名古屋エリア限定グルメ情報(15) 〆はリゾットに! 名古屋人が喜ぶツボをおさえた「味噌煮込みハンバーグステーキ」

名古屋エリア限定グルメ情報(15) 〆はリゾットに! 名古屋人が喜ぶツボをおさえた「味噌煮込みハンバーグステーキ」

豆味噌を使った料理で、名古屋人のいちばん身近なものといえば、味噌汁、いわゆる赤だしだろう。そして、そんな赤だしの特性を生かしたのが名古屋めしの一つ、「味噌煮込み」。しかも今回紹介するのは、うどんではない。ハンバーグなのである……。


〆はリゾットに! 名古屋人が喜ぶツボをおさえた「味噌煮込みハンバーグステーキ」

豆味噌を使った料理で、名古屋人のいちばん身近なものといえば、味噌汁、いわゆる赤だしだろう。

麦味噌や米味噌の味噌汁と違って、赤だしは具を選ばない。

とくにアサリ汁や豚汁は赤だし以外に考えられない。

しかも、煮込めば煮込むほど旨くなるのだ。そんな赤だしの特性を生かしたのが名古屋めしの一つ、「味噌煮込み」だろう。


今回紹介するのは、うどんではない。

ハンバーグである。

地下鉄桜通線吹上駅からほど近い『和魂洋食 朋』の「味噌煮込みハンバーグステーキ」(180グラム・1340円)だ。

このメニューが赤だし最強説を実証している。

名古屋市内のハンバーグ専門店や洋食店の中には、味噌仕立てのソースを使ったハンバーグを出す店もある。

とはいえ、デミグラスソースに隠し味としてくわえている程度で、言うほど味噌を感じないのである。

洋食という枠から飛び出せないのか、それとも洋食の料理人としてのプライドが邪魔をしているとしか思えない。

一方、ここの「味噌煮込みハンバーグステーキ」は、この見た目もさることながら、味も名古屋人が食べ慣れた味噌煮込みのつゆそのものなのだ。

「豆味噌をベースにブレンドした味噌に鰹の一番だしを合わせていますから、おっしゃる通り、ほとんど味噌煮込みうどんのつゆですね(笑)」と、店主の藤本幹人さん。



ハンバーグをナイフでカットすると、溢れた肉汁がつゆに染み出す。

だしのベースとなる鰹節と肉の旨み、そして豆味噌のコクが掛け合わされて、めちゃくちゃ旨くなる。

つゆがどんどん旨くなることこそ、このメニューの醍醐味である。


が、ハンバーグそのもののクオリティが高くなければ、こうはいかない。

それこそ、外国産の安い牛肉を使っていたら、もっとしつこい味になるだろう。


「ハンバーグに使う挽き肉は、宮崎県産の黒毛和牛と愛知県産の豚です。
やはり、脂の口溶けがまったく違います」(藤本さん)とか。

〆のため、つゆ(ソース?)は必ず残しておくべし!

しかし、ご飯に合うからといって、一気に食べてしまってはいけない。

少しだけ残しておくのがポイントだ。

ハンバーグを食べ終った器に投入してリゾットにして〆るのだ。


これがもう、悶絶するほど旨いのである。

名古屋人が喜ぶツボをおさえまくった「味噌煮込みハンバーグステーキ」、是非お試しあれ。

和魂洋食 朋

愛知県名古屋市昭和区折戸町2-20
[TEL]052-734-8285
[営業時間]11時半~14時半(14時L.O.)、17時~22時半(21時半L.O.)
[定休日]月(祝日の場合は営業、翌火休)





永谷正樹(ながや・まさき)
1969年生まれのアラフィフライター兼カメラマン。名古屋めしをこよなく愛し、『おとなの週末』をはじめとする全国誌に発信。名古屋めしの専門家としてテレビ出演や講演会もこなす。

※写真や情報は当時の内容ですので、最新の情報とは異なる可能性があります。必ず事前にご確認の上ご利用ください。

このグルメ記事のライター

名古屋メシの専門家として、実際に食べてみて本当に美味しかったものや、名古屋のグルメ事情について、好き勝手に書き綴る。

関連する投稿


名古屋エリア限定グルメ情報(16) 1日限定10杯!?  アラフィフにおすすめ!  大注目の屋台ラーメン

名古屋エリア限定グルメ情報(16) 1日限定10杯!? アラフィフにおすすめ! 大注目の屋台ラーメン

30代のころは、深夜にこってりとした豚骨ラーメンを食べても平気だった。しかし、アラフィフとなった今、深夜はおろか、昼間でもまったく食べられなくなった。だから、ラーメンはもっぱら昔ながらの中華そばを好んで食べている。しかし、今どきのラーメンはこってり系が主流。澄んだスープのあっさり系はかなり少数派なのだ……。


牛・豚に飽きたアナタにおすすめ!羊・馬・鹿の絶品ハンバーグ5店(ハンバーグ/東京)

牛・豚に飽きたアナタにおすすめ!羊・馬・鹿の絶品ハンバーグ5店(ハンバーグ/東京)

肉汁って、まさにハンバーグのためにある言葉! そう強く思うほど、カットした瞬間のじゅわっと感や香り立つ肉々しさがたまらない、 誰もが大好きなハンバーグ。 ラムや馬肉のハンバーグは、きっとこれまで食べてきたハンバーグとひと味もふた味も違うもの。合わせるソースや付け合せにもご注目!


名古屋エリア限定グルメ情報(14) 巨大な鉄板で一気に仕上げる鉄板料理と名古屋めし

名古屋エリア限定グルメ情報(14) 巨大な鉄板で一気に仕上げる鉄板料理と名古屋めし

立ち飲み屋や居酒屋が軒を連ねる名古屋駅太閤通口界隈。あまりにも数が多すぎて、地元在住の私でさえ、どの店に入ろうか迷うほど。そこで今回紹介するのは、大きな鉄板で肉や魚介を焼き上げる鉄板焼きが評判の、昭和の酒場っぽいレトロな雰囲気の居酒屋『花○商店』……。


おっさん女子の吉祥寺パトロール(16) 吉祥寺の洋食屋のハンバーグメニューは、バラエティに富んでいてほしい件

おっさん女子の吉祥寺パトロール(16) 吉祥寺の洋食屋のハンバーグメニューは、バラエティに富んでいてほしい件

2017年の吉祥寺飲食店10大ニュースというのがあったとしたら、確実にランクインすると思うのが【シャポールージュ閉店】である。そして、シャポールージュなき今、吉祥寺の洋食屋でハンバーグを食べるなら、どこなのか? というと、私は井の頭通り沿いの『ヨシダゴハン』を、おしたいと思う……。


名古屋エリア限定グルメ情報(12) もうB級グルメと呼ばせない! 最高級食材を使った豪華絢爛な名古屋めしコース

名古屋エリア限定グルメ情報(12) もうB級グルメと呼ばせない! 最高級食材を使った豪華絢爛な名古屋めしコース

手羽先や味噌かつ、きしめんなど名古屋めしの多くは、安くて旨い、いわゆるB級グルメというイメージが強い。では、地元産の食材、それも最高級のものを使って名古屋めしを作ったらどうなるか? そんな試みが、イベントとして開催された……。


最新の投稿


電車を乗り継いでも行きたくなる!キリリせいろ 珠玉の三ツ星店8店(そば/東京)

電車を乗り継いでも行きたくなる!キリリせいろ 珠玉の三ツ星店8店(そば/東京)

蕎麦を愉しむには一にも二にもまずはせいろが旨い店に行くべし。吟味した原料と手打ちならではの香りと美味を味わいに、電車を乗り継いでも行きたくなる東京都内の店を厳選。エレガントで滋味深い、せいろの魅力ココにあり!


手打ち蕎麦 うじいえ|生まれ育った地で熟練職人が再出発 地元で評判の店(そば/町屋)

手打ち蕎麦 うじいえ|生まれ育った地で熟練職人が再出発 地元で評判の店(そば/町屋)

 新宿で長年店を営んでいた蕎麦職人歴30年の氏家さんが、休業を経て3年前に故郷の町屋を新天地に選んで再出発した。「真心を込めた仕事がしたい」と住宅街に構えた店は小さな看板があるのみだが、彼の蕎麦の旨さは地元で知られた存在だ。


産地直送で鮮度抜群!エビ料理 おすすめ三ツ星店【和食編】(海鮮料理/東京)

産地直送で鮮度抜群!エビ料理 おすすめ三ツ星店【和食編】(海鮮料理/東京)

産地直送で鮮度抜群なエビのプリプリさ、塩焼きで食べた幻のエビの甘さ…… 覆面調査員が食べるたびに感動しきりだった和のエビ料理。 カニ派にひと泡吹かせること必至です。


手打そば 小菅|緑を帯びた美しい蕎麦を極上のつゆで味わう(そば/目黒)

手打そば 小菅|緑を帯びた美しい蕎麦を極上のつゆで味わう(そば/目黒)

 8月下旬から年明けまでは、北海道から九州にかけて南下する、全国各地の新蕎麦を十割で打つ。香りのよさはもちろん、澄んだ緑色が見た目にも美しいせいろだ。


絶品肉まんは売り切れ御免! 地元客も並ぶ人気の味手作り点心|また明日。(肉まん/中野)

絶品肉まんは売り切れ御免! 地元客も並ぶ人気の味手作り点心|また明日。(肉まん/中野)

オタク・サブカルの聖地、東京「中野ブロードウェイ」の地下に店を構えて約13年。今だ、11時の開店時から、次々に地元の客が買いに来る。オーナーは、某点心の有名店で修業をした後、ここを開いた。手作り点心 また明日。[交]JR中野駅から徒歩約5分 ※ランチタイム有


ランキング


>>総合人気ランキング