MENU
グルメ専門誌「おとなの週末」のグルメライターが覆面調査で食べ歩いた厳選記事を中心に紹介
やきとん 元気(焼きとん/秋葉原)|食べられるのは都内でここだけ!? 必ず注文したい黒豚もつ焼き

やきとん 元気(焼きとん/秋葉原)|食べられるのは都内でここだけ!? 必ず注文したい黒豚もつ焼き

秋葉原にある、やきとん元気の紹介記事。ここのもつ焼きには、白豚串、黒豚串の2種がある。白豚は一般的な豚、黒豚は鹿児島県の南州農場から週3回直送されるもの。

やきとん 元気(最寄駅:秋葉原駅)

レバー、カシラ、ハツ、サガリなどの部位を炭火でじっくり焼き上げる。白豚でも十分旨いが、食べ比べてみると旨みの深さは歴然、ヤミツキになる味だ。売り切れ御免のヒレ、ロース、ホホなどの特上串(各350円)にもぜひ挑戦してみたい。気取らず美味しい料理が食べられる良店で、店内はいつも活気にあふれている。

バラ、トントロ、カシラ
各1本200円

写真はすべて黒豚串。白豚串は1本100円〜150円。
バラ、トントロ、カシラ各1本200円、レバー各1本200円、ホイス小300円

元気玉
200円

豚挽き肉に玉ねぎ、タケノコ、ネギ、ニラなどを混ぜ、シュウマイの皮で包んで蒸したもの。辛酸っぱいタレが良く合う

皿ナンコツ
200円

豚のノド部分を使った軟骨煮込みも人気の一品

煮込み
200円

2時間かけて煮込んだ味噌味の煮込み

やきとん 元気

東京都千代田区神田佐久間3-37-30 轟ビル1階 ☎03-5829-9910 [営]17時〜23時、土17時〜22時半(22時LO) [休]日・祝 [席]テーブル計70席/禁煙席なし/予約可/カード不可/お通しなし [交]JRほか秋葉原駅昭和通り口から徒歩3分

電話番号 03-5829-9910
2016年10月号発売時点の情報です。
このグルメ記事のライター
※写真や情報は当時の内容ですので、最新の情報とは異なる可能性があります。必ず事前にご確認の上ご利用ください。
関連記事
路地裏の名店とは、まさにこの店のこと。『ホルモン焼 柳』は超新鮮な国産ホルモンをウリに、20年間営業を続けてきた。
精肉店で10年働いた経験を持つ店主が厳選するホルモンを、多彩な料理で提供。良いもののみを仕入れるため欠品もあるが、本当に旨いものが並ぶ。
[もつやき ばん]のグルメ記事と写真のページ。レモンサワー初心者におすすめしたい“発祥の店”である。60年代、そのスタイルとネーミングはこの店がまだ中目黒にあったときに確立した。[交通アクセス]東急東横線祐天寺駅東口から徒歩6分
[焼肉ホルモン龍の巣]のグルメ記事と写真のページ。肉屋直営の強みを生かし、全国から仕入れたホルモンをすぐさま店舗へ直送。丁寧に下処理した鮮度抜群のホルモンをリーズナブルな価格で提供する。[交通アクセス]地下鉄副都心線ほか新宿三丁目駅C6出口から徒歩1分
[炭火家 おだづもっこ]のグルメ記事と写真のページ。気仙沼出身の店主が切り盛りする居酒屋。炭火でふっくら焼き上げた串焼きをはじめ、メニューが充実。[交通アクセス]JR中央線高円寺駅北口から徒歩5分
西新宿に本店を構える『麺屋翔』の3店舗目として2018年10月2日にオープン。既存の2軒は鶏がメインだが、こちらは鯛。
2018年2月、徳島県が情報発信拠点として開業。レストラン、バー、マルシェ、宿泊施設が揃うなど、充実の内容だ。
オイスターバーから、和食に特化して牡蠣を楽しめるようにしたお店。生牡蠣や焼き牡蠣の他、牡蠣しゃぶや牡蠣のすき焼きなどの鍋物を気軽に楽しめる。
予約困難な名店、東京・四ツ谷の『すし匠』で約15年、腕を磨いた店主が作り出す「ばらちらし」。30種類以上のネタが美しく盛られ、それらが響き合うハーモニーは見事のひと言だ。
本店は、1日3000人が訪れることもある、イタリア・ミラノで大人気のジェラート店。原材料はイタリアから取り寄せ、本店のレシピで作られたフレーバーは、素材をしっかり感じられる力強い味わい。

ランキング

総合ランキングarrow_right_alt