越後屋(そば/末広町)|東京にへぎそばを紹介した先駆け的存在

越後屋(そば/末広町)|東京にへぎそばを紹介した先駆け的存在

末広町エリアにあるそば屋「越後屋」のグルメ記事とメニュー写真のページ。新潟県出身の店主が営む老舗で、東京にへぎそばを紹介した先駆け的存在でもある。香りを生かすため、石臼引きした国産蕎麦粉を使用し、弱火でじっくり練った青森県・尻屋崎周辺で採れる上質な布海苔ををつなぎにして打つ。


越後屋(最寄駅:末広町駅)

布海苔でつないだのど越し抜群の滑らかな蕎麦

表面が非常に滑らかなので、のど越しがとにかく抜群。“プリッ”とした独特の弾力も歯に心地良く響く。店で削った鰹節やアゴダシで作るまろやかなつゆが、この蕎麦をさりげなく引き立てている。夜は新潟県の郷土料理をはじめとした、つまみも充実。八海山、〆張鶴、麒麟山など、県産の銘酒とともに愉しむのもいい。

へぎそば(2人前) 1940円(14時までは1800円)

“手振り”という独特の手法で盛りつけられた蕎麦は、見た目にも美しい。写真で約600gというボリュームも満点だ。大きな折敷の蕎麦を何人もで食べるのがへぎそばの流儀

佐渡一夜干し 740円

産地から取り寄せており、弾力ある身の食感がいい

えご 460円

海藻「えご草」から作られる新潟の定番の郷土料理。さっぱりとしていてツルリとした舌触り。酢味噌で食べれば、酒のアテにピッタリ

[その他のメニュー]
手振りそば(へぎそば1人前)830円、へぎそば(1.5人前)1350円、花巻へぎそば(1.5人前)1420円、上刺身定食1040円、醤油カツ定食820円、特上天ざる1600円、鴨南蛮せいろそば890円、玉子とじそば620円、カレーせいろそば890円など ※14時以降は税別となる

越後屋を含む東京都のそば・うどんに関するグルメ記事|まとメシ

https://matomeshi.jp/tokyoto/key_ca21

人気グルメ情報誌の覆面調査で発見した、周辺に有名な「明治神宮」、「東京国立博物館」、「上野動物園」などがある東京都エリアの本当に旨い店、厳選のおすすめランチ、ディナー情報です。東京都の和食、寿司、ラーメン、イタリアン、フレンチ、洋食、中華料理などから東京都のランチ情報まで、とっておきのおすすめグルメ情報のページです。掲載店舗は東京都の創作麺工房 鳴龍、東京都のむさし、東京都の照鮨など。

越後屋

[住所]東京都千代田区外神田6-15-11 日東ビル 地下1階 [TEL]03-3836-3226 [営業時間]11時〜21時半LO、土は20時LO、日・祝は18時LO※ランチタイム有 [休日]年始 [席]カウンター5席、テーブル55席、6名用個室1室、20名用個室1室 計86席/禁煙席あり/予約可/カード不可/サなし、アルコール注文の場合のみ14時まではお通し代100円別、それ以降は500円別 [交通アクセス]地下鉄銀座線末広町駅4番出口から徒歩1分

電話番号 03-3836-3226
2017年1月号発売時点の情報です。
※写真や情報は当時の内容ですので、最新の情報とは異なる可能性があります。必ず事前にご確認の上ご利用ください。

このグルメ記事のライター

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