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グルメ専門誌「おとなの週末」のグルメライターが覆面調査で食べ歩いた厳選記事を中心に紹介
この道16年「鮨 青山」の若き職人がにぎる江戸前寿司をぜひ(寿司/青山)

この道16年「鮨 青山」の若き職人がにぎる江戸前寿司をぜひ(寿司/青山)

白木のカウンターに5卓のテーブル席が並ぶ高級感のある店内。だが、3人の職人はみな30代と若く、凛とした雰囲気のなかに勢いを感じる店だ。[交]地下鉄半蔵門線ほか青山一丁目駅3番出口から徒歩3分 ※ランチタイム有

鮨 青山(最寄駅:青山一丁目駅)

「上握り」は、中トロ2貫をはじめ、コハダやボタンエビ、穴子など、にぎり9貫に小丼、小鉢、お椀が付いたセット。シャリに使う米は新潟県魚沼産のコシヒカリ。寿司に合うよう、新米と古米をバランスよくブレンドしているそうだ。この他、2種類の丼ににぎり3貫と出し巻き玉子が付く「彩り膳」、にぎり11貫にいなり寿司、小丼を盛り合わせた「握り1.5人前」(1600円)など、平日のランチメニューは全部で6種類が揃う。

上握り
2500円

小丼にはマグロ中落ち、イクラ、ズワイガニのほぐし身がのる。にぎり、丼ともネタは仕入れにより異なる

彩り膳
1080円

赤身づけ、トロ、春子鯛昆布〆の握り3貫に出し巻き玉子、マグロ中落ちとばらちらしの丼2種、ワカメの酢の物、お椀、デザートが付く欲張りなセット。女性人気が高く、限定20食

春子鯛昆布〆
648円

昆布〆で旨みが増した春子鯛が美味。ネタは常時約20種類が揃い、1貫540円~。夜の予算は、大体15000円ほどとのこと

鮨 青山

東京都港区南青山1-4-17美松ビル1階 ☎03-3478-2456 [営]11時半~14時半(14時LO)、17時~22時(21時半LO)、土11時半~14時半(14時LO)、17時~21時(20時半LO)※ランチタイム有 [休]日・祝 [席]カウンター8席、テーブル2席×1卓、4席×4卓 計26席/全席禁煙(喫煙スペース有)/カード可(計3240円以上)/予約可(昼は「上にぎり」2500円以上のみ)/サなし、夜のみ席料540円別 [交]地下鉄半蔵門線ほか青山一丁目駅3番出口から徒歩3分

電話番号 03-3478-2456
2015年11月号発売時点の情報です。
このグルメ記事のライター
※写真や情報は当時の内容ですので、最新の情報とは異なる可能性があります。必ず事前にご確認の上ご利用ください。
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