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グルメ専門誌「おとなの週末」のグルメライターが覆面調査で食べ歩いた厳選記事を中心に紹介
クジラ赤肉をはじめ珠玉のにぎりをご堪能あれ(寿司/銀座)※閉店

クジラ赤肉をはじめ珠玉のにぎりをご堪能あれ(寿司/銀座)※閉店

「銀座一葉」経営母体は築地の仲卸。競りにかけられる前のものを入手できるので、食材のよさには絶対の自信を持つ。なかでも自慢のネタは、国内市場の約7割を取り扱うというクジラだ。[交]地下鉄銀座線ほか銀座駅B3出口から徒歩3分 ※ランチタイム有 

おまかせにぎり鮨1900円

カマスは皮目をサッと炙った焼霜造り。取材時のクジラはミンククジラを使用。にぎり、ちらしともにネタは仕入れにより異なる

銀座一葉
銀座

ランチの「おまかせにぎり鮨」(1900円)はにぎり7貫と巻き物、小鉢、お椀が付く。ツヤツヤ輝く「クジラ赤肉」のにぎりを食べると、ほどよくのった脂とともに、スッキリとした旨みの余韻が残る。この他、コリコリした食感が小気味いい赤貝、芳醇な旨みのウニなど、上質で姿形も美しいにぎりに大満足。 「重ね ばらちらし」(1000円)は、玉子やトビコ、かんぴょうをのせた一段目の上にシャリを重ね、マグロや車エビ、コハダ、カマス、スミイカ、赤貝、イクラなどの魚介を散りばめた技アリの一品。食べ進むうちに、色々な味が楽しめる。

重ね ばらちらし
1000円

限定10食で売り切れ御免

カワハギ
1200円

カワハギの昆布〆に肝をのせている。カワハギなど繊細な味のものは赤酢が薄めのもの、大トロなど脂が強いネタは赤酢が強めのものと、2種類のシャリを使い分ける。

銀座一葉
銀座

東京都中央区銀座5-5-11 塚本不動産ビル5階 ☎03-6274-6706 [営]11時半~14時、17時~22時(21時LO) [休]日・祝 [席]カウンター7席、テーブル2席×1卓、4席×4卓、座敷10席 計35席/全席禁煙(喫煙スペース有)/カード可/予約可/サなし、夜のみ4~5点盛の前菜1000円別 [交]地下鉄銀座線ほか銀座駅B3出口から徒歩3分 ※ランチタイム有

電話番号 03-6274-6706
2015年11月号発売時点の情報です。
このグルメ記事のライター
※写真や情報は当時の内容ですので、最新の情報とは異なる可能性があります。必ず事前にご確認の上ご利用ください。
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