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蕎麦界のヘヴィ級、肉そば! 肉そばコレクション厳選4軒をご紹介!

蕎麦界のヘヴィ級、肉そば! 肉そばコレクション厳選4軒をご紹介!

蕎麦界のヘヴィ級といえば、〈肉そば〉。いわゆるスタンダードな鴨ではなく、もっと個性的でパワー炸裂な肉肉&酒が進む肉そばを、厳選4軒ご紹介します! 撮影/菊池敏之 取材/池田一郎


肉そば家 笑梟(ふくろう) の「冷たい肉そば」

写真:冷たい肉そば 680円

歯応えとコシがあり、野性味のある田舎そばに、鶏をゆっくり炊き出した、ほんのり甘くコクのあるつゆが絡む。肉は親鶏。独特の噛み応えと鶏自体の旨みがバランスよくマッチするわけで。〆にはもちろん、そばを食べながら一杯というのも地元の流儀。いや実際、つゆだけでも呑めます。

肉そば家 笑梟|ほんのり甘くコクある肉そば、つゆがたまらん!(そば/西新宿)

https://matomeshi.jp/articles/235

昨今の肉そばの元祖といえば、山形県河北町の冷たい肉そば。山形出身の店主がその味にこだわって追求した本家本元の旨さはさすが!肉そば家 笑梟 (ふくろう)[交]地下鉄大江戸線西新宿五丁目駅A1出口から徒歩4分、地下鉄大江戸線都庁前駅A5出口・丸ノ内線西新宿駅から徒歩5分 ※ランチタイム有

壬生 の 「肉そば」

写真:肉そば 790円

中細のもちもち麺とこれらをつゆにつけ、口中でひとつにすれば、さしずめ和そば版のつけ麺といった感じでイケる。しゃぶしゃぶ系の薄切り牛肉もよく絡んで旨し。そう簡単に麺をツルッとはいけないが、喉越しはよく、気がつけば意外にすっと完食!

壬生|“なぜ蕎麦にラー油を入れるのか”パンチ力抜群!わしわし食うべし(そば/池袋)

https://matomeshi.jp/articles/236

“なぜ蕎麦にラー油を入れるのか”と問いかける看板に違わず、そばつゆにはラー油入り。のみならず、ねぎ、刻み海苔、ゴマ、肉、蕎麦はどれも大量で、チョモランマ級の盛りも迫力十分だ。壬生 (みぶ)[交]JR山手線・地下鉄有楽町線・副都心線・東武東上線池袋駅北口から徒歩8分

肉そば ごん の 「肉そば」

「肉そば」(こだわり生玉子付き) 1000円

こだわりの牛バラ肉は、シンプルな味つけでほどよい厚み。噛みしめるほどに旨い。ここに煮干し、鯖節、かつおの魚介系ダシにかえしを合わせたそば汁とねぎ油。これらをともかくよく混ぜ混ぜして食すべし。絶妙の渾然一体感、唸ります!ちょい濃いめの味付けだけに、添えられた玉子をくぐらせても旨い!

肉そば ごん|最大限に引き出された肉の旨みが◎の肉そば!(そば/虎ノ門)

https://matomeshi.jp/articles/237

「リーズナブルでボリューム満点な美味しい『肉そば』」をコンセプトに、精肉卸のヤザワミートが激戦区に堂々オープン。独自の麺には山いもが練りこまれ、蕎麦の風味ともちもちした食感が特徴。肉そば ごん[交]地下鉄銀座線虎ノ門駅1番出口、都営三田線内幸町駅A3出口から徒歩5分 ※ランチタイム有

陶そば の 「ステーキそば」

写真:ステーキそば 1500円

蕎麦は秩父産の乾麺ながら見事な茹で加減。で、昆布と荒削りのかつおを使った汁が絶品。ここにちょっとにんにくを効かせて焼かれたオージーのステーキが150g! おおー、ステーキとそば&汁がこんなに合うなんて!

陶そば|ステーキがたっぷり「ステーキそば」!夢のようだぞ(そば/銀座)

https://matomeshi.jp/articles/238

銀座コリドー街近くの路地裏にひっそり佇む知る人ぞ知る立ち蕎麦が「陶そば」。ここで見逃せないのが「ステーキそば」だ。もともと肉好きの女将さんが自分用に作っていたのを常連客が見逃さずに誕生した。陶そば[交]地下鉄銀座線・日比谷線・丸ノ内線銀座駅C2出口から徒歩2分 ※ランチタイム有

※写真や情報は当時の内容ですので、最新の情報とは異なる可能性があります。必ず事前にご確認の上ご利用ください。

このグルメ記事のライター

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