撮り鉄の「食」の思い出(18)ミレニアムなローカル線、肥薩線で駅弁三昧(出発編)/2009年~2017年

撮り鉄の「食」の思い出(18)ミレニアムなローカル線、肥薩線で駅弁三昧(出発編)/2009年~2017年

歴史ロマンを求めて旅をするならば、100年を越える駅舎や鉄橋、大正時代のSLまで残っている肥薩線がイチバン。普通の本線ならば、時代の移り変わりで駅舎などもどんどん変わってゆくものですが、この路線は鹿児島本線が新路線に切り替わりローカル線となったために、まるでタイムカプセルのようです……。


ミレニアムなローカル線、肥薩線で駅弁三昧(出発編)/2009年~2017年

歴史ロマンを求めて旅をするならば、100年を越える駅舎や鉄橋、大正時代のSLまで、そのまま残っている肥薩線がイチバン……。


熊本県と鹿児島県を結ぶ肥薩線。

今でこそ1~2両のディーゼルカーや観光列車が走るローカル線だが、元々は鹿児島本線の一部でした。

1909年に全線が開通1927年に海岸線の線路が開通するまでの間は、九州のメインルートだったんです。

そのため駅舎はかなり立派に作られていて、ホームも基幹路線規格で長く作られています。


普通の本線ならば、時代の移り変わりで、駅舎などもどんどん変わってゆくものですが、この路線は鹿児島本線が新路線に切り替わりローカル線となったために、しっかりと作られた駅舎がそのまま残っていて、まるでタイムカプセルのようです。


[明治時代にアメリカで作られた鉄橋が今も使われている。
 大正時代の機関車に牽かれたSL人吉が走る(2017年)]


この路線の人気者はオンシーズンの金曜日~月曜日を中心に走るSL人吉。

3両の客車を牽いて走ります。

機関車は大正生まれ、一時は廃車になって飾られていましたが、その後復活を遂げました。

一勝地駅も、すでに開業110年。
改装はしているものの、
当時の建物が残っている(2016年)

デゴイチなどの、昭和の大きな機関車はボッボッと太くて迫力のある音で走るのですが、この機関車はタッタッと歯切れの良い音で走ります。

なかなか、かわいい音なので、乗るときには音も楽しんでください。


[歯切れの良い音で走る8620型機関車。通称ハチロクが牽引するSL人吉(2012年)]


今回の本題は、旅の思い出を楽しく彩ってくれる「駅弁」です!



さて、この肥薩線は駅弁でも有名な路線です。
 
まずは起点となる八代駅の『鮎屋三代』。

この駅弁は、八代駅や新八代駅で主に売られているのですが、SL人吉に熊本駅から乗る場合は、熊本駅でも買えるので、こちらで買ったほうが、間違いなさそうです。


SL人吉停車中に
八代駅で鮎屋三代を売ることもあるが、
熊本駅で購入したほうが
確実に食べられる(2009年)

九州の駅弁ランキングでも
上位にランクされる
人気のシリーズだ。



まずは、オリジナルの『鮎屋三代』。

球磨川で獲れた天然鮎の骨と身の出汁で炊いたご飯に、じっくりと煮込んだ大きな甘露煮がど~んと乗っています。

まずはご飯だけ。

ふわっと甘い香りの贅沢な炊き込みです。

途中からは甘露煮を。

骨まで柔らかくビールが進みます。


[オリジナルの鮎屋三代。やわらかい甘露煮がおいしい(2017年)]




続いて、近年作られた『鮎屋三代塩焼き』。

ごはんはオリジナルと同じですが、こちらは、がっつり塩焼きが乗っています。

煮込んだものと違って骨は食べられないのですが、鮎の香りがしっかりとして鮎好きにはたまりません。

ちょっとだけ上級者向けでしょうか。

[鮎屋三代塩焼き、鮎の香りが広がります(2017年)]


景色を楽しみながら頬張る車内販売のお弁当も格別!



SL人吉の車窓からは、雄大な球磨川が見え続けます。

鮎の育った球磨川を見ながらの駅弁は、より美味しく感じます。


[SL人吉の車窓には、球磨川と汽車の煙が広がる(2009年)]


乗車している客車の中は、木がふんだんに使われていて、暖かい感じがします。

3両編成の前後には展望の大きな窓があって、前では機関車が、後ろでは広い風景が楽しめます。


車内で売っている弁当は『おごっつお弁当』。

白飯と赤飯のおにぎりとおかずが包まれています。

シンプルなのですが、車窓から目を離さなくても楽しめて、おにぎりはうれしいです。

もちろん味も素朴で大満足のお弁当でした。


客車前後には、
大きな窓の展望スペースも
ある(2009年)

[SL車内で買える『おごっつお弁当』、シンプルさがいい!]



SL人吉は3月~11月の金曜~月曜日を中心に運転されます。

運休日もあるので、旅をするときには、時刻表などで確認してから計画してください。


次回は、肥薩線到着編です。




佐々倉実(ささくら みのる)
 鉄道をメインにスチール、ムービーを撮影する“鉄道カメラマン”。初めて鉄道写真を撮った小学生のころから約50年。鉄道カメラマンなのに、列車に乗ると走るシーンを撮影しにくいので、撮影の8割はクルマで移動。そんなワケで1年のかなりの期間をクルマで生活しています。ちなみに、鉄道の他に“ひつじ”の写真もライフワークで撮影中、ときどきおいしいひつじの話も出てきます。



 主な著作に「富士鉄」(講談社)「新幹線ぴあ」(ぴあMOOK)「鉄道ムービー入門」(玄光社)「ひつじがすき」(山と溪谷社)など多数、映像集に「感動の美景鉄道」(MAXAM)「日本の新幹線・特急」(シンフォレスト)など、担当番組に「素晴らしき日本・鉄道の旅」(BS-TBS)など

※写真や情報は当時の内容ですので、最新の情報とは異なる可能性があります。必ず事前にご確認の上ご利用ください。

このグルメ記事のライター

鉄道をメインにスチール、ムービーを撮影する“鉄道カメラマン”、鉄道旅と食の話、最新の話題から昔の話まで、お付き合いください。

関連する投稿


撮り鉄の「食」の思い出(28) 山陰本線 宍道湖名産の、しじみを味わう/2012年~2018年

撮り鉄の「食」の思い出(28) 山陰本線 宍道湖名産の、しじみを味わう/2012年~2018年

山陰本線は、現在日本でいちばん長い在来線で、全長673.8Km。 京都府と山口県を結ぶ路線です。この山陰本線が島根県に差しかかると、車窓には宍道湖(しんじこ)が見えてきます。宍道湖といえば“しじみ”……。今回は道の駅で購入した“しじみ”を車内料理で楽しみました。


撮り鉄の「食」の思い出(27) 富良野線 富良野でおいしいものを堪能/~2017年

撮り鉄の「食」の思い出(27) 富良野線 富良野でおいしいものを堪能/~2017年

富良野のラベンダーは、例年7月中旬ごろが見ごろです。ということで今回は、美瑛駅からトロッコ列車に乗って富良野でラベンダー畑に向かいます。 天気が良ければ窓は全開、壁一面が開いています。北海道の涼しい風のなか、雄大な風景が広がります……。


撮り鉄の「食」の思い出(26) 富良野線 美瑛で雄大な丘の風景を堪能/2003年~2017年

撮り鉄の「食」の思い出(26) 富良野線 美瑛で雄大な丘の風景を堪能/2003年~2017年

夏といえば北海道!  それも雄大な風景がいいですよね。 今回は、北海道の中央部を走る富良野線です。 この線も大好きな路線で、数えてはいないですが、たぶん過去の撮影日数BEST3に入ると思います。 路線自体の風景も素晴らしいですし、周辺には雄大な景色が広がっているのも魅力です……。


撮り鉄の「食」の思い出(25)夕張支線最後の夏、夕張メロンを堪能する/1975年~2017年

撮り鉄の「食」の思い出(25)夕張支線最後の夏、夕張メロンを堪能する/1975年~2017年

私が初めて夕張で撮影をしてから、ナント43年も経ちました……。 新夕張駅から夕張駅までの通称“夕張支線”(正確には石勝線の一部)は2019年4月に廃止が決まってしまいました。今年は、夕張支線最後の夏です。夕張といえばメロン。近年夏の撮影に出かけると、格安夕張メロンが旅の楽しみになっています。


撮り鉄の「食」の思い出(24) 土讃線 高知日高村のオムライス街道/2018年

撮り鉄の「食」の思い出(24) 土讃線 高知日高村のオムライス街道/2018年

土讃線の撮影で出会った“トマト”。高知市の西側にある日高村では、鉄道に並行している国道が“オムライス街道”と名付けられていました。 この撮影地に来る途中、気になる看板を見かけました。 「日高村オムライス街道」。当然口の中はオムライスの準備万端、昼ご飯は決定です……。


最新の投稿


ブレイク必須の牛串!東京都内の牛串おすすめ厳選5店

ブレイク必須の牛串!東京都内の牛串おすすめ厳選5店

串もんといえば、鶏や豚のイメージが強いですが、牛肉にも串料理はあるんです。焼き加減がバッチリで、いろんな部位も食べられる。焼肉よりも手軽な、ブレイク必至の牛串。東京都内のおすすめ三ツ星店をギューッとお届けします。二ツ星店もご紹介!


大阪ローカル穴場メシ情報[17] 未開拓の三国の住宅街にひっそりと佇む居酒屋で、ホテル仕込みのオムライスと出会った!

大阪ローカル穴場メシ情報[17] 未開拓の三国の住宅街にひっそりと佇む居酒屋で、ホテル仕込みのオムライスと出会った!

新大阪駅から足を伸ばすこと徒歩20分。阪急三国駅界隈は、下町っぽさを残す、大阪でも未開拓エリア。近年はマンション建設が大幅に増えたことで、町が一気に様変わりし始めているが、まだまだ昔の情緒を残す居酒屋も少なくない。そんなエリアで、旨いオムライスと出会った……。


東京日本橋で涼むならここ!日本橋でおすすめの老舗のカフェ2店

東京日本橋で涼むならここ!日本橋でおすすめの老舗のカフェ2店

散策の合間に、老舗のカフェでひと休み。江戸文化が薫る日本橋は今も昔も美味しい店が集まっています。品格あるこの街の風情にしっくりと馴染むのは、何といっても和のお店。暑い夏、東京の日本橋で涼むのにおすすめな老舗カフェを2店 ご紹介。


名古屋エリア限定グルメ情報(44) 東京・人形町『玉ひで』プロデュースの鶏料理店『とり五鐵』がリニューアルオープン!

名古屋エリア限定グルメ情報(44) 東京・人形町『玉ひで』プロデュースの鶏料理店『とり五鐵』がリニューアルオープン!

本当に美味しい店を紹介するために、覆面取材という手法でリサーチをする『おとなの週末』。これまで私も数多くの店に足を運んだのだが、丼もの特集において、不動の上位にランクインする店がある。 名古屋駅のJRセントラルタワーズ13階にある『とり五鐵』がそれだ。


撮り鉄の「食」の思い出(28) 山陰本線 宍道湖名産の、しじみを味わう/2012年~2018年

撮り鉄の「食」の思い出(28) 山陰本線 宍道湖名産の、しじみを味わう/2012年~2018年

山陰本線は、現在日本でいちばん長い在来線で、全長673.8Km。 京都府と山口県を結ぶ路線です。この山陰本線が島根県に差しかかると、車窓には宍道湖(しんじこ)が見えてきます。宍道湖といえば“しじみ”……。今回は道の駅で購入した“しじみ”を車内料理で楽しみました。


ランキング


>>総合人気ランキング