MENU
グルメ専門誌「おとなの週末」のグルメライターが覆面調査で食べ歩いた厳選記事を中心に紹介
独自に開発した「高坂和鶏」を存分に味わい尽くす(焼き鳥/東銀座)※閉店

独自に開発した「高坂和鶏」を存分に味わい尽くす(焼き鳥/東銀座)※閉店

フランス料理の名店でも愛用される兵庫県のブランド鶏「高坂鶏」を、和食に合うよう開発したこの店専用の「高坂和鶏」を使う。良質な餌を与えて育てられた鶏は脂の旨みとジューシーな肉質が特徴。その自慢の食材を使った焼き鳥などの料理をコース仕立てで味わえる。たて森[交]地下鉄日比谷線ほか東銀座駅3番出口から徒歩5分

焼鳥コース6264円の焼物・写真はレバー、もも、ハツ、ささみ、ノーザンルビー(ジャガイモ)、合鴨

とろけるようなレバーなどコースの焼き物

たて森
東銀座

日本料理出身の店主・建守 護さんが供するのは、鶏肉とウニの寿司といった前菜や利尻昆布とカツオのダシで蒸したつくねなど、和の要素が散りばめられた繊細な品々。焼き鳥は部位によって15日前後熟成させるなど独自の仕込みの技が光る。これは無菌鶏だからできる調理法で、より柔らかくなり旨みが増すという。紀州備長炭で香り高く焼けば至福の味わい。有機栽培の野菜など、使う食材からインテリアまですべて自然派にこだわる、身体にも心にも優しい店だ。

うずら玉子(コースの1品)

うずらの玉子は絶妙な半熟だ

鳥刺身(コースの1品)

ムネ肉のたたきと砂肝、レバーの刺身

ウニトロめし
972円

鶏の骨の周囲の肉と脂を合わせた「トロ」と北海道産ウニを和えてのせた

寿司(コースの1品)

鶏肉を使った珍しいネギトロ巻きなど

たて森
東銀座

東京都中央区銀座2-14-8伊藤ビル1階 ☎03-6278-7759 [営]18時~23時(入店は21時まで)、12月から土は17時~22時(入店は20時まで) [休]日、祝 [席]カウンター17席、計17席/全席禁煙/要予約/カード可/サなし [交]地下鉄日比谷線ほか東銀座駅3番出口から徒歩5分

電話番号 03-6278-7759
2015年12月号発売時点の情報です。
このグルメ記事のライター
※写真や情報は当時の内容ですので、最新の情報とは異なる可能性があります。必ず事前にご確認の上ご利用ください。
関連記事
「肉は骨付きがウマい」が店主・水野さんの信条だ。身の柔らかなひな鳥を米油でじっくり火入れした素揚げが看板のひとつ目。
更新: 2019-08-06 12:00:00
筋肉質な食感を楽しんでほしいと、使用するのは熊野地鶏のオスのみ。炭火でパリッと焼かれた皮の歯ざわり、高反発な肉質に驚かされる。
更新: 2019-05-20 11:50:16
坊主頭にねじり鉢巻きが清々しい、店主の阿部友彦さん。目黒の名店「鳥しき」で修業を積み、2016年に独立。
更新: 2019-02-21 12:00:00
幅広い種類の日本酒やワインとともに、伊達どりや水郷赤鶏、シャモロックなど店主が選び抜いた銘柄鶏・地鶏の串を深夜遅くまで味わえる。野菜串を含んだ6本をいただく「みすじコース」は、ひとりからでも気軽に頼めるのがうれしい。
更新: 2019-02-20 12:00:00
隠れ家のような小さな店構えながらも、こだわりの酒と、ひと手間ふた手間かけた焼鳥で客を魅了する。焼き台に加工備長炭を隙間なく敷きつめることでムラ無く焼き上げ、鶏の肉汁をギュッと閉じ込めた自慢の串には信玄どりを使用。
更新: 2019-04-12 14:35:50
最新の投稿
すごく入れ替わりのはげしい吉祥寺において、テイクアウトといえば『C』と『N』の弁当勢力図は、まったく微動だにしないって思っていたおっさん女子……。 そんな状況なので、弁当ニューフェイスが登場したらチェックせざるを得ないと思っていたのですが、今年に入ってからいい感じの新顔弁当が登場したのでご紹介したいと思います……。
更新: 2019-09-19 16:00:00
食材本来の旨みを、自家燻製や各種ソース作りなどの手仕事で引き出す実力派ビストロ。食べると身体中が喜び出すような、素朴で力強いひと皿に出合える。
更新: 2019-09-19 12:00:00
キムチサンドと聞くと、「キムチとパンの相性はどうなの?」と訝しがる人もいるだろう。実は自分自身もそうだった。大阪だし、はじめはネタだろうと……。 「いやいやいや……!ホンマ旨いから」と周りが口をそろえて言うのが、関西ではたびたびテレビに登場する珈琲館「ロックヴィラ」だ。
更新: 2019-09-18 15:55:00
店内にぐるりとめぐらされたボートには、定評のある魚料理各種のほか、珍味系の酒肴や牛・鶏・豚・合鴨などの肉料理、土鍋飯など、圧倒的な数のメニューが並ぶ。目移り必至で食欲解放のスイッチが否が応でも入ってしまうはず。
更新: 2019-09-18 12:00:00
これまで3000種類以上のレトルトカレーを食べてきたカレー・スパイス料理研究家の一条もんこさん。 そんな一条さんオススメの商品を、部門別に1~3位(3食セット)で販売します! 目が覚めるような美味しさのレトルトカレー、ぜひこの機会にお試しを!
更新: 2019-09-18 10:38:00

ランキング

総合ランキングarrow_right_alt