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 辛くて旨い!担々麺<Part2>東京都内でおすすめの四川・中華料理店5店

辛くて旨い!担々麺<Part2>東京都内でおすすめの四川・中華料理店5店

担々麺<Part2>は、東京都内で食べられる四川・中華料理店の”本格”担々麺を厳選してご紹介。こだわりの素材、調味料を巧みに使った、傑作の一杯が目白押し!ランチ使いもいいが、一品料理を色々とつまんだあとの〆に、パンチの効いた担々麺、というのも、また旨い! エリア:高円寺/茗荷谷/池袋/九段下/新宿 ※ランチタイム有


中華銘菜 圳陽の「坦々麺」【高円寺】

坦々麺 950円(ランチ 900円)

「あれこれ入れて複雑にし過ぎないように」という担々麺は、一つひとつの素材が丁寧に作られ、バランスが抜群

聞けば、「辛過ぎたり、まろやか過ぎず、皆に『あ、美味しいね』と食べてもらえるのが理想」ということで、納得である。 ポイントは4度挽きされたゴマで自家製される芝麻醤の香りのよさ。それをやはり自家製のラー油の香りと辛さが引き締める。肉味噌のほどよい甘さも◎。 メニューは、店主が修業した広東地方を中心に、四川の料理も並ぶ。そのどれもが、丁寧に作られ、ほっとする美味しさだ。

東京都杉並区和田3-18-9 パークヒルズ東高円寺1F ☎03-6382-5320 [営]11時半〜14時(金はなし)、18時(土日祝17時半)〜21時15分LO ※ランチタイム有[休]火・不定休 [席]カウンター8席、テーブル12席、計20席/全席喫煙可(ランチ時不可)/カード不可/予約可(ランチはコースのみ可)/夜のみ席料300円(アミューズ付き) [交]地下鉄丸の内線東高円寺1番出口より徒歩7分

「圳陽」の担々麺はゴマの風味を辛さが引き締め思わず頷く旨さ!(ラーメン/高円寺)

https://matomeshi.jp/articles/1323

ひと口ひと口食べ進めながら、思わず「うんうん」と頷きたくなるような「圳陽」の担々麺。クリーミーだけど酸味のあるスープは辛いけどやさしい。 ※ランチタイムあり

豊栄の「汁なし黒ゴマ担々麺」【茗荷谷】

汁なし黒ゴマ担々麺 1000円

香りと色を重視した自家製ラー油や黒酢、甜醤油(香りのある自家製醤油)なども利き、爽やかだけど、奥行きのある味わいが印象的

カシューナッツ、ネギ、ゴマ、ザーサイ。黒酢の深みのある酸味や旨みも加わるわけで、混ぜ混ぜして食せば、食感も味もなんというか重なり合って迫ってくる。で、その複雑だけどスキッとした重なり具合にまた唸ってしまうのだ。さらに言えば、旨さの秘密は「醤」にある。店主の進藤さんは、30種類以上の自家製の醤やオイルを仕込み、その組み合わせから新しい味を追求。新鮮な驚きがあるその味わい、ぜひ体感されたし。

東京都文京区小石川5-38-14 KDビル1F ☎03-3868-3714 [営]11時半〜14時30、17時半〜22時(21時LO) ※ランチタイム有[休]水 [席]16席/全席禁煙(外に喫煙スペースあり)/カード可/予約可/サなし [交]地下鉄丸の内線茗荷谷駅から徒歩8分

「豊栄」の汁なし担々麺、香り、辛さ、痺れがバランス良く爽やかに重なり合う(中華料理/茗荷谷)

https://matomeshi.jp/articles/1324

個人的にはこの汁なし担々麺、“新星現る!”の感覚。ほど良い強度で痺れ、かつ香る花椒。ラー油の香りや辛みも心地よく、かと思えば細く刻み入れられたパクチーがまた爽やか。 ※ランチタイムあり

中国家庭料理 楊 別館の「汁なし担々麺」【池袋】

汁なし担々麺 800円

トッピングはピーナッツと小松菜、肉味噌。テイクアウトもできる(おすすめ)

まだ日本で汁なし担々麺を食べられる店がなかった22年前、十条に開店した1号店で常連客に出したのが発端。2016年、その2号店別館が池袋にオープンした。 ソウルフードとして地元四川の家庭料理のスタイルにこだわった味は、辛さ、痺れ、ゴマの香り、どれもがむせ返るほどに濃厚だ。やや太めのもちもちした麺がまた独特。汁や具と混ぜ混ぜするとコシが増す。強烈に痺れるが、食べ進めるとやさしいゴマの風味とも合う。気がつくと、また食べたくなる味!

東京都豊島区西池袋3-24-3 ☎03-5391-6803(2号店) [営]11時半〜14時半LO、17時半〜22時半LO(土日11時半〜22時半LO)※ランチタイム有[休]無休 [席]カウンター6席、テーブル17席、計23席/ランチ時禁煙・夜全席喫煙可/カード不可/予約(夜)可/サなし [交]JR池袋駅西口から徒歩4分、地下鉄副都心線池袋駅1b出口から徒歩2分

「楊 別館」の担々麵は強烈な痺れと濃厚なゴマが香るソウルフード(担々麺/池袋)

https://matomeshi.jp/articles/1320

まだ日本で汁なし担々麺を食べられる店がなかった22年前、十条に開店した「中国家庭料理 楊」1号店で常連客に出したのが発端。野球で例えるなら剛球投手。球質はかなり重いが、花椒痺れ系を愛好し、本格派汁なし担々麺を欲する人は「これ、これ!」と喜ぶこと間違いなしだ。 ※ランチタイムあり

純中国伝統料理四川料理 芊品香の「担々刀削麺」【九段下】

担々刀削麺 850円

複雑で旨辛の味わいはもとより、粗挽きで食感のいい肉味噌、職人技の麺、シャキシャキの野菜まで手抜きは一切なし。辛さは4段階で選べる。パクチートッピング無料(麻辣刀削麺も同様)

そのこだわりは本物で、使用する香辛料は30種類以上、すべて四川から取り寄せ、金華ハムや赤鶏、野菜などからダシが取られたスープも余韻が深い。 注目の担々刀削麺は、そんなスープの旨みを背景に、濃厚なゴマの香り、さらには酸味や辛さと痺れが伴ってとても旨辛い。伝統の技で削られた刀削麺がみごとな食感でそこに絡む。いろんな味わいが詰まった、本格にしてオリジナルな一杯だ。

東京都千代田区飯田橋2-16-4 九段下コート1F ☎03-6272-8860 [営]11時半〜15時(LO)、17時15分〜23時半(22時45分LO) [休]無休 [席]50席/全席喫煙可(ランチ時14時まで禁煙)/カード可/予約(夜)可/サなし [交]地下鉄九段下駅5番出口徒歩5分

「芊品香」の担々刀削麺は香辛料や素材まで本場にこだわった旨辛な味(ラーメン/九段下)

https://matomeshi.jp/articles/1321

長らく名店の料理長を務めながら飽き足らず、オーナーシェフの陳崇雲さんが「本場の本格的な味」を妥協せずに提供したいという思いから昨年11月にオープン。口コミで早くも行列ができている店だ。 ※ランチタイムあり

Okudo東京の「担々麺」【新宿】

担々麺 750円

まずはスープの香りと痺れを堪能すべし。ついでその深みと辛さを味わいたい

かつてこちらにあった「Tongking」の人気の担々麺を縁あって引き継ぎ、復活させた味わいでもある。 花椒の香りはもとより、オリジナルという四川風のラー油と醤油ダレが利いたスパイシーなスープがよい。中太のストレート麺がよく絡み、少し甘めの肉味噌を崩していくと、ニラ、ネギ、ゴマとも一体化して、口の中はなんともシアワセな旨々に。食べ進むにつれて、辛いだけじゃない旨みと奥行きが感じられるのである。食後はスパイシーな爽やかさ、それもまたよし。

東京都新宿区新宿1-15-14 オムニビル1F ☎03-3354-1049 [営]11時半〜14時半(14時LO)、17時半〜23時(21時半LO) [休]日祝 [席]カウンター8席、テラス2席、テーブル8席、計18席/室内禁煙/カード不可/予約(夜)可/サなし・夜はワンドリンク注文を [交]地下鉄丸の内線新宿御苑前駅3番出口から徒歩5分

「okudo 東京」の担々麺は切れ味抜群!花椒香り深みある旨さを堪能(ラーメン/新宿)

https://matomeshi.jp/articles/1322

ゴマ風味を前面に押し出した担々麺とは一線を画し、四川の花椒テイストを最初にパンッ! と感じさせてくれる「okudo 東京(オクド トウキョウ)」の担々麺。切れ味抜群だ。 ※ランチタイムあり

辛くて旨い!担々麺<Part1>はこちら!

辛くて旨い!担々麺<Part1>東京都内おすすめ8店(担々麺/東京)

https://matomeshi.jp/articles/1671

担々麺に特化した専門店がじわじわ増加中。汁あり、汁なしの定番をはじめ、夏にぴったりの冷やしメニューなど個性豊かな担々麺をたっぷりご紹介します! エリア:西新井/神田/芝公園/虎ノ門/新橋/銀座/大久保/湯島 ※ランチタイム有

2016年8月号発売時点の情報です。

※写真や情報は当時の内容ですので、最新の情報とは異なる可能性があります。必ず事前にご確認の上ご利用ください。

このグルメ記事のライター

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