「大森 グルメ」9選!大森でグルメライターが食べ歩いて見つけたおすすめグルメ

「大森 グルメ」9選!大森でグルメライターが食べ歩いて見つけたおすすめグルメ

大森エリアを人気グルメ情報誌「おとなの週末」の覆面調査で発見した本当に旨い店、厳選のおすすめランチ、ディナー情報など、とっておきのおすすめグルメ情報のページです。


もりいろ(そば/大森町駅 徒歩1分)

絶品蕎麦の食べ比べが楽しい下町の新星「もりいろ」

細打ちのせいろは蕎麦の旨みや香りが驚くほど豊かだが、味わいはすっきりときれい。例えていえば芯の通った清楚美人だ。一方の粗挽きは食べ応え十分だが、味に丸みがあってぽっちゃり美人を連想させる。聞けば、打ってから味を引き出すために1日ほど寝かせているとのこと。「自家製粉だからできることがたくさんあります」と土屋さんはいう。『小松庵』で9年、他店で1年ほど修業し、さらに「蕎麦屋以外の仕事も知りたい」とフレンチでも働いた。そんなわけで蕎麦もいいがつまみも幅が広い。フレンチの手法で火を入れた鴨肉のジューシーなこと。日本酒もワインもあるので、ぜひ蕎麦前も楽しんで頂きたい。

写真:2種もり 1296円

写真:もりいろの外観

東京都大田区大森西5-10-8 ☎03-3761-6055 [営]11時半~14時半、17時半~20時半 [休]月 [席]カウンター5席、テーブル14席、計19席/全席禁煙/予約可/カード不可/サなし [交]京浜急行大森町駅から徒歩1分

絶品蕎麦の食べ比べが楽しい下町の新星「もりいろ」(そば/大森)

https://matomeshi.jp/articles/834

実家の蕎麦屋を改装して2代目の土屋匡史さんがにスタートさせた『もりいろ』。ここでは、まったく違う2種類の蕎麦を食べ比べる「2種もり」がなんといっても贅沢だ。 [交]京浜急行大森町駅から徒歩1分 ※ランチタイム有

Homemade Ramen 麦苗(ラーメン/大森駅 徒歩5分)

こだわり抜いた素材で手間ひまをかけて作る究極の醤油ラーメン

スープの主役はコクがありながらもしつこさのない「やまがた地鶏」で、別取りする魚介ダシには本枯れ節と伊吹産煮干し、北海道産真昆布を使用する。目指したのは、あっさりしていながらも余韻が感じられるような奥行きのある味。パッツリとした食感の自家製麺も全粒粉や全卵を使っているため風味がよく、すするたびにその美味しさが伝わってくる。圧倒的な人気を誇る「特製醤油らあめん」は、基本のラーメンにプラス200円で味玉と海老肉ワンタン、チャーシュー2枚、のり2枚が付くお得な内容。低温調理で仕上げる肩ロースとバラ肉のチャーシューももちろん国産豚で、ワンタンに使うエビも天然ものと徹底している。

写真:Homemade Ramen 麦苗(むぎなえ)の店内

東京都品川区南大井6-11-10 ☎03-3298-5158 [営]11時半~14時半LO、17時半~売り切れ次第終了(日は11時半〜16時) [休]木 [交]JR京浜東北線大森駅北口から徒歩5分

こだわり抜いた素材で手間ひまをかけて作る究極の醤油ラーメン(ラーメン/大森)

https://matomeshi.jp/articles/932

「Homemade Ramen 麦苗」は化学調味料には頼らず、国産の食材と厳選した調味料で旨みを追求する。[交]JR京浜東北線大森駅北口から徒歩5分 ※ランチタイム有

葡萄屋(鶏料理/大森駅 徒歩6分 )

甘辛こってり味がなんともクセになる「ジャン丼」

昭和21年、ビヤホールから始まったという鶏料理専門店で、ランチに丼やカレーを提供。中でも「ジャン丼」は、約40年続く名物メニューだ。メインとなるのは大ぶりの鶏モモ肉、これを焼き鳥のタレに漬けて蒲焼きにしてからカットしているため、肉がプリプリ。これだけでも旨いが、甘辛こってり味のとりみそと合わせると、さらに味の幅が広がる。銀座にも支店があり、丼メニューはそちらでも提供している

東京都大田区山王3-29-3 ☎03-3775-3333 [営]11時半〜14時半、17時〜22時半(21時半LO) [休]火 [席]1階カウンター4席、テーブル6席×3席、2階座敷40席(2階は土・日・祝のみ) 計62席/禁煙席なし/カード夜のみ可/予約可/夜のみサ10%別 [交]JR大森駅西口から徒歩6分

甘辛こってり味がなんともクセになる「ジャン丼」(鶏料理/大森)

https://matomeshi.jp/articles/646

昭和21年、ビヤホールから始まったという鶏料理専門店で、ランチに丼やカレーを提供。中でも「ジャン丼」は、約40年続く名物メニューだ。葡萄屋[交]JR大森駅西口から徒歩6分

とんかつ鉄(かつカレー/大森駅 徒歩6分)

しっとりカツにコク深“黒カレー”

2015年1月に開店。トンカツには国産のSPF豚を使用。ラードのみを使い、約175℃の高温でカラッと揚げたトンカツは衣がサックサク。豚肉と牛スジがベースの黒いカレーはサラリとしてコク深く、しっとりした食感のカツの旨みを引き立てる。夜は酒肴や日本酒が充実。上品なダシが香るかつ煮をつまみに、一杯やるのも一興だ。

東京都品川区南大井6-19-16 カテリーナ大森地下1階 ☎03-6459-6416 [営]11時~14時、17時~21時 [休]月 [席]カウンター6席、テーブル16席、計22席/全席禁煙/夜のみ予約可/カード不可/サなし [交]JR京浜東北線大森駅北口から徒歩6分、大森海岸駅から徒歩12分

しっとりカツにコク深“黒カレー”(かつカレー/大森)

https://matomeshi.jp/articles/469

2015年1月に開店。トンカツには国産のSPF豚を使用。ラードのみを使い、約175℃の高温でカラッと揚げたトンカツは衣がサックサク。豚肉と牛スジがベースの黒いカレーはサラリとしてコク深く、しっとりした食感のカツの旨みを引き立てる。とんかつ鉄[交]大森駅北口から徒歩6分、大森海岸駅から徒歩12分 ※ランチタイム有

中納言(伊勢海老料理/大森駅 徒歩5分)

創業から65年を迎えた活伊勢海老料理の名店

店内は全室個室で高級感あふれる。新鮮で大きな伊勢海老の天ぷらはサクッと揚げられ、深い味わいが楽しめる。昼は「陽」、夜は「若松」などコースが多彩だ。

東京都品川区南大井6-26-2 大森ベルポートB館2階 ☎03-5471-4678 [営]11時~22時半(21時半LO) [休]施設に準ずる

創業から65年を迎えた活伊勢海老料理の名店(伊勢海老料理/大森)

https://matomeshi.jp/articles/270

店内は全室個室で高級感あふれる。新鮮で大きな伊勢海老の天ぷらはサクッと揚げられ、深い味わいが楽しめる。昼は「陽」、夜は「若松」などコースが多彩だ。中納言 東京大森ベルポート店 (ちゅうなごん)[交]大森駅、大森海岸駅より徒歩5分、京浜急行バスNTT大森停留所徒歩1分

和とBar 月の小路(最寄駅:大森駅 徒歩2分)

大森のホテル『ホテルバーグランティオス別邸』2階に誕生したスタイリッシュな店。厳選したネタの握りを味わえる和のカウンター席と、多彩な酒が楽しめるバーを併設し、ひとつの店でふたつの魅力を体験できる。寿司はコースやおきまりのほか、「本日のおまかせ3貫」などちょっとつまめるメニューも。イチオシのネタは生の本マグロ。単品料理も豊富で、いろいろなシーンで使える店だ。

本日のおまかせ5貫 1620円

[住所]東京都大田区大森北1‐1‐7 ホテルバーグランティオス別邸2階 [TEL]03-3768-7125 [営業時間]11時半~13時半、17時~22時半LO、バー17時~翌1時(土・日・祝はバータイム休業)※ランチタイム有 [休日]無休 [席]30席/全席禁煙/予約可/カード可/サなし、夜はお通し代540円別(バータイムは864円) [交通アクセス]JR京浜東北線大森駅東口から徒歩2分

蒲田羽根つき餃子 歓迎 直営大森店(最寄駅:大森駅)

 創業30年以上を誇る、蒲田『歓迎』の直営店が2017年6月、大森にもオープン。他店舗との違いは、ひと皿ごとのポーションを少なくして、少人数でも入りやすくしたことだ。

 噛むと肉汁が飛び出すジューシーな餃子。その肉汁を受け止める皮は、種類により強力粉の割合を変え、旨みを閉じ込められるよう工夫。豚肉の旨みに加え、ニンニクを使わないため、野菜の甘みを堪能できるのが魅力だ。白菜やニラ、ショウガのほか、切り干し大根が入っており、滋味深い味わいを楽しめる。さらに嬉しいのは、体を労わる漢方が入っていること。「美味しくて体にいいものを」と願う創業者の温かさが表われている。

[住所]東京都大田区大森北1-30-5 [TEL]03-3765-2180 [営業時間]火~金11時~14時(13時半LO)、火~木17時~翌2時(24時15分LO)、金17時~翌3時(翌2時LO)、土11時半~翌3時(翌2時LO)、日11時半~23時(22時LO)※ランチタイム有 [休日]月 [席]カウンター11席、1席×1卓、4席×3卓、計24席/全席禁煙/予約不可/カード不可/サなし [交通アクセス]JR京浜東北線大森駅東口から徒歩3分

吟吟(最寄駅:大森駅)

 山口県宇部から毎日空輸される新鮮な地魚と、どれを飲んでも480円という厳選された日本酒が魅力のこちら。その人気メニューのひとつ「本日の情熱コロッケ」にも、ならではの旨さの秘密が隠されている。日替わりの新鮮な魚介の余った部位、たとえば取材時であれば、ヒラメの頭を炙って取ったダシをじゃがいもにしっかりと吸わせ、それをいったん冷蔵庫で冷やしたものにパン粉をつけて揚げる。ひと口食べれば、ほくほくの中に閉じ込められたその半端ない旨みにノックアウトである。もちろん、アテとして日本酒に抜群に合うことは、言うまでもなしだ。

写真:大人の芋ポテトさらだ 780円

東京都品川区南大井6-25-3 佐々木ビル地下1階 [TEL]03-5471-2626 [営業時間]17時~24時(23時LO) [休日]日・祝 [席]カウンター8席、テーブル27席 全35席/全席禁煙/予約可/カード不可/お通し500円 [交通アクセス]JR大森駅北口から徒歩3分

煮込 蔦八|つたはち(最寄駅:大森駅)

あの『蔦八』の煮込みが復活した。昭和45年創業の大森の名酒場が店主の高齢により閉店したのは昨春のこと。惜しまれる中、存続を望んで店を引き継いだのが地元出身の土屋一史さんだ。わずか半年後に再開させ、常連客を喜ばせた。大鍋で継ぎ足しながら守る国産牛モツの煮込みはもちろん昔のまま。醤油ベースの濃厚な味で、前店主の元に通って作り方を学んだという。新たに加えたメニューは土屋さんの母の手作り。新旧の味が、常連のみならず若い客をも惹きつける。

写真:煮込(大)玉子入 780円

東京都大田区大森北1-35-8 ☎03-3761-4310 [営]17時~23時半(23時LO)、日・祝17時~22時半(22時LO)[休]年末年始 [席]カウンター15席、テーブル12席、計27席/分煙/予約可/カード不可/サなし、席代250円別 [交]JR京浜東北線ほか大森駅東口から徒歩3分

煮込 蔦八|コの字の中の大鍋で守られる名物煮込み(居酒屋/大森)

https://matomeshi.jp/articles/1787

あの『蔦八』の煮込みが復活した。昭和45年創業の大森の名酒場が店主の高齢により閉店したのは昨春のこと。

※写真や情報は当時の内容ですので、最新の情報とは異なる可能性があります。必ず事前にご確認の上ご利用ください。

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