MENU
グルメ専門誌「おとなの週末」のグルメライターが覆面調査で食べ歩いた厳選記事を中心に紹介
銀座 寿司割烹 濤﨑|今日のランチはココ!「寿司ランチ」は、銀座の雰囲気を楽しみ軽く寿司をつまむのに最適(寿司/銀座)

銀座 寿司割烹 濤﨑|今日のランチはココ!「寿司ランチ」は、銀座の雰囲気を楽しみ軽く寿司をつまむのに最適(寿司/銀座)

「贅沢ランチ寿司」特集掲載店「寿司割烹 濤﨑(とざき)」のランチメニューは8種類。銀座で気楽に寿司ランチが楽しめる貴重な店だ。[交]新橋駅3番出口から徒歩2分 ※ランチタイム有

銀座 寿司割烹 濤﨑(最寄駅:新橋駅)

 ランチメニューは1000円から8000円まで8種類。「寿司ランチ」(2000円)は、彩り豊かな15品目のサラダにはじまり、鯛の昆布〆やサンマ、ユズが香るホタテなど、にぎり8貫が1貫ずつ供され、巻き物とお椀が付く。高級感の漂う雰囲気のなか、銀座で気楽に寿司ランチが楽しめる貴重な店だ。

寿司ランチ
2000円

サンマ、〆鯖、赤身、イクラなど8貫のにぎりがテンポよく供される。シャリは3種類の赤酢を混ぜたものを使用。女将のおもてなしも素晴らしい。ランチは他に「海鮮丼」1000円、「寿司ランチ」1500円、「寿司会席」5000円など

銀座 寿司割烹 濤﨑

東京都中央区銀座8-7-11 ソワレ・ド・銀座第2弥生ビル2階 ☎03-6228-5396 [営]11時半~14時、17時半~23時(22時LO)、土12時~15時(14時LO)、17時半~23時(22時LO) [休]日・祝 [交]地下鉄銀座線ほか新橋駅3番出口から徒歩2分 ※ランチタイム有

電話番号 03-6228-5396
2015年11月号発売時点の情報です。
このグルメ記事のライター
※写真や情報は当時の内容ですので、最新の情報とは異なる可能性があります。必ず事前にご確認の上ご利用ください。
関連記事
『ザ・リッツ・カールトン東京』の寿司店で料理長としてカウンターに立ち、国内外の客の舌を喜ばせてきた店主・朝妻さん。30年以上培った江戸前の技をさらに探求するため昨年11月に独立した。
日光街道沿いに続く商店街の脇道を進むと、ぽっと光がともる小さなお店が。「特上にぎり2500円」という値段からは想像を超えた極上のネタが登場し、舌を巻く。
「寿司屋の仕事の3分の2は仕込み」。そう語るのは、4代目の山縣正さん。
 寿司を握り続けて半世紀以上という店主の須田さん。鍛え抜かれた逞しい指先から生まれる、少し大きな握りには職人の気迫がみなぎっている。
 穴子は、お魚マイスターの資格を持つ魚屋から、東京湾に面した金沢八景のものを使用。ふっくらと柔らかな身質を味わってほしいと、開店以来30年継ぎ足した煮汁で煮上げしたものを握る。
2019年のトレンド鍋は“発酵鍋”に決まったそうだが、ちょっと無理がある気がするのは私だけでしょうか?  そもそもキムチやチーズも発酵食品なんで、たいして新しくもないワケですが……。発酵食品と言えば、私がひそかに注目しているのが、おやつである。 吉祥寺は発酵系のおやつが充実しているので、今回はココをチェック!
かつて貝類が豊富にとれた江戸で、庶民に親しまれた冬の蕎麦が、この“あられ”。今ではほとんどお目にかかれない古典種物を、明治2年創業の老舗はしっかりと守り続けている。
イタリア産を中心に、店主・新町さんが選び抜いた質・味わいともに群を抜く生ハム&サラミを取り揃える。12ヶ月熟成のクラテッロやローマにある有名店のコッパなど、その時々に食べ頃の6種を超薄切りで盛り合わせに。
今日は絶対に肉が食べたい!定期的にそんな日が訪れますよね。ここでは美味しいお肉料理が食べられる人気店を、グルメライターが実食調査して、本当におすすめしたいお店だけをご紹介します!安く味わえるランチの時別メニューも必見です。

ランキング

総合ランキングarrow_right_alt