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グルメ専門誌「おとなの週末」のグルメライターが覆面調査で食べ歩いた厳選記事を中心に紹介
【閉店】卓越の技で、作り上げる、ザ・日本のおかず(和食/恵比寿)

【閉店】卓越の技で、作り上げる、ザ・日本のおかず(和食/恵比寿)

魚の煮付けにアジフライ、卯の花和えに揚げ出し豆腐…。『ごはん処 みづき』で提供するのは、日本人なら誰もがほっとする和のお惣菜だ。※ランチタイム有

※閉店※みづき(最寄駅:恵比寿駅)

店主の中山孝太郎さんは一流店で腕を磨いた料理人だが、「ハレの料理ではなく、日々食べ続けてもらえるような家庭的な料理を作りたくて」と微笑む。だが素材や調理法へのこだわりは一流のそれ。魚介はすべて天然物。出汁はたっぷりの真昆布で奥深い味わいに仕上げる。数時間炊き込む煮物もあれば、ぬか漬けも自家製。手間暇惜しまず作り上げるのだ。昼も夜も小鉢付きの定食で味わえて、夜は単品を肴に1杯もよし。使い勝手の良さも抜群だ。

夜の定食「天然ひらめと豆腐のお煮付け」
1380円

天然ひらめを煮付けにするなんて何とも贅沢だが、濃厚な旨みは格別。小鉢、ぬか漬け、ご飯、味噌汁が付いてこの値段は驚き

塩豚とかぶの煮もの
780円

夜の一品料理は約30~35種類。こうした季節の単品を2~3種頼み、しっぽり杯を傾けるひとり客(女性も含め)も多いという

「夜は飲む方が多いですよ」と中山さん。日本酒は純米の味わい系が中心。メニュー以外にも揃えているので声掛けを

※閉店※みづき

東京都渋谷区恵比寿1-26-13 ☎03-3280-3456 [営]11 時半~23時半LO [休]不定休 [席]カウンター5席、テーブル24席 計29席/昼のみ禁煙/予約可/カード可/サなし、夜のみお通し300円(定食オーダーの場合はなし) [交]JR恵比寿駅東口から徒歩3分

電話番号 03-3280-3456
2016年10月号発売時点の情報です。
このグルメ記事のライター
※写真や情報は当時の内容ですので、最新の情報とは異なる可能性があります。必ず事前にご確認の上ご利用ください。
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