MENU
グルメ専門誌「おとなの週末」のグルメライターが覆面調査で食べ歩いた厳選記事を中心に紹介
心も体もほっこり温まる!冬のあんこおやつ【浅草編】(和菓子/浅草)

心も体もほっこり温まる!冬のあんこおやつ【浅草編】(和菓子/浅草)

ぜんざい、お汁粉、たい焼き、団子……ぜ~んぶ食べたい!浅草は、あんこおやつの天国です!浅草寺の門前町として栄える浅草には”あんこおやつ”の名店がズラリ。歴史と職人気質に裏打ちされた奥深い甘さを体感すべく、いざ、浅草へ!!

変わるのも、変わらないのもともに「伝統」

 はじまりは飛鳥時代の628年と、東京で最も古い歴史を持つ浅草寺。その門前町である浅草には、江戸時代から参拝客に餅や団子、汁粉などを振る舞う茶店が多く軒を連ねていたという。いまもその数は両手に余るほど。脈々と伝統を受け継ぐ、東京最古の“あんこおやつの天国”と言えるだろう。

甘味処の『浅草梅園』もそうした店のひとつ。


安政元年(1854年)の創業で、もとは浅草寺の末寺、梅園院内の茶店だった。名物の「粟ぜんざい」は、粟(あわ)と名がつくものの、使っているのはもち黍(きび)。戦後、粟の生産が減ったため、比較的手に入りやすい黍に代えたのだそう。名前だけ、昔馴染みの“粟ぜんざい”のまま、というわけだ。

あわぜんざい 777円


蒸されてモチッとした黍の餅に熱々濃厚なこし餡がたっぷり。ふたつの食感が口中で混ざり合った時の、素朴ながら官能的なハーモニーときたら……本来の粟の味はもはや想像するしかないが、黍は黍で、文句なしに絶品である。



時は下って明治36年(1903年)。奥浅草で創業したのは『デンキヤホール』

もともと電気屋だったことから、この名がついた。こちらの名物が「ゆであずき」。聞きなれない名だが、関東では江戸時代からあるポピュラーな甘味だそう。簡単に言えば、粒のまま甘く煮た小豆を薄くのばしたホットドリンク。

名物ゆであずき 500円

餅の入っていない田舎汁粉とでも言えようか。昔は家庭でも作られ、同店でも創業時からの定番メニューだったが、いつしか作る家庭も店もなくなり、結果的に“ゆであずきといえばデンキヤホール”と言われるほどの名物になった。

 グラスの底に沈んだ小豆をかき混ぜつつ、上澄みをズズッとすすってみれば、上品な甘さの中に、しっかり自己主張してくる塩気。甘味も人生と同じで、ただ甘いだけじゃつまらないのだ。

味の違いはやっぱり餡にあり!

 たい焼きやどら焼きなど、気軽に食べられるあんこおやつも、浅草には目白押しだ。浅草の2大たい焼き専門店のひとつ『浅草浪花家』は、麻布十番の本店で修業した店主が、母親の実家がある浅草に暖簾を掲げたのが始まり。

たい焼きセット 500円

十勝産の小豆を2日に1回店で炊くこだわりの餡は、日本茶インストラクターの妻が選ぶお茶と相性抜群。「たい焼きセット」として店内で楽しめる。



もう1軒の『たい焼 写楽』は、路地裏の小さな名店。

たい焼 160円

うっかり見過ごしがちだが、その餡の味は1度食べたら忘れられない。ほのかに感じられる塩気が甘さに奥行きを与えている。職人気質の店主の腕が冴える逸品だ。

 なお、どちらの店も、1匹ずつ丁寧に焼き上げる“一丁焼き”(天然ものとも言う)がウリ。機械で4〜5匹を一度に焼く“養殖もの”に比べ、皮が薄くパリッと仕上がるのが特徴だ。


 カステラ風の丸い生地にあんこを挟むどら焼きは、明治の末に大流行したという。浅草でも売る店は数多あるが、横綱といえば雷門前の『亀十』だろう。

どら焼き 325円

職人技がものをいう焼きムラは食欲をそそり、食べればフワフワとパンケーキのような軽い食感、そして期待を裏切らないしっかりと甘いあんこ……まさにがぶり寄られるうまさだ。



 あんこをたっぷり乗せた餡団子もお忘れなく。浅草寺本堂近くの『よ兵衛 本店』の餡は、控えめな甘さで、ざっくりとした小豆の皮の食感が楽しい。

団子 各150円

栃木県産コシヒカリを使った、モチッと弾力のある団子が、餡の旨さを引き立てている。

 さて、次はどこへ行こうか。ただし、歩きながらの“ながら食べ”はご法度。マナーを守って、あんこおやつ巡礼の旅を、ゆるりとお楽しみあれ。

このグルメ記事のライター
※写真や情報は当時の内容ですので、最新の情報とは異なる可能性があります。必ず事前にご確認の上ご利用ください。
関連記事
表参道には、常に話題になるような、はやりのインスタ映えする人気グルメがたくさん揃っています!ここでは和食・中華・カフェなどの様々なジャンルから、コスパも考慮し、絶対に訪れるべき7店をご紹介します♪【料理写真あり】
更新: 2019-06-05 15:03:19
東京駅でおすすめしたいカフェはたくさんあります!その中でも朝早く7時頃から夜遅く22時頃まで利用でき、スイーツも美味しいお店などをまとめました!料理写真、最寄り改札口からの徒歩時間、営業時間、定休日の情報も載っています。
更新: 2019-05-17 14:00:00
今回は、グルメライターが実際に食べ歩いて見つけた、恵比寿のぜひおすすめしたい絶品ラーメンを厳選してご紹介します。夜まで営業しているお店もご紹介しているので、シメの一杯としてもおすすめ!どのお店も必見です!
更新: 2019-05-07 11:09:12
池袋サンシャインシティ60通りの一角にある高いビルに囲まれたグルメ楽園「栄町通り」は、戦後の飲み屋街の雰囲気を残した80mほどの一本道。小規模ながらも、老舗から個性的な新店までさまざまな店があって面白い。
更新: 2019-04-17 12:11:04
錦糸町エリアで『おとなの週末』のグルメライターが食べ歩いて見つけたおすすめグルメ。ラーメン、カレー、ホットケーキ、寿司、うどん、ハンバーグなど、ランチにもディナーにも行きたくなる色んなジャンルの「本当に美味しいグルメ情報」が満載です。
更新: 2019-01-15 18:30:00
最新の投稿
実は、誰にも頼まれていないが、ここ3年くらいずっと吉祥寺で追っている案件がある。 それは幻のジャーマンレモンパイである。 調査対象は、アトレ吉祥寺に入っているバームクーヘンでおなじみの『J』。 欧文の綴りのイメージが違うんだけど、1文字目の音は「ユ」ね……。
更新: 2019-06-26 16:00:00
中野にある老舗が2018年2月にオープンさせた新店。炭火の焼き台の前に立つのはこの道40年のベテラン職人、森川さんだ。
更新: 2019-06-26 13:37:36
そのビジュアルは、ローストビーフ丼というよりユッケ丼!? 実力店が軒を連ねる神楽坂で、予約困難な人気焼肉店が打ち出すランチの名物メニューだ。
更新: 2019-06-26 13:28:48
名古屋めしのなかでもイマイチ注目度の低いきしめんを見つめ直そうと、地元で昔から営んでいる店を食べ歩くようになり、その旨さに驚愕したお店のうちの1軒が、今回紹介する愛知県西春日井郡豊山町にある『みのや』だ……。
更新: 2019-06-24 16:00:00
浜名湖産天然うなぎから、共水うなぎに変えたのは約14年前。「力強い旨みが衝撃的で、タレに三河のたまり醤油を足すことにしたくらいです」と店主の伊藤正樹さん。
更新: 2019-06-26 13:40:32

ランキング

総合ランキングarrow_right_alt