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辛くて旨い担々麺!東京都内の『担々麺専門店』おすすめ8店!

辛くて旨い担々麺!東京都内の『担々麺専門店』おすすめ8店!

担々麺に特化した専門店がじわじわ増加中。汁あり、汁なしの定番の担々麵をはじめ、夏にぴったりの冷やしメニューなど個性豊かな東京都内の担々麺をたっぷりご紹介します!  エリア:西新井/神田/芝公園/虎ノ門/新橋/銀座/大久保/湯島 ※ランチタイム有

辛くて旨い!担々麺!東京都内『担々麺専門店』のおすすめ8店

担々麺 琉帆の「担々麺」 |辛さレベル1

濃厚なゴマの風味に酸味と辛みを重ねたバランスのとれた一杯

かつて勤めていた、今は無き四川料理店の担々麺が忘れられずに、自ら専門店『琉帆』を開業。完成までに4日を要する芝麻醤ダレをはじめ、ラー油や肉味噌に使う甜面醤まで徹底的に手作りを貫き、無化調にこだわる。基本の「担々麺」はやさしい酸味とほどよい辛み、濃厚なゴマの風味をバランスよく整えたマイルド系。焦がし一味とショウガで辛さを加えた「香辣担々麺」、花椒のしびれを利かせた「麻辣担々麺」も展開するが、単純にただスパイスを加えるだけではなく、肉味噌の味付けをメニューごとに変えている点も心憎い。ベースにはあっさりとした鶏ガラスープを使っているので、くどさを感じずに、濃厚なゴマの風味が最後まで楽しめる。

写真:担々麺 800円
クリーミーでコクのあるスープは、酸味があり、思いの外さっぱりとした印象。麺はもちっとした食感の平打ち麺

ココに注目
4日かけて作る濃厚な芝麻醤ダレ。干しエビやカシューナッツ、ザーサイなども入っている

東京都足立区栗原1-18-8 第一宝ビル102 ☎03-5856-5368 [営]11時半~15時・17時半~24時 [休]月 [席]カウンター9席、テーブル6席 計15席 [交]東武伊勢崎線西新井駅東口から徒歩5分

しびれ担々麺と陳麻婆豆腐 神田厨房の「しびれ担々麺」 |辛さレベル2

『赤坂四川飯店』仕込みの味をリ ーズナブルに提供

四川料理に欠かせない「漢源花椒」と呼ばれるしびれ感の強い四川山椒や中国唐辛子、中国醤油などで仕上げる本格派の『神田厨房』。パンチの利いた辛さの「子弾頭」、香りの強い「朝天唐辛子」の2種類の中国唐辛子に一味や韓国唐辛子などを加えて複雑な辛さに仕立てた手作りラー油は、玉ネギやセロリ、パクチー、花椒や八角などで香り付けした香味油をベースに使うので深みがある。スープをすすると広がるのは、青山椒のさわやかな香りと漢源花椒の心地よいしびれ。自家製の甜面醤で作る甘めの肉味噌との味のコントラストもおもしろい。残った肉味噌とスープをご飯にかけてかき込むのがおすすめの〆方だ。

写真:しびれ担々麺 830円
花椒の風味とラー油の香りが利いた担々麺。スープは、鶏と豚の挽き肉、昆布などでとった上湯を使っている。麺は歯切れのよい細ストレート麺

ココに注目!
ラー油で使う子弾頭と朝天唐辛子。香味野菜の香りを移した油でラー油を作る

東京都千代田区内神田3-20-6 ☎046-263-1756(本社:トイダック) [営]11時半~21時半LO [休]日 [席]カウンター8席、テーブル6席 全14席 [交]JRほか神田駅北口から徒歩1分

汁なし担担麺専門 キング軒 東京店の「汁なし担担麺」 |辛さレベル2

広島で人気のあの担々麺が東京に上陸!

広島で絶大な人気を誇る汁なし担々麺の専門店『キング軒』が東京に上陸。「本店の味がそのまま東京で楽しめる」と評判を呼んでいる。味の決め手となる花椒は、しびれ感の強い2種類の赤山椒と香りの強い青山椒をブレンドしたもので、季節ごとに配合や挽き方を変えるこだわりようだ。花椒の鮮烈な風味が特徴的だが、芝麻醤のコクや肉味噌の甘みとあいまってバランスよくまとまっている。最後は、丼にご飯を入れて追い飯をするのが広島式。

写真:汁なし担担麺(2辛) 580円時間が経っても伸びにくい、コシのある細ストレート麺。タレと肉味噌、麺を30回以上混ぜて食べるのがおすすめ

東京都港区芝公園2-10-5 ☎03-6452-9330 [営]11時~15時LO、17時~20時LO [休]日の昼・土 [席]カウンター12席 [交]都営地下鉄三田線芝公園駅A3番出口から徒歩3分

金蠍の「汁なし金胡麻担担麺(2辛)」 |辛さレベル1

香ばしくてコクのある金ゴマを使用した担担麺

『金蠍』の坦々麺はうどんをイメージしたというもちもちとした食感の太麺の上に甘辛い肉味噌や水菜、山クラゲなどがのる。さらに、上から砕いたピーナッツと香ばしい金ゴマ、香り豊かな花椒がたっぷりかけられる。醤油ダレに合わせる芝麻醤にも、香ばしくコクのある金ゴマをふんだんに使用。濃厚な金ゴマの風味に、中国ラー油をブレンドした旨辛の特製ラー油と花椒がアクセントを加えている。

汁なし金胡麻担担麺(2辛) 780円

酢や砂糖、ニンニク入りの醤油ダレと風味豊かな芝麻醤を合わせた特製ダレで食べる。がっつり、パンチの利いた味

冷し担担麺 900円

鶏ガラスープに牛乳や生クリームを加えてマイルドに仕立てた冷たい担担麺(10食限定)。トッピングのミントや柚子胡椒がさわやかさを加えている

東京都港区虎ノ門3-19-7 大手ビル1F ☎03-3433-4531 [営]11時~21時半LO(月は~20時LO) ※麺がなくなり次第閉店 [休]日・祝 [席]カウンター8席 [交]地下鉄日比谷線神谷町駅2番出口から徒歩2分

広島汁なし担々麺山椒家の「黒」 |辛さレベル2

花椒の香りとしびれがクセになる広島汁なし担々麺

店名『山椒家』のとおり、花椒の風味を強めに立たせた広島汁なし担々麺を展開。看板の「黒」は、しびれが利いた、あっさり、さっぱり系の味わいで、山椒油と、一味唐辛子を山椒油で煮出して作る特製ラー油、肉味噌の肉の旨みや干しエビなどの香りを移した醤油ダレを、汁気がなくなるまでよく混ぜ合わせて食べる。対する「白」は、あっさり目に仕立てた芝麻醤を合わせてあるので、ややまろやかな印象。どちらもお好みで辛さが選べる。

黒(辛口味) 680円

麺は、タレや油とよく絡むようオーダーした細ストレート麺「大辛」「激辛」もある

東京都港区新橋1-14-2 新橋センタービル1F ☎03-6206-1291 [営]11時~23時LO [休]日 [席]カウンター10席 [交]JRほか新橋駅汐留口から徒歩6分

ごまるの「排骨担担麺」 |辛さレベル2

女性客も多いおしゃれな担々麺専門店

『ごまる』の担々麺はさわやかな香りの赤山椒とピリリとしびれる青山椒をブレンドした花椒と、スパイスや花椒の風味を重ねた旨みのあるラー油を利かせた担々麺。直火焙煎した風味豊かなゴマを合わせているので、しびれや辛さがありながらも、まろやかな味わいにまとまっている。

排骨担担麺 1080円

揚げたての豚肉がどんとのった、食べ応えのある一杯。麺はもっちりとした食感の中太麺を合わせている

野菜たっぷり担担冷麺 900円

残ったスープにバケット(120円。ランチは無料)をひたして食べるのがおすすめ

東京都中央区銀座1-14-5銀座ウイングビルB1 ☎03-3563-0888 [営]11時~22時45分LO(土・日・祝は~16時) [休]無休 [席]カウンター6席、テーブル30席、計36席 [交]地下鉄有楽町線銀座一丁目駅10番出口から徒歩2分

護摩龍 百人町総本山の「護摩龍担担麺」 |辛さレベル1

超濃厚スープで魅了する極濃担々麺

『護摩龍』の担々麺のスープは鶏と豚を8対2の割合で合わせ、たっぷりの野菜と共に炊いた「濃厚ながらも胃もたれしにくい」と評判。じっくり練り込んだ2種類のゴマと数種類のスパイスが入った“しびれ”と“辛さ”を併せ持つ自家製辣醤を合わせることで、特注の太麺にも負けない濃厚なスープに仕立てている。辛さは数種類の唐辛子をブレンドしたオリジナルパウダーで調節。激辛レベルの辛さにも対応している。

護摩龍担担麺(護摩龍1辛) 800円

麺はもちっとした太ストレート麺。やや甘めに味付けされたたっぷりの肉味噌とほうれん草がのる。花椒は入らない

東京都新宿区百人町1-23-17 大久保南口共同ビル1F ☎03-6279-1997 [営]11時半~15時LO、17時半~23時半LO [休]月 [席]カウンター7席 [交]JR大久保駅南口すぐ

広島式 汁なし担々麺 湯島ひよこ堂の「汁なし担担麺」 |辛さレベル3

広島汁なし担々麺を東京に広めた立役者的存在

『湯島ひよこ堂』は東京でいち早く「広島汁なし担々麺」を名乗った先駆け店。店主の近藤考行さんは広島の出身で、食べ歩きの末に独学でこの味を作り上げた。 広島の製麺所から取り寄せたコシのある細麺は、ゴマを粗めに挽いた香ばしい芝麻醤や特製ラー油、魚介ダシなどがあらかじめ軽く和えられた状態で供される。3種類の唐辛子で作るラー油には八角やシナモン、クローブといったスパイスも多数使っていて、2種類の花椒と共に軽快に香る。

汁なし担担麺(麺140g・3辛) 690円

辛さはラー油と練り唐辛子、山椒の量で変えている。肉味噌がたっぷりのるので、最後は“肉飯”にして楽しみたい

東京都文京区湯島2-33-10 深野ビル1F ☎03-5812-4979 [営]11時~14時LO、17時~21時LO(土・日・祝は20時LO) ※ランチタイム有 [休]不定休 [席]カウンター8席 [交]地下鉄千代田線湯島駅5番出口から徒歩4分



このグルメ記事のライター
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