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グルメ専門誌「おとなの週末」のグルメライターが覆面調査で食べ歩いた厳選記事を中心に紹介
大阪串揚げ店を福島、中津、東梅田、心斎橋で見つけました!

大阪串揚げ店を福島、中津、東梅田、心斎橋で見つけました!

大阪市内の串揚げ店のグルメ取材記事と写真のページ。「串揚げ」の本場・大阪をグルメライターが食べ歩いて見つけた。2度付け禁止&立ち食いの大衆系もあれば、しっとり楽しむコース制の創作系まで、それこそピンキリ。中でも個性が光る大阪串揚げ店を福島、中津、東梅田、心斎橋で見つけました!

髭政ひげまさ 福島駅

バゲットの上に次々登場する絶品創作串に悶絶しそう

 和食歴10年以上の店主が串揚げの自由度に魅入られ、店を構えてはや20年。和食から得た丁寧な仕事と遊び心が利いた創作串に常連客は多い。旬食材を意外性のある組み合わせで魅せる前菜の後、皿の変わりとなるバゲットに串が一本ずつ出てくる。「パンがネタの水分を逃がし、衣がヘタらないんですよ」と店主。霜降り肉はガーリックを挟んで、明太子はご飯で包みのり巻きに。など、どの串にも工夫が満載。“髭政の命”ともいえる油は太白胡麻油とコーン油をブレンドしたものを使用し、仕上がりは実に軽い。串は出続けるので、お腹の頃合いを見てストップを。〆には串から染み出る旨みを吸ったバゲットをガーリックトーストで。

写真:「おまかせコース」の一部4,200円
「おまかせコース」は前菜、生野菜&自家製ピクルス、串あげ10本(11本目以降は1本150円)、串やすめ2品、ガーリックトースト、デザート付き

写真:前菜(コースの一部)
前菜5種。ポルチーニとトリュフのクリーム、自家製干しタラコとイチジクなど。内容は随時変化

写真:しゃけ親子 (コースの一部)
自慢のひと串。中にはサーモンの串揚げがイン

[その他のメニュー]グルメコース3650円 ※串単品での注文はコースの後に可

[住所]大阪府大阪市福島区福島5-13-7 [TEL]06-6454-9949 [営業時間]17時~23時(21時半LO) [休日]不定休  [席]33席/喫煙可/予約可/カード不可/サなし [交通アクセス]JR大阪環状線福島駅方徒歩2分

Soui串風 中津駅

素材重視。和をベースにした粋な串揚げコース

 串揚げ店で7年修業したのち、和をベースにした創作串揚げで独立。とにかく仕入れにはとことんこだわり、時には店の閉店後、深夜から市場へ出向いたり、食材探しに20軒回ることもあるほど。選ばれた精鋭達が串揚げとなって並び、食通たちをうならせる。一つひとつは小ぶりながら旨さがギュッと詰っており、アスパラならベーコンで取ったダシ、若ゴボウなら西京味噌とほっき貝のソース、鯛ならサバ・うるめ・アジなどでとった上品な椀ものにほぐして…と、素材たちもさぞ喜んでいるだろう至福のマリアージュを堪能できる。なかでも注文後に水槽から取り出し調理する稚鮎は、ほんのり苦みが利いた滋味深さが格別。素材重視の串達はワインとの相性も抜群なのだ。

写真:おまかせフルコース4,000円
鯛の串は椀ものに、若ゴボウはホッキ貝の味噌ダシで

写真:かき揚げ茶漬け(コースの一部)
〆のお茶漬けはゴボウとニンジンのかき揚げを、ダシとほうじ茶を割ったもので

「おまかせフルコース」のなかの定番串(揚げる前)。あしあかエビや水槽から取り出す琵琶湖の稚鮎など

[その他のメニュー]串風ディナー(串揚げ10種、野菜サラダ、お茶漬け)2800円。追加串:フランス合鴨600円、北海道ホタテ200円、ニンニクの芽200円、デザートのシャーベット200円など

[住所]大阪府大阪市北区豊崎5-8-14 扶栄ビル1階 [TEL]06-6373-0030 [営業時間]18時~22時LO [休日]日 [席]10席/20時半まで禁煙、以降は喫煙可/予約可/カード可/チャージ500円別 [交通アクセス]地下鉄御堂筋線中津駅から徒歩1分

お店からひと言
満席なこともあるので、是非ご予約を
店主 山本勇気さん

串かつ 七福神 東梅田駅

サクッと軽く20串はペロリ!ソース2度付け禁止の大衆串

 かつて“安い旨い”で団塊の世代の胃袋を満たしてきた地下鉄梅田の食堂街「ぶらり横丁」。2015年の行政代執行により幕を閉じた。その際、閉店が惜しまれた人気店のひとつがここ『七福神』だ。現在は大阪駅ビルに移転し、元気に営業中。人気は衰えず、かつての常連客にビジネスマンや女性客も多く、ランチタイムや夕方は満席御礼。その人気の秘密は、“安い旨い”のモットーはそのままに、味には手を抜かないところ。衣には、その時々で使う分だけのメレンゲを投入し、軽さを強調。油は100% ラードを使用しカラッと。赤ワイン、りんごジュース、ウスターを調合したソースも秀逸だ。平均1人20串、女性でも15串はいける軽さとコスパに人気の陰りは1ミリも見えない。

写真:特に人気の串7本。ブロッコリーなどの野菜串はダシ醤油で。デザート感覚のりんごはシナモンシュガーをふって。新商品のライスボールはチーズがトロけて美味!

写真:ビールのアテに最適なすじコン煮。優しい味付けで最初に注文したいスピードメニュー。きゅうり漬は串休めにもぴったり

[その他のメニュー]串かつカレーライス770円(ランチ)、盛合せ6本712円、へれとんかつ118円、キス118円、プチトマト118円、アスパラ118円、まぐろ178円、貝柱178円ほか串は全36種。えだ豆237円、ボイルソーセージ237円など

[住所]大阪符大阪市北区梅田1-11-4 大阪駅第4ビル地下2階 [TEL]080-1410-4177 [営業時間]11時半~22時45分LO ※ランチタイム有  [休日]無休 [席]24席/完全禁煙/予約不可/カード不可/サなし [交通アクセス]地下鉄谷町線東梅田駅から徒歩3分

近江屋 心斎橋鰻谷 心斎橋駅

サックリ&モッチリ感が唯一無二の老舗の味

 創業65年以上になる同名の本店は大阪串かつのメッカ・新世界にあり。23年前に分家したこちらは、創業メンバーである店主が営んでおり、実は一番本店の味を守り続けているという。それをよく知る昔からの常連客は、足繁くこちらへ通い、女性やファミリーも多い。ここの一番の特徴はなんといっても衣にあり。

  強力粉をミキサーし、グルテンを出した粘り強い衣は、ふっくら&もっちりとした食感で、大ぶりなネタをしっかりと包み食べ応え満点。油は色付いてきたら新しいものを投入し常に鮮度を保持。満腹感はあるのに胃にはもたれない。かつて労働者の活力になったあの頃の、懐深い串かつは今もここで語りつがれている。

写真:もっちりとした食感で、食べ応えある串かつたち。が、揚げ油の鮮度に気を配ることで軽やかな食後感に。本場ならではの味わいだ。ソースは個別にあるので2度付けOK

写真:ワインset842円
ピザ串と素揚げしたジャガイモ、ウインナーはワインと相性抜群。お手頃で女性に人気

[その他のメニュー]盛合せミックス17串3650円、かにつめ378円、明太子194円、納豆162円、とりから378円、ねぎ肉194円など

[住所]大阪府大阪市中央区東心斎橋1-12-3 協栄ビル [TEL]06-6243-3985 [営業時間]17時半~22時半LO、日~21時半LO [休日]月 [席]30席/完全禁煙/予約可/カード不可/サなし [交通アクセス]地下鉄堺筋線長堀橋駅5-A出口から徒歩3分

お店からひと言
守り続けた本場の味、ここにあり!
店主 畑和良さん

このグルメ記事のライター
※写真や情報は当時の内容ですので、最新の情報とは異なる可能性があります。必ず事前にご確認の上ご利用ください。
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