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蕎麦割烹 くらた|手仕事が光る蕎麦割烹を、リーズナブルに(日本料理/武蔵小山)

蕎麦割烹 くらた|手仕事が光る蕎麦割烹を、リーズナブルに(日本料理/武蔵小山)

武蔵小山の繁華街とは別エリア、静かな路地の一角にある品のいい店構え。日本料理の名店で修業した店主・倉田政起さんが、日々丁寧に打ち上げる蕎麦もウリの割烹店だ。※ランチタイム有

蕎麦割烹 くらた(最寄駅:武蔵小山駅)

料理も蕎麦も、確かな手仕事が光る洗練された味わいだが、住宅地という土地柄もあって、気軽に通える値段設定がありがたい。単品をプリフィクスのように味わうのもいいが、あれこれ食べたい向きにはやはりコースがお値うち。艶やかな先付や前菜、椀物、香ばしい炙り寿司に焼物や煮物と続き、〆はこだわりの手打ち蕎麦を。香り高い旬の味を盛り込んだ、満足度大のコースである。

「睡蓮」
5940円

【前菜】三種盛り合わせ【椀物】冬瓜と鱧の焼霜仕立て

倉田さんの遊び心やひねりを効かせた手法を感じられるのが前菜。椀物は出汁の風味を堪能できる

【煮物】愛媛・甘とろ豚黒酢煮

黒酢でとろりと煮込んだ柔らかな豚角煮。上にかかった練りごまあんが奥深い味わいに輪をかける

【焼物】鮎の焼き浸しと蓬麸、黄にらと壬生菜の煮浸し

“酢炒り”という伝統的な手法を用いた珍しい料理。鮎特有の香りや旨みが生きた新感覚の味わい

【手打ち蕎麦】

会津産の“会津のかおり”という蕎麦粉のみを使い、倉田さん独自の打ち方(外八厘)で仕上げた蕎麦

新政No.6や獺祭 発泡にごり酒など話題の日本酒の他に、ワインも別メニューで多種類揃う

蕎麦割烹 くらた

[住所]東京都品川区小山3-2-18 [TEL]050-5890-6379(予約専用)、03-5773-1268 [営業時間]11 時半~14 時(昼営業は土・日・祝のみ)、17時半~24時 [休日]月 [席]カウンター10席、テーブル30席 計40席/禁煙/予約可/夜のみカード可/サなし、お通し648円(単品オーダーの場合のみ) [交通アクセス]東急目黒線武蔵小山駅西口より徒歩3分

2016年10月号発売時点の情報です。
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