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グルメ専門誌「おとなの週末」のグルメライターが覆面調査で食べ歩いた厳選記事を中心に紹介
鳥徳(焼き鳥/茅場町)|これぞサラリーマンの聖地、風情あふれる老舗の名酒場

鳥徳(焼き鳥/茅場町)|これぞサラリーマンの聖地、風情あふれる老舗の名酒場

鳥徳 (とりとく)は明治時代後期に茅場町で創業。割り下で味わう名物「鳥鍋」などの鳥料理を中心に、代々受け継ぐ老舗の味を今に伝えている。50年来の常連も多く、老いも若きも楽し気に集う古き良き名店だ。[交]地下鉄日比谷線ほか茅場町駅2番出口から徒歩1分

茅場町鳥徳(最寄駅:茅場町駅)

約20種ある串焼きの中でも、特に人気を集めるのがオリジナルの「もつ」だ。ひと串に正肉、砂肝、レバー、ぼんじりの4種の部位を打ち、秘伝のタレで仕上げた逸品。頬張ればそれぞれの味の個性や食感の違いが楽しめて1本で4度美味しい。ほかにもつくねはふっくら焼き上がるよう挽き肉の配合や焼き方を工夫するなど秀逸の串がズラリ。「昔からの基本の味は守りつつ、より美味しさを追求して進化させています」と、4代目の鍋島孝太郎さんは自信を見せる。
店は趣ある一軒家で、1階は気軽なテーブル席、2階は大人数でも対応可能な座敷席。

つくね
200円

タレはサラリとした薄めと仕上げ用の濃いめの2種を使い分ける。塩は沖縄の海水塩を煎ってすり潰したものを使う

もつ
200円

レバー
200円

ねぎま
200円

200円

砂肝
200円

ヒナ
200円

合がも
250円

野菜はさみ焼き
250円

手羽
250円

手羽の唐揚げ
850円

醤油と味醂で甘めの下味を付けた手羽に、小麦粉と片栗粉を練って粘り気を出した衣を付けて揚げる。サックリとした衣とジューシーな肉のバランスが絶品だ

鳥鍋玉子入り
900円

モモ肉とレバーが入った1人用の鳥鍋。すき焼き風の味付け

茅場町鳥徳

東京都中央区日本橋茅場町2-5-6 ☎03-3666-4692 [営]11時~13時半、17時~22時(21時15分LO) [休]土・日・祝 [席]1階カウンター6席、テーブル20席、2階座敷120席、計146席/禁煙席なし/予約可/カード可/サなし [交]地下鉄日比谷線ほか茅場町駅2番出口から徒歩1分

電話番号 03-3666-4692
2015年12月号発売時点の情報です。
このグルメ記事のライター
※写真や情報は当時の内容ですので、最新の情報とは異なる可能性があります。必ず事前にご確認の上ご利用ください。
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