シュークリーム専門店の冬の陣!

シュークリーム専門店の冬の陣!

カリッとしたシュー皮にトロリとろけるクリーム。個性的なシュークリームの専門店のシュークリームをさっそく食べ比べてみました。


 常識を覆すホット・シュークリームの噂を聞いて訪れたのは、麻布十番に開店した『ほっぷしゅうくりーむ 麻布十番店』

「あつあつ」シリーズは冬のみの期間限定商品で、レンジで加熱してもカリカリしたシュー皮のままで中のクリームも温めることによって甘さが増す。旨い!

ほっぷしゅうくりーむ 麻布十番店

あつあつ! カスタード味 260円

「ほっぷしゅうくりーむ 麻布十番店」
東京都港区麻布十番2-11-3ドエル麻布1F ☎︎03-6809-5766

 せっかくなので、近くの六本木ヒルズに入っている「Crème de la Crème」にも寄って行こう。京の白味噌シューなど京都発の和風シュークリームがおすすめだ。

 最後に、新宿駅新南口の構内にパリから初上陸した『シュー・ダンフェール パリ 新宿店』。小ぶりのシュークリームに大きめの粒砂糖がまぶしてあり、柔らかめのシューとの食感が絶妙だ。味はマロンやキャラメルなど6種類。お土産にも喜ばれそう。

「シュー・ダンフェール パリ 新宿店」

GIFT BOX SET 842円

「シュー・ダンフェール パリ 新宿店」
東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-55 NEWoMan エキナカ(新宿駅新南口 駅構内) ☎︎03-3354-2181

2017年2月号発売時点の情報です。
※写真や情報は当時の内容ですので、最新の情報とは異なる可能性があります。必ず事前にご確認の上ご利用ください。

このグルメ記事のライター

関連する投稿


新宿駅で一日最高400個販売の記録ある「たまごサンド」!|Wa’s sandwich(サンドイッチ/新宿駅)

新宿駅で一日最高400個販売の記録ある「たまごサンド」!|Wa’s sandwich(サンドイッチ/新宿駅)

あふれそうなくらい具の詰まったサンドイッチ。常時15種ほどが販売されており、そのどれもが、ダシ、味噌、醤油などを使用し、どこか懐かしさを感じる味付けだ。


手土産にちょっと自慢できるたまごサンドはコレ!|割烹 船生(サンドイッチ/本所吾妻橋)

手土産にちょっと自慢できるたまごサンドはコレ!|割烹 船生(サンドイッチ/本所吾妻橋)

「なだ万」などで修業した主人の船生宜之さんが、以前、コース料理の〆として出していたもの。カツオと昆布のダシ巻き卵をはさみ、マヨネーズと合わせてホットサンド風に。


老舗洋食店のとろける極上食感の『タマゴサンド』|レストラン香味屋(洋食/入谷)

老舗洋食店のとろける極上食感の『タマゴサンド』|レストラン香味屋(洋食/入谷)

入谷で大正14年創業の老舗洋食店「レストラン香味屋」の『タマゴサンド』は、強火と遠火を駆使した火加減の妙技が冴えるスクランブルエッグが身上。見事なのはスクランブルエッグの量と、専門店に発注する1.1cmの薄切りパンとの計算し尽されたバランスだ。


店頭に並ぶのは、全てたまごサンドの北千住のお店!|oeuf TAMACO サンド(サンドイッチ/北千住)

店頭に並ぶのは、全てたまごサンドの北千住のお店!|oeuf TAMACO サンド(サンドイッチ/北千住)

店頭に並ぶのは、全てたまごサンド!和風・洋風・変わりダネなど、そのバリエーションに驚く。


新宿でリピーター続出の『タマゴカツサンド』|NEW YORK WITCHES(サンドイッチ/新宿)

新宿でリピーター続出の『タマゴカツサンド』|NEW YORK WITCHES(サンドイッチ/新宿)

新宿・歌舞伎町界隈でリピーター続出なのが、卵焼きのカツがサンドされた斬新な『タマゴカツサンド』。タマゴカツの衣はサクサク、和風ダシがほんのり香る卵焼きはフワッとし、そのコントラストは未知なる食感。


最新の投稿


全国から客が集まる店の「羽根付き餃子」|餃子坊 豚八戒(餃子/阿佐ヶ谷)

全国から客が集まる店の「羽根付き餃子」|餃子坊 豚八戒(餃子/阿佐ヶ谷)

「豚八戒」の「羽根付き餃子」まずは目で楽しんでほしい、見事な羽根をまとった焼餃子を!こちらはハルビン出身の店主が作る味を求めて全国から客が集まる店。


行列必至の佐原の人気店の「極上うなぎ」は上品な甘さのタレでいただく|長谷川(うなぎ/佐原)

行列必至の佐原の人気店の「極上うなぎ」は上品な甘さのタレでいただく|長谷川(うなぎ/佐原)

 佐原駅にほど近い住宅地の中にある、江戸時代から続く老舗。照りが美しいうな重のタレは甘口だが、最上白味醂をたっぷりと使ったもので、後味は思ったよりも上品であっさり。


まちがってソースをかけたときの対処法(コラム:口福三味)

まちがってソースをかけたときの対処法(コラム:口福三味)

おとなの週末で連載中の人気コラム「美味しい食の研究所 口福三味(こうふくざんまい)」。美味しい食を求めて、漫画家ラズウェル細木さんが実際に『食の実験』に挑戦。テーマにちなんだプチ情報やさっと作れる超簡単おつまみレシピもご紹介。今回のテーマは『まちがってソースをかけたときの対処法』。


讃岐うどん ほし野|コシに終始しない「手打ちの麺」の食感!(うどん/日本橋)

讃岐うどん ほし野|コシに終始しない「手打ちの麺」の食感!(うどん/日本橋)

“伸びのあるコシ”と店自体が謳っている通り、手打ちの麺の食感がなかなか秀逸。力強い弾力に終始することなく、適度にモチッとした感じは喉越しもいい。


焼肉店の店主が教える、焼肉部位ごとの焼き方![焼肉レシピ]

焼肉店の店主が教える、焼肉部位ごとの焼き方![焼肉レシピ]

「焼肉 名門」店主中村真敏さんに教えてもらいました。大きく分けて“タン・脂の少ない赤身系・脂の多いカルビ系・脂の少ない内臓系・脂の多い内臓系”の5つの焼き方を覚えておくと焼肉はさらに美味しくなる。


ランキング


>>総合人気ランキング