MENU
グルメ専門誌「おとなの週末」のグルメライターが覆面調査で食べ歩いた厳選記事を中心に紹介
おだし東京 エキュート品川 サウス店|お膳スタイルで楽しむ和と洋が融合したニッポンの新しい汁物(日本料理/品川)

おだし東京 エキュート品川 サウス店|お膳スタイルで楽しむ和と洋が融合したニッポンの新しい汁物(日本料理/品川)

 世界中のダシの旨みを重ねた唯一無二の汁椀をウリに、品川駅構内の「エキュート品川 サウス」内で2016年12月12日オープン。手がけるのは “食べるスープ専門店”『スープストックトーキョー』。

おだし東京 エキュート品川 サウス店(最寄駅:品川駅)

はじめて本格的に“和”との融合を実現させた。 和食の基本ダシに西洋ダシをかけ合わせ、具材も水菜でなくクレソン、麩の代わりにラスクのように、とことん和洋折衷にこだわっている。 すべてお膳で提供され、「お椀のお膳」に付く炊き込みご飯には、パルメザンチーズ、ショウガ、干し海苔が鎮座。字面だけ見れば「え!?」と思うかもしれないが、ガッと混ぜて食べると、これが悪くない。あれよあれよとたいらげ、汁物もズズッと飲み干せば、満腹感もある。こりゃ、ニッポンダシ文化の新たな夜明けぜよ。

8種のおだしと真鯛のお椀
1180円

カツオ、昆布、シイタケといった和風ダシに、ブイヤベース、フォンドボーなど8種のダシが合わさったワールドワイドなお椀。店内で煮付けた愛媛県産真鯛はダシと絡めて食べるべし

はかた一番どりのお粥
980円

鶏の旨みをしっかり感じられる白湯ベースのお粥。ドライトマトのアップルビネガー漬けやレモンシラスほか6種類の付け合わせで味を変えられ、最後まで飽きずに食べられる

オマール海老の味噌汁
580円

7時~10時まで食べられる朝のお膳。アメリケーヌに仙台味噌、西京味噌を合わせ、コクと辛みをプラス。自家製えびしんじょのほか、ラスクが入るのもここならでは

檸檬すき焼き
1480円

コクのある自家製割り下をまとった旨みたっぷりのお肉。それをつける卵に仕掛けあり。レモンを沈めると爽やかな味わいに変身。クレソンがアクセントになり、洋風の味わいだ

おだし東京 エキュート品川 サウス店

東京都港区高輪3-26-27 エキュート品川 サウス [TEL]03-6450-4456 [営業時間]7時~23時(22時半LO)、日・祝8時~22時(21時半LO) ※ランチタイム有 [休日]無休 [交通アクセス]JR品川駅直結

電話番号 03-6450-4456
2017年3月号発売時点の情報です。
このグルメ記事のライター
※写真や情報は当時の内容ですので、最新の情報とは異なる可能性があります。必ず事前にご確認の上ご利用ください。
関連記事
前割り(あらかじめ水で割って寝かされ、まろやかな味わいになる)の焼酎が常時4種類。ゆったりしたカウンターで、ビール代わりにそこから始めるのもいい。
更新: 2019-06-05 13:07:24
古民家の一軒家で和食とワインの秀逸な組み合わせを提案するこちら。毎朝築地に通い、魚を知り尽くす大将の中湊さんは酢の物をひと捻りして、この店に揃うナチュラルなワインと合うスタイルで提案。
更新: 2019-06-10 11:41:15
店主は毎朝築地へ足を運び、勝ち得た信頼と目利きにより入手した天然ものの魚にこだわる。そんな和食店で提供される、肉好きも大満足のメニューが右の逸品。
更新: 2019-06-10 11:32:10
夜は息子のイタリアン『MAGARI DE CICCIO』、昼は父親が営む日本料理店とふたつの顔を持つ。昼の定食は4種。
更新: 2019-05-13 13:58:00
全国から厳選した日本酒が常時40~50種類揃う。銘柄は敢えて固定せず、その季節で一番旨いものを仕入れるのが六三四流。
更新: 2019-05-15 15:18:23
最新の投稿
実は、誰にも頼まれていないが、ここ3年くらいずっと吉祥寺で追っている案件がある。 それは幻のジャーマンレモンパイである。 調査対象は、アトレ吉祥寺に入っているバームクーヘンでおなじみの『J』。 欧文の綴りのイメージが違うんだけど、1文字目の音は「ユ」ね……。
更新: 2019-06-26 16:00:00
中野にある老舗が2018年2月にオープンさせた新店。炭火の焼き台の前に立つのはこの道40年のベテラン職人、森川さんだ。
更新: 2019-06-26 13:37:36
そのビジュアルは、ローストビーフ丼というよりユッケ丼!? 実力店が軒を連ねる神楽坂で、予約困難な人気焼肉店が打ち出すランチの名物メニューだ。
更新: 2019-06-26 13:28:48
名古屋めしのなかでもイマイチ注目度の低いきしめんを見つめ直そうと、地元で昔から営んでいる店を食べ歩くようになり、その旨さに驚愕したお店のうちの1軒が、今回紹介する愛知県西春日井郡豊山町にある『みのや』だ……。
更新: 2019-06-24 16:00:00
浜名湖産天然うなぎから、共水うなぎに変えたのは約14年前。「力強い旨みが衝撃的で、タレに三河のたまり醤油を足すことにしたくらいです」と店主の伊藤正樹さん。
更新: 2019-06-26 13:40:32

ランキング

総合ランキングarrow_right_alt