MENU
グルメ専門誌「おとなの週末」のグルメライターが覆面調査で食べ歩いた厳選記事を中心に紹介
武ちゃん|屋台からはじまった半世紀を超える焼き鳥人気店(焼き鳥/銀座)

武ちゃん|屋台からはじまった半世紀を超える焼き鳥人気店(焼き鳥/銀座)

現在88歳になる大将・水落武敏さんが、戦後間もなく八重洲で屋台をはじめたのがこの店の原点。銀座に移転し、現店舗を構えてから半世紀以上を経た今でも、連日100人を超す客が訪れる人気ぶりが続いている。 主に焼き場を担当するのが岩佐博さん。この道約40年の熟練の職人だ。武ちゃん (たけちゃん)[交]地下鉄銀座線ほか銀座駅

武ちゃん(最寄駅:銀座駅)

鶏肉には「名古屋コーチン」を使用し、備長炭で秒単位にまでこだわった焼き加減で1本ずつ供してくれる。 味つけはタレと塩のみならず、つくねはカラシ醤油で、皮には生醤油、鴨は自家製の田楽味噌と共にと、それぞれの串に合わせた味つけで食べさせてくれるのもこの店ならでは。 銀座の一等地にありながら、値段はリーズナブルというのもうれしいところ。昭和の風情を色濃く残す店内で、肩肘張らずに極上の串を味わいたい。

コース
2200円

モモの塩焼き、タレで味つけしたレバー、ササミのワサビ焼き、手羽先など。コースには鶏スープやサラダ、箸やすめの大根おろしがつく

美味しいおしんこ
400円

50年ものの糠床で毎朝漬ける店の名物だ

海苔茶漬け
700円

鰹ダシをかけて風味も豊か。あっさりとして〆にうってつけ

しいたけ
1000円

傘の部分に鶏の首肉のたたきを詰めて焼き上げる

アスパラ巻
600円

鴨の胸肉で巻き、アスパラとの相性も抜群だ

武ちゃん

東京都中央区銀座4-8-13 ☎03-3561-6889 [営]17時~21時半(21時10分LO) [休]日•祝 [席]カウンター20席、テーブル2席×2卓、座敷6席×1卓 計30席/禁煙席なし/カード不可/予約不可/サなし [交]地下鉄銀座線ほか銀座駅A7出口から徒歩2分

電話番号 03-3561-6889
2015年12月号発売時点の情報です。
このグルメ記事のライター
※写真や情報は当時の内容ですので、最新の情報とは異なる可能性があります。必ず事前にご確認の上ご利用ください。
関連記事
 大将が炭火を微調整しながら焼き上げる姿に見惚れてしまった。コースでオーダーした焼鳥の「ささみ」や「砂肝」の絶妙な塩気、「もも肉」や「ねぎ巻」などはしっかりめの焼き具合で供され、熱々を頬張ればあふれ出てくる旨さに感動。
更新: 2019-10-10 12:00:00
この店の真骨頂を知るならば、まずはコースを注文したい。和食で経験を積んだ店長が腕によりをかけた前菜や一品料理は、食材の滋味を引き出した繊細な味わい。
更新: 2019-09-27 12:00:00
「肉は骨付きがウマい」が店主・水野さんの信条だ。身の柔らかなひな鳥を米油でじっくり火入れした素揚げが看板のひとつ目。
更新: 2019-08-06 12:00:00
筋肉質な食感を楽しんでほしいと、使用するのは熊野地鶏のオスのみ。炭火でパリッと焼かれた皮の歯ざわり、高反発な肉質に驚かされる。
更新: 2019-05-20 11:50:16
坊主頭にねじり鉢巻きが清々しい、店主の阿部友彦さん。目黒の名店「鳥しき」で修業を積み、2016年に独立。
更新: 2019-02-21 12:00:00
最新の投稿
 まずは串カツ。ソース2度漬け禁止の関西流だが、そのソースにはシャモロックのガラのダシを加えるなどひと工夫し、八戸流に仕上げている。
更新: 2019-10-15 12:00:00
 見番横丁と交差する角に立つビストロパブ。ビールはもちろん、16歳からフランス料理を会得した店主・小貫友寛さんが作る料理も魅力だが、国産蒸留酒の品揃えにも注目!
更新: 2019-10-14 12:00:00
 「寿司屋では緊張せずに、楽しんでいただきたいんです」と語る二代目。店内は手作りのメニューや大漁旗が飾られ、誰でもくつろげる雰囲気だ。
更新: 2019-10-13 12:00:00
 中華の花形食材・フカヒレを存分に味わえる姿煮。四川料理の名店『神楽坂 芝蘭』では、これを昼の御膳で楽しめる。
更新: 2019-10-12 12:00:00
今回は紀州鉄道で出会ったディーゼルカーと、沿線で食べた“せち焼き”です。 私はこの“せち焼き”のことを、まったく聞いたことがありませんでした。 はたして、焼き物なのか、食べ物なのか……?
更新: 2019-10-11 15:55:00

ランキング

総合ランキングarrow_right_alt