御清水庵 清恵(そば/日本橋)|大根の搾り汁で引き立つ蕎麦の甘み

御清水庵 清恵(そば/日本橋)|大根の搾り汁で引き立つ蕎麦の甘み

出身地である福井の食材を紹介するため、店主・中本好美さんが15年前にこの店を開いた。契約農家から毎朝届く挽き立ての蕎麦粉を使用し外二で打つ蕎麦は、ふくよかな香りが満点。


御清水庵 清恵(最寄駅:三越前駅)

合わせるつゆは、青首大根の搾り汁に少量の“かえし”を加えたもので、これこそ越前蕎麦の真骨頂。キリリとした辛みが蕎麦の素朴な甘みを充分に引き立ててくれるのだ。夜は「鯖の一本焼」をはじめとした福井の郷土料理で盃を傾けたい。

おろしそば 850円

かえしは甘みのある福井県産の醤油に鰹節と昆布のダシを合わせ1時間以上かけて煮詰める。注文を受けてからすり下ろす大根の搾り汁に、その濃厚なかえしを5%ほど加えてもり汁を作る。福井名物ミニソースカツ丼のセット(+200円)もオススメだ

鯖の一本焼 2500円

炭火焼きした脂ののったサバは香ばしさ満点。数量限定のため予約がベター

せいこ蟹 1500円

甘みのある身と共に、濃厚な内子と食感のいい外子を持ち、酒のアテにピッタリ。12月いっぱいの旬の味だ

だしまき玉子 800円

まろやかな甘みを感じる味付けで玉子のコクを引き立てている

[その他のメニュー]
天ぷらおろしそば1300円、天ぷらおろしとろろそば1450円、へしこ800円、さつま揚げ600円、厚あげ焼650円、おぼろどうふ350円、笹かれい(2匹)850円、黒むつの照焼900円、いかの丸焼1000円、かもの塩焼800円など

御清水庵 清恵を含む東京都のそば・うどんに関するグルメ記事

https://matomeshi.jp/tokyoto/key_ca21

人気グルメ情報誌の覆面調査で発見した、周辺に有名な「明治神宮」、「東京国立博物館」、「上野動物園」などがある東京都エリアの本当に旨い店、厳選のおすすめランチ、ディナー情報です。東京都の和食、寿司、ラーメン、イタリアン、フレンチ、洋食、中華料理などから東京都のランチ情報まで、とっておきのおすすめグルメ情報のページです。掲載店舗は東京都の創作麺工房 鳴龍、東京都のむさし、東京都の照鮨など。

御清水庵 清恵

東京都中央区日本橋室町1-8-2 日本橋末広ビル1階 [TEL]03-3231-1588 [営業時間]11時〜14時半(14時20分LO)、17時〜22時(21時LO)、日は昼のみの営業 ※ランチタイム有 [休日]土•祝  [席]テーブル31席、個室25席 計56席/昼は全席禁煙、夜は禁煙席なし/夜のみ予約可/カード可/コース注文の場合はサ10%別、お通し代300円別 [交通アクセス]地下鉄半蔵門線ほか三越前駅B6出口から徒歩1分

電話番号 03-3231-1588
2017年1月号発売時点の情報です。
※写真や情報は当時の内容ですので、最新の情報とは異なる可能性があります。必ず事前にご確認の上ご利用ください。

このグルメ記事のライター

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