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ほっこりじんわり、沁みる味わい あったか温蕎麦百景(そば/東京)

ほっこりじんわり、沁みる味わい あったか温蕎麦百景(そば/東京)

冬の蕎麦の楽しみは、なんといっても”あったか~”な温蕎麦。せいろのようなストイックな世界観とはまた違う、さまざまな冬の美味を味わえる種もの蕎麦を、たっぷりご紹介します。


江戸蕎麦 ほそ川(最寄駅:両国駅)

温かいかき蕎麦 1980円

運ばれてくると思わず見惚れてしまうフォトジェニックな姿。味わえば、牡蠣からほとばしるエキス、香る蕎麦の風味がかけつゆと共鳴し合い、気づけばすべてを飲み干している。 こちらではその日使う分だけを自家製粉して蕎麦を打つ。風味と香りが引き立った十割蕎麦は端正この上なく、ついついせいろで手繰りたくなる。が、実は温かい蕎麦にも趣がある。かけつゆは時間をかけてとる芳醇なダシを生かしたごく薄味で、温められてなお広がる蕎麦の風味を、しっかり味わえる。

東京都墨田区亀沢1-6-5 [TEL]03-3626-1125 [営業時間]11時45分~14時半(14時LO)、17時半~20時半(20時LO)※ランチタイム有 [休日]月、第3火、年始 [席]テーブル30席/全席禁煙/予約不可/カード不可/サなし、お通し代なし [交通アクセス]都営大江戸線両国駅A3出口から徒歩1分

江戸蕎麦 ほそ川|この時期だけのお楽しみ 牡蠣の海のエキスがほとばしる(そば/両国)

https://matomeshi.jp/articles/2341

『ほそ川』の冬の風物詩といえば「かき蕎麦」である。ふくよかなダシの香りが立ち上る、澄んだかけつゆの上に丸々太った牡蠣がつやつやと輝いている。

手打ち蕎麦 じゆうさん(最寄駅:新江古田駅)

おあげそば 1300円

食材は信頼のおける生産者から仕入れるが、店主高橋さんが「これならば」と惚れ込んだ豆腐で作る自家製油揚げが主役。揚げたての油揚げはふかふかで、かぶりつけば旨みがじゅわっと炸裂。太白ごま油の香ばしさがつゆに溶け出すと、ほんのり甘いかえしがさらに際立つ。「うちのかえしは種ものとよく合うんですよ」とにっこり。添えられた唐辛子や陳皮などの自家製スパイスを利かせれば、また違った魅力が引き出され、食べ進むほどにハマる美味しさ。

東京都中野区江原町3-1-4 [TEL]03-3951-3397 [営業時間]11時半〜14時半(14時LO)、17時半〜20時半(20時LO)※12/30昼のみ、12/31は蕎麦のみで売り切れ閉店(夕方頃まで) ※ランチタイム有[休日]月、月1回連休あり [席]カウンター4席、テーブル13席 計17席/全席禁煙/予約不可/カード不可/サなし、お通し代100円 [交通アクセス]都営大江戸線新江古田駅から徒歩10分

手打ち蕎麦 じゆうさん|温かい蕎麦の名作は じゅわっと旨いお揚げが天晴(そば/新江古田)

https://matomeshi.jp/articles/2342

 キリッとした蕎麦にも、手抜きのない蕎麦前にも、真摯な仕事ぶりが伺える『じゆうさん』。蕎麦好きにはつとに有名だが、意外と知られていない名物が「おあげそば」だ。

石挽き手打 蕎楽亭(最寄駅:飯田橋駅)

季節の天ぷらそば 2590円

「かけそば」は正統派でややしっかり目のかけつゆが頼もしく、白髪ネギや昆布かまぼこなど目にも楽しい具がのっている。単品の天ぷらは塩でいただくが、天ぷら蕎麦ならかけつゆにじゃぼんと浸してもまた旨い。はなから蕎麦の上に天ぷらをのせてもらうのも可能とか。しゃっきりとキレのいい細打ち蕎麦はやや粗挽きで、香りも風味もよく、温蕎麦でも美味しく味わえる。

東京都新宿区神楽坂3-6 神楽坂館1階 [TEL]03-3269-3233 [営業時間]11時半~15時、17時~21時、月17時~21時、12/29は昼のみ、12/31は11時半〜21時(20時半LO)※ランチタイム有 [休日]日・祝、12/30、1/1〜1/9 [席]カウンター10席、テーブル20席、計30席/全席禁煙/夜は予約可(1日3組まで)/カード不可/サなし、お通し代なし [交通アクセス]地下鉄東西線飯田橋駅B3出口から徒歩4分

石挽き手打 蕎楽亭|ぽってりミルキーな白子の天ぷらと洗練のかけそば(そば/神楽坂)

https://matomeshi.jp/articles/2343

 ここでは、天ぷら蕎麦は天ぷらが別添えで登場する。季節の天ぷらが人気の『蕎楽亭』らしい粋な計らいだ。

松翁(最寄駅:神保町駅)

けんちんそば 1200円

スープのベースはフレンチのブイヨンからヒントを得たそうで、鴨から取り除いた余分な脂を使って香味野菜を炒め、鶏のガラと一緒にじっくりと2日間かけて炊く。柔らかい滋味に富んだスープはかえしと隠し味の味噌で味わいはまろやか。今が旬の根菜がたっぷり入っているので、まさに冬の味覚そのものだ。 端正こめた蕎麦と料理が作家・池波正太郎さんに愛されたこの店で、冬ならではの名品をぜひ味わいたい。

東京都千代田区猿楽町2-1-7 [TEL]03-3291-3529 [営業時間]11時半~15時半LO、17時~20時LO、土11時半~16時LO、12/30は〜16時頃、31日は持ち帰りのみ ※ランチタイム有 [休日]日・祝、1/1〜1/9 [席]テーブル24席/全席禁煙/夜は予約可/カード不可/サなし、お通し代別100円〜 [交通アクセス]地下鉄半蔵門線ほか神保町駅A5出口から徒歩6分

松翁(そば/神保町)|滋味あふれるスープとたっぷりの根菜に体も心もほどける

https://matomeshi.jp/articles/2344

 松翁は研鑽を重ねた極上の天ぷらで有名だが、ご主人・小野寺さんは天ぷら以外にもとにかく研究熱心。その心意気が表れた温かい蕎麦の名品が「けんちんそば」だ。

玉笑(最寄駅:明治神宮前駅)

玉子とじそば 1404円

つけつゆよりも、気持ち甘めのかけつゆは、溶き卵が入ることでさらに甘やかになる。蕎麦は外一でやや太め。少しつなぎが入ることで腰が強く、温かいつゆに負けない力強さがある。実際、店でも大人気という温蕎麦だ。 そのしみじみ優しい味わいが、冬の寒い日に体をほっこり暖めてくれる。

東京都都渋谷区神宮前5-23-3 [TEL]03-5485-0025 [営業時間]11時半~15時半(15時LO)、18時半~21時半(21時LO)、土11時半~20時(19時半LO)、日11時半~17時(16時半LO) ※ランチタイム有[休日]月(祝日の場合は営業、翌火休)、12月は不定休あり、年始 [席]カウンター7席、テーブル8席、計15席/全席禁煙/予約可、12/29〜31日は予約不可/カード不可/サなし、お通し代なし [交通アクセス]地下鉄副都心線明治神宮前駅7番出口から徒歩7分

玉笑(そば/神宮前)|ふわふわの卵が蕎麦をしとやかに包む江戸伝統の卵とじ

https://matomeshi.jp/articles/2345

 江戸時代は高級であった「玉子とじそば」だが、最近のモダンな蕎麦屋ではおかないところも多い。玉笑のご主人の浦川さんは「ならば自分がやろう」と敢えてこのメニューをオンリストした。

蕎麦切 森の(最寄駅:本郷三丁目駅)

山賊そば 1650円

顔を近づけると鴨のいい香りが食欲をかきたてる。鴨のもも肉を使った鴨団子にきのこや青菜などが入り、鴨の脂がまわったかけつゆが美味しい。そばなしの「鴨団子汁」750円も人気で、せいろと一緒に頼むのもおすすめ

[住所]東京都文京区本郷2-25-1 ムトウビル1階 [TEL]03-3818-9555 [営業時間]11時半~14時LO、17時~20時半(20時LO)、土11時半~14時半(14時LO)※12/31は20時LO、この日だけサあり ※ランチタイム有[休日]日・祝 [席]カウンター2席、テーブル12席、計14席/全席禁煙/夜は予約可/カード不可/サなし、お通し代別100円 [交通アクセス]地下鉄丸ノ内線本郷三丁目駅から徒歩5分

蕎麦切 森の|とろり葛あんにかぶらの甘みがほどけるほどに旨い(そば/本郷三丁目)

https://matomeshi.jp/articles/2346

 ご主人の森野さんは「蕎麦は熱いか、冷たいかのどちらかがいい」ときっぱり。だからあえてつけ蕎麦はやらないが、その分だけ温かい蕎麦に思い入れが深い。

手打蕎麦処 紫仙庵(最寄駅:武蔵小山駅)

はんぺん蕎麦 1620円

自家製粉の蕎麦は十割。しなやかでもちっとした食感が特長で、シンプルな種ものやかけつゆにもよく合う。 この店で温かい蕎麦の一番人気というのが「はんぺん蕎麦」だ。大きなはんぺんはメレンゲのようにふわっふわ。かけつゆが徐々に染みてくると美味しさが加速してたまらない。また、これと人気を二分するという、きのこそのものを食べるような「きのこおろし蕎麦」も捨てがたく、どちらにするか思案しながら、まずは一献傾けたい。

[住所]東京都目黒区下目黒6-6-3 [TEL]03-3712-8555 [営業時間]17時半〜21時(20時半LO)12/31 12時〜14時 [休日]月・火、12/29、12/30、1/1〜1/6 [席]テーブル16席/全席禁煙/予約可/カード不可/サなし、お通し代なし [交通アクセス]東急目黒線武蔵小山駅西口から徒歩13分

手打蕎麦処 紫仙庵|風情ある古民家でしっぽり味わうはんぺん蕎麦(そば/武蔵小山)

https://matomeshi.jp/articles/2347

 築65年余という古民家で、ゆったり蕎麦と日本酒を味わえる『紫仙庵』。駅から散歩気分で歩いてくれば、情緒ある門構えの一軒家が迎えてくれる。

お蕎麦の しらかめ(最寄駅:経堂駅)

山かけ 1250円

蕎麦は粗挽きを少し加えているため、風味があって食感が小気味よい。それゆえ温かいつゆにも負けない存在感がある。山かけはかき立ててふんわりと淡雪のように優しく仕上げ、添えられた海苔と柚子の香りとともに、蕎麦によく絡んでくれる。

東京都世田谷区経堂1-27-13 ディアコート経堂1階 [Tel]03-3420-1988 [営業時間]11時半〜20時半(蕎麦がなくなり次第終了) ※ランチタイム有[休日]火、不定休あり、1/1 [席]カウンター4席、テーブル11席、計15席/全席禁煙/予約可/カード不可/サなし、お通し代なし [交通アクセス]小田急小田原線経堂駅南口から徒歩7分

お蕎麦の しらかめ|柚子の香りが芳しい淡雪のごとく優しい山かけ(そば/経堂)

https://matomeshi.jp/articles/2348

「近所の人が気軽に来られる店でありたい」というご主人の広沢伸彦さん。どこかカフェを思わせるかわいらしいお店は、女性ひとりでも入りやすく、なによりありがたいのは昼と夜の間も休みなしで営業すること。

※写真や情報は当時の内容ですので、最新の情報とは異なる可能性があります。必ず事前にご確認の上ご利用ください。

このグルメ記事のライター

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