと揚げたトンカツは衣がサックサク。豚肉と牛スジがベースの黒いカレーはサラリとしてコク深く、しっとりした食感のカツの旨みを引き立てる。とんかつ鉄[交]大森駅北口から徒歩6分、大森海岸駅から徒歩12分 ※ランチタイム有

中納言(伊勢海老料理/大森駅 徒歩5分)

東京都品川区南大井6-26-2 大森ベルポートB館2階 ☎03-5471-4678 [営]11時~22時半(21時半LO) [休]施設に準ずる

創業から65年を迎えた活伊勢海老料理の名店

店内は全室個室で高級感あふれる。新鮮で大きな伊勢海老の天ぷらはサクッと揚げられ、深い味わいが楽しめる。昼は「陽」、夜は「若松」などコースが多彩だ。

創業から65年を迎えた活伊勢海老料理の名店(伊勢海老料理/大森)

https://matomeshi.jp/articles/270

店内は全室個室で高級感あふれる。新鮮で大きな伊勢海老の天ぷらはサクッと揚げられ、深い味わいが楽しめる。昼は「陽」、夜は「若松」などコースが多彩だ。中納言 東京大森ベルポート店 (ちゅうなごん)[交]大森駅、大森海岸駅より徒歩5分、京浜急行バスNTT大森停留所徒歩1分

※写真や情報は当時の内容ですので、最新の情報とは異なる可能性があります。必ず事前にご確認の上ご利用ください。

このグルメ記事のライター

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