エリア: おすすめ

ひと口ごとに広がる甘鯛の旨さに思わず杯もすすむ(お取り寄せ)

ひと口ごとに広がる甘鯛の旨さに思わず杯もすすむ(お取り寄せ)

仕入れたその日に1匹ずつさばき、すべて手作業で干物を作っている『山道水産』。「甘鯛一夜干し」は、水分が多く身が柔らかい甘鯛を「五島灘の塩」で引き締め、旨みをギュッと凝縮させた特別な一品。程よく脂がのって旨みと甘みに溢れたこの味わい、きっと満足するはずだ。


程よく脂がのり旨みと甘みに溢れる甘鯛一夜干し

「やまみちのひもの」で知られる『山道水産』。

朝市場で仕入れた魚が、すべて手作りの職人技で、見た目にも麗しい一夜干しなどの干物にされる。

常務の山道英樹さんはこう語る。

「価格勝負ではなく、少量生産で、一枚ずつ塩水の井戸水で洗い、漬け込みや乾燥の時間も加減しています。魚種は常時30種くらい。自分が食べたいものを仕入れています」

三代目になる常務の山道英樹さん

この日あがった甘鯛

鮮度が命という魚は、いずれも肉厚で見るからに美味しそうだ。

ひと口ごとに広がる甘鯛の旨さ思わず杯もすすむ。

やまみちひもので知られる『山道水産』

魚種も多く、汐干し、桜干しなどこだわりの製法で、店頭には多彩な干物が並ぶ。地元での信頼も高い。

清潔で明るい店内

自社工場では熟練の職人技で鮮度を失わず、すべて手作業でさばかれる

「山道水産」常務取締役・山道英樹さん「長崎の魚の底力を味わってください」

長崎・山道水産『甘鯛の一夜干し』のお取り寄せ

おとなの週末 お取り寄せ倶楽部-名産品・特産品などのグルメを取り寄せ

https://www.otoshu.com/O_detail/item_detail.php?shopwork=SHOP_S1219&codework=8500484

甘鯛一夜干し【送料無料】のグルメ取り寄せならおとなの週末お取り寄せ倶楽部。編集部が全品試食して厳選した品だけを販売しています。名産品・特産品・スイーツ等、ギフト・贈答品だけでなく、ご自宅用にもお薦めの品をお取り寄せできます。

※写真や情報は当時の内容ですので、最新の情報とは異なる可能性があります。必ず事前にご確認の上ご利用ください。

このグルメ記事のライター

関連するキーワード


お取り寄せ

関連する投稿


お取り寄せ試食レポート「ミート・髙橋」の「甲府 鳥もつ煮」を食べてみた!

お取り寄せ試食レポート「ミート・髙橋」の「甲府 鳥もつ煮」を食べてみた!

「スタミナフードをお取り寄せ」ランキング7位。「ミート・髙橋」の「甲府 鳥もつ煮」の試食レポート。


母の日のプレゼントはこれ!食通編集者が全部食べ比べた「母の日のお取り寄せ」2018年人気予想ランキングBest7

母の日のプレゼントはこれ!食通編集者が全部食べ比べた「母の日のお取り寄せ」2018年人気予想ランキングBest7

5月の「おとなの週末 お取り寄せ倶楽部」の特集は「母の日」、今年のプレゼントに取り寄せたい逸品がラインナップしました。候補商品の中から編集部員が”自腹視点“で食べて決定した、美味しい! 売れそう! な商品をランキング形式で7つご紹介します。母の日のプレゼントはこれで決まり!


「ムッシュ マスノ アルパジョン」の「アップルポテト」を食べてみた!お取り寄せ試食レポート

「ムッシュ マスノ アルパジョン」の「アップルポテト」を食べてみた!お取り寄せ試食レポート

「ムッシュ マスノ アルパジョン」の「アップルポテト」のお取り寄せ試食レポート


お取り寄せ試食レポート「料亭しら河」の「名古屋名物ひつまぶし」を食べてみた!

お取り寄せ試食レポート「料亭しら河」の「名古屋名物ひつまぶし」を食べてみた!

「料亭しら河」の「名古屋名物ひつまぶし」の試食レポート。


お取り寄せ試食レポート「丸八食品」の「熟成牛肉あぶり和牛」を食べてみた!

お取り寄せ試食レポート「丸八食品」の「熟成牛肉あぶり和牛」を食べてみた!

お中元ギフトをお取り寄せ「肉部門」ランキング1位。「丸八食品」の「熟成牛肉あぶり和牛」の試食レポート。


最新の投稿


 夏こそ、餃子!今行きたい東京都内の新店・注目店はここだ!<前編>厳選4店

夏こそ、餃子!今行きたい東京都内の新店・注目店はここだ!<前編>厳選4店

ここ数年にオープンした東京都内のこだわりのお店をご紹介。 変わり、羽付き、ヘルシー系などタイプは色々あるがどれも驚愕の旨さ。 これらを食べずに夏は終われない!!


丸の内でちょっと贅沢ランチ!ミルキーな旨みがじゅわりと染み出すピッツァ

丸の内でちょっと贅沢ランチ!ミルキーな旨みがじゅわりと染み出すピッツァ

イゾラ スメラルダ(ピザ/東京)|ピッツァイオーロ(ピザ焼き職人)の大関さんにナポリピッツァの極意をたずねると、「窯を熟知することですね」。巨大な石窯は、わざわざイタリアから職人を呼んで組み上げたもの。


厳選!【コロッケ・ポテサラ・肉じゃが】都内居酒屋の人気じゃがメニュー6店

厳選!【コロッケ・ポテサラ・肉じゃが】都内居酒屋の人気じゃがメニュー6店

WE LOVE じゃがいも!日本人の大好きじゃがメニューといえば〈コロッケ〉〈ポテサラ〉〈肉じゃが〉で決まり!王道だからこその厳選店は、腕に覚えアリ、です。


本当に美味しい「京橋エドグラン」でおすすめの三ツ星店!

本当に美味しい「京橋エドグラン」でおすすめの三ツ星店!

ビジネスマンやマダムが満足の店多数。京橋再開発に伴い生まれた『京橋エドグラン』には、地下1階~5階まで、20店もの飲食店が出店している。その中で、特に美味しかったお店をご紹介します。


大阪ローカル穴場メシ情報[15] ラーメンプロデューサーが考案の創作餃子専門店「餃、(GYO-TEN)」の刺身餃子が大阪を席巻!

大阪ローカル穴場メシ情報[15] ラーメンプロデューサーが考案の創作餃子専門店「餃、(GYO-TEN)」の刺身餃子が大阪を席巻!

JR天満駅の改札を出てすぐの場所にあるのが餃子酒場「餃、(GYO-TEN)」だ。 店長の井上ロードさん(38)はラーメンフェスで店舗のプロデューサーを任されるほど、この世界で知られた人物。彼が店長になってから、メニューが一新! 大阪らしさを随所に散りばめたメニューが登場した……。


ランキング


>>総合人気ランキング