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おだし東京 エキュート品川 サウス店|お膳スタイルで楽しむ和と洋が融合したニッポンの新しい汁物(日本料理/品川)

おだし東京 エキュート品川 サウス店|お膳スタイルで楽しむ和と洋が融合したニッポンの新しい汁物(日本料理/品川)

 世界中のダシの旨みを重ねた唯一無二の汁椀をウリに、品川駅構内の「エキュート品川 サウス」内で2016年12月12日オープン。手がけるのは “食べるスープ専門店”『スープストックトーキョー』。

おだし東京 エキュート品川 サウス店(最寄駅:品川駅)

はじめて本格的に“和”との融合を実現させた。 和食の基本ダシに西洋ダシをかけ合わせ、具材も水菜でなくクレソン、麩の代わりにラスクのように、とことん和洋折衷にこだわっている。 すべてお膳で提供され、「お椀のお膳」に付く炊き込みご飯には、パルメザンチーズ、ショウガ、干し海苔が鎮座。字面だけ見れば「え!?」と思うかもしれないが、ガッと混ぜて食べると、これが悪くない。あれよあれよとたいらげ、汁物もズズッと飲み干せば、満腹感もある。こりゃ、ニッポンダシ文化の新たな夜明けぜよ。

8種のおだしと真鯛のお椀
1180円

カツオ、昆布、シイタケといった和風ダシに、ブイヤベース、フォンドボーなど8種のダシが合わさったワールドワイドなお椀。店内で煮付けた愛媛県産真鯛はダシと絡めて食べるべし

はかた一番どりのお粥
980円

鶏の旨みをしっかり感じられる白湯ベースのお粥。ドライトマトのアップルビネガー漬けやレモンシラスほか6種類の付け合わせで味を変えられ、最後まで飽きずに食べられる

オマール海老の味噌汁
580円

7時~10時まで食べられる朝のお膳。アメリケーヌに仙台味噌、西京味噌を合わせ、コクと辛みをプラス。自家製えびしんじょのほか、ラスクが入るのもここならでは

檸檬すき焼き
1480円

コクのある自家製割り下をまとった旨みたっぷりのお肉。それをつける卵に仕掛けあり。レモンを沈めると爽やかな味わいに変身。クレソンがアクセントになり、洋風の味わいだ

おだし東京 エキュート品川 サウス店

東京都港区高輪3-26-27 エキュート品川 サウス [TEL]03-6450-4456 [営業時間]7時~23時(22時半LO)、日・祝8時~22時(21時半LO) ※ランチタイム有 [休日]無休 [交通アクセス]JR品川駅直結

電話番号 03-6450-4456
2017年3月号発売時点の情報です。
このグルメ記事のライター
※写真や情報は当時の内容ですので、最新の情報とは異なる可能性があります。必ず事前にご確認の上ご利用ください。
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