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グルメ専門誌「おとなの週末」のグルメライターが覆面調査で食べ歩いた厳選記事を中心に紹介
DobuRoku(えび料理/三軒茶屋)|すべて漁場から産地直送!幻のエビに出合える(えび料理/三軒茶屋)

DobuRoku(えび料理/三軒茶屋)|すべて漁場から産地直送!幻のエビに出合える(えび料理/三軒茶屋)

さまざまなスタイルの料理で活きるエビ・カニの懐深さに惹かれた店主がオープンした「DobuRoku(どぶろく)」。エビは北海道産を中心に、ゴジラエビ(春期)など希少なものを抜群の鮮度で提供。料理は和だけでなく、洋食メニューも取り揃えている。[アクセス]東急田園都市線三軒茶屋駅三茶パティオ口から徒歩3分

DobuRoku(どぶろく)(最寄駅:三軒茶屋駅)

これからは、シマエビやボタンエビなどがおすすめだ。刺身は新鮮ゆえにエビミソの旨みと濃厚さが口いっぱいに広がる。希少な銘柄が揃う日本酒と一緒にいただけば、まさに至福。

食べ比べ 海老の刺身盛合せ

メニューは全般的に入荷により内容が異なる。この日は、手前からタテジマが鮮やかでプリプリした食感が楽しめるシマエビ、ねっとりとした濃厚な甘みの特大ボタンエビ、旨みが濃縮されている南蛮エビ。添えられるゆず塩とも相性が良い。食べ終わったボタンエビの頭は、お願いすると味噌汁にしてくれる

幻のガサ海老の塩焼き

見た目もかわいらしいガサエビは、シンプルな塩焼きだからこそ引き立つ、濃密な甘さに驚くこと必至だ

海老のブラックペッパー炒めたっぷりパクチーのせ
1200円

人気No.1でリピーター続出のメニュー。オイスターソースのコクとたっぷり入った玉ねぎの食感、ブラックペッパーの香りが食欲をそそる。たっぷりのったパクチーとともにいただくと、ビールが進む

DobuRoku 名物 海老丼 いくらのせ(上)
1400円

丼にのるエビは日替わりで、この日は赤エビ。なめろうにしてあり、プリッと弾けるような食感が魅力

[酒]ビール 生(380ml)580円、瓶(八海山泉/330ml)880円 焼酎グラス580円 ワイングラス650円〜、ボトル3000円〜 日本酒半合(90ml)500円 
[その他のメニュー]特大牡丹海老の刺身1尾1200円、風呂吹き大根えびみそ添え380円、海老のパテ バケット添え680円、海老と帆立と蟹の自家製グラタン900円、数量限定! 毛蟹の甲羅詰め1400円、矢野園の宇治抹茶を使った自家製チーズケーキ600円など

DobuRoku

[住所]東京都世田谷区太子堂4-27-6 櫻井ビル1階 
[TEL]03-6453-1984 
[営業時間]17時~翌1時(24時半LO)、土16時~翌1時(24時半LO)、日・祝16時~24時(23時半LO) 
[休日]月(祝の場合営業、翌火休) 
[席]カウンター12席、4名×2卓 計20席/全席禁煙
[その他]カード可/予約可/サなし、お通し代300円別 
[交通アクセス]東急田園都市線三軒茶屋駅三茶パティオ口から徒歩3分

電話番号 03-6453-1984
2015年12月号発売時点の情報です。
このグルメ記事のライター
※写真や情報は当時の内容ですので、最新の情報とは異なる可能性があります。必ず事前にご確認の上ご利用ください。
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