MENU
グルメ専門誌「おとなの週末」のグルメライターが覆面調査で食べ歩いた厳選記事を中心に紹介
寿司 高瀬(寿司/代々木)|二度美味しいバラちらしは、売り切れ注意!

寿司 高瀬(寿司/代々木)|二度美味しいバラちらしは、売り切れ注意!

 代々木の名和食店『高瀬』の姉妹店ながら、特にランチは肩肘張らない価格帯で楽しめる。 「バラちらし寿司」は、人気のあまり売り切れることもある。 ※ランチタイム有

寿司 高瀬(最寄駅:代々木駅)

 ネタは日によって内容が変わるが、10種類以上のり、お椀・漬物、小鉢も付く。女性客が約7割と多いのは、味の良さと居心地の良さが両立している証拠だ。

 後半はお好みで、カツオダシをかけてさらりとお茶漬けにできるのもうれしい。カツオがしっかりと利いたダシの中に、シャリの風味がふわりと広がる。※ランチタイム有

バラちらし寿司
1400円 小鉢、味噌汁、お新香付き

食感、彩りなどが見事な「バラちらし寿司」。シャリにかけられた海苔とゴマの香りが食欲を刺激する

松にぎり
2600円

ランチの握りは、松竹梅の3種類。内容は日替わりだが、11〜12貫と十分なボリュームなので、パワーランチにもピッタリだ

穴子(夜)
時価

穴子専門の職人が仕込む、珠玉の逸品。肉厚なのにとろけるような舌触りと香ばしさが同居している。価格表示は昼が税込み、夜が税別になる

寿司 高瀬

[住所]東京都渋谷区千駄ヶ谷4-26-11 代々木TH&Cビル2階 [TEL]03-3470-0666 [営業時間]11時半~14時LO、17時~22時半(21時50分LO) [休日]火、不定休 [席]カウンター9席、2名席×2卓、4名席×5卓、6名席×1卓 計39席/全席禁煙/夜のみカード可/サなし [交通アクセス]JR山手線など代々木駅西口から徒歩3分

電話番号 03-3470-0666
2016年12月号発売時点の情報です。
このグルメ記事のライター
※写真や情報は当時の内容ですので、最新の情報とは異なる可能性があります。必ず事前にご確認の上ご利用ください。
関連記事
池袋駅の構内は強豪店が点在する立ち食い寿司の激戦地。2017年6月の開業からまたたく間に行列店に成長したのが東武百貨店内にあるこちら。
更新: 2019-07-10 09:55:10
扉を開ければ真新しい白木のカウンターが目に飛び込んでくる。店の主・石川さんは築地場内で指折りの実力を誇る「岩佐寿し」から独立した。
更新: 2019-05-13 13:52:41
車エビや毛ガニなどの茹で物、穴子やヤリイカなどの煮物、玉子や小肌などの焼き物や〆物…。江戸前の仕事がされたネタが端正に並んだ姿が粋でちょっと惚れ惚れ。
更新: 2019-01-18 12:00:00
ネタとシャリとの一体感こそ、この丼の真骨頂。使用するのは、まったりとしたサーモンに酸味の小肌、歯応えを生むイカやタコなど。
更新: 2019-01-17 18:00:00
色とりどりの華やかな見た目に、まずは食欲をそそられる。たまらず頬張れば、見た目以上の旨さに思わず唸る!
更新: 2019-01-16 18:00:00
最新の投稿
広島に汁なし担々麺の文化を広めたパイオニアが東京に初出店。“広島汁なし担々麺”の代名詞である花椒がたっぷりかかるため、熱々の湯気と共に爽やかな香りが立ち上る。
更新: 2019-07-16 12:00:00
見よ、丼からはみ出したうなぎの迫力を! ひと切れ100g超えが二枚ドドンッ。
更新: 2019-07-15 12:00:00
黒竜江省出身の店主夫婦が営む中国東北部の鉄鍋料理店。テーブルに埋め込まれた鉄鍋に、肉や香味野菜、白菜漬けや板春雨等々を入れ、スープを注いで煮込む。
更新: 2019-07-14 12:00:00
札幌の人気担々麺が東京に進出。店名の“175°”とはラー油を作る温度で、175℃の温度で3時間じっくりスパイスを煮出すことで深い旨みを引き出している。
更新: 2019-07-13 12:00:00
吉祥寺をフラフラしていると、喫茶店やカフェに吸い込まれてしまうおっさん女子である。 都内に好きな店が何軒かあるんだけど、銀座の場合は『K珈琲店』。 ここのカップ&ソーサーは、ウエッジウッドやジノリ、マイセンなどの高級系なのである。さらにお客さんの雰囲気に合わせてカップの柄を選んでくれて、出されるといった具合……。
更新: 2019-07-12 16:05:00

ランキング

総合ランキングarrow_right_alt