[三軒茶屋 グルメ]グルメライター実食!おすすめ6店!

[三軒茶屋 グルメ]グルメライター実食!おすすめ6店!

三軒茶屋の三角地帯をグルメライターが食べ歩いて見つけたおすすめ店のご紹介。赤提灯が重なり、個性派の店が密集する路地裏……大山道(現・玉川通り)と登戸道(現・世田谷通り)の分岐点エリアは、通称「三角地帯」と呼ばれる。世田谷区のもう一つの顔、昭和が色濃く残る飲み屋街のディープな懐の名店をご紹介。


自分好みの宝を探し出せ!三軒茶屋・三角地帯グルメ探検

三軒茶屋のこの場所は、通称「三角地帯」と呼ばれる。世田谷区のもう一つの顔、昭和が色濃く残る飲み屋街のディープな懐の名店をご紹介。

ちさとちゃん

〆にガツンと掻っ込みたい!ド迫力の土手飯

 カウンター越しの鍋でくつくつとたっぷり煮込まれているのは、1本から注文できる名物のどて串。味噌ダレは塩分が少なめの白味噌に、水・ザラメ・黒糖を加えたもの。甘すぎずクドすぎず、鍋に毎日継ぎ足されていくので旨みが濃縮している。どて飯は串から外した牛すじを白米にどーんと乗せたシンプルな一品で、呑みの〆にスプーンでわしわしと口に運びたい。お通しは単品注文でも人気の「もつ煮込み」。気軽に立ち寄りやすく、店主の温かい人柄もあって、会話も弾む店だ。

写真:どて飯 580円どて煮・どて焼きはたっぷりのネギと七味が味噌ダレを引き立てる

写真:森高千里のファンだから屋号を「ちさとちゃん」にしたと語る店主の平野さん。別れ際、お客を一人ひとり見送るその人柄も人気の秘密

写真:やかんビール490円、どて焼き1本150円
生ビールをやかんにたっぷりと入れて出すのがちさとちゃん式。ビールがぬるくなりにくいのだとか。どて串のコクに、酒もどんどん進む

[酒]ビール中生490円 焼酎グラス390円~ ワイングラス420円〜 日本酒1合720円~ [その他のメニュー]もつ煮390円、名古屋どて焼き480円、チューリップ唐揚げ(2ケ)360円、わさび菜つんつん漬け450円、〆サバ590円〜、牛肉コロッケ(2ケ)520円など

店舗情報

[住所]東京都世田谷区三軒茶屋2-13-19 1階 [TEL]03-5787-8022 [営業時間]17時~翌2時(1時半LO) [休日]日 [席]カウンター7席、テーブル12席 計19席/全席喫煙可/予約可/カード可/お通し代390円別 [交通アクセス]東急田園都市線三軒茶屋駅世田谷通り口より徒歩2分 MAP A

[お店から一言]
新鮮な刺身にも自信アリます。
店主・平野雅史さん

ちさとちゃんの詳細ページへ

日本酒専門店 采

ツウな日本酒を純米から大吟醸までワンコインで楽しめる

 置いてある日本酒は約60種類と多岐にわたるが、純米から大吟醸までどれを選んでもコップ1杯(約半合)500円。量販店ではなかなか手に入りにくい酒が全国各地から集まっている。何を飲もうか目移りするが、酒の味わいに合わせた銘柄案内が店内の黒板に書いてあるので参考にすると◎。肴は手作りの惣菜から刺身、肉、野菜、珍味までほぼ何でもそろう。自分の気分にとことん合わせた酒と肴の組み合わせに出合える店だ。

写真:お1人様来店限定おつまみ盛り 800円
入ってすぐに出される定番お通しのお粥。1軒目でもハシゴのあとの来店でも、ほんのり温かい汁気で胃が優しく落ち着く。鶏出汁がベースだが、味やトッピングは日替わり

写真:全席立ち飲みの店内。コの字カウンター周りは、1人でマイペースに飲むのに最適

写真:上・夏野菜のトマト煮450円、下・鴨ロースたたき600円
シンプルなようでいてひと手間かかった、味わい深い肴が並ぶ

[酒]ビール中瓶500円 焼酎なし ワインなし 日本酒1杯500円 [その他のメニュー]※毎日入れ替わりあり 刺身盛り合わせ1人前800円、うるめいわし炙り400円、厚揚げ焼き380円、甘長とうがらしのおかか炒め450円、酒盗チーズ350円など

店舗情報

[住所]東京都世田谷区三軒茶屋2-13-19 1階 [TEL]03-6453-4511 [営業時間]18時~翌3時(2時LO) [休日]日・第一月(ほか不定休日あり) [席]カウンター12席、テーブル(立ち席)21席 計33席/全席禁煙/予約不可/カード可/お通し代300円別 [交通アクセス]東急田園都市線三軒茶屋駅世田谷通り口より徒歩1分 MAP B

[お店から一言]
毎日通うお客様もいらっしゃいます。
店主・三輪英司さん

日本酒専門店 采の詳細ページへ

ラムジンギスカン 羊々

“コの字”カウンターで味わう柔らかジンギスカン

 カウンターを陣取るのは5台のジンギスカン鍋。10人入れば満員の店内だが、窮屈ではない。最初の注文は必ずラムともやしの「ジンギスカンスタートセット」(860円)から。あとはマトンでもロールでも自由に注文可。羊肉専門の卸からチルドで届くため、ドリップが少なく、肉に旨みが残る。飲まずにご飯と食べて帰る「夕飯型ひとり客」も多いとか。

写真:ジンギスカン ラム(中)710円〜
柔らかいラムに店内ではお替わり続出。羊肉の香りが残るマトン、ロールも人気。野菜は各種240円

写真:いちばん最初はスタッフが鍋をさばいてくれるので、ジンギスカン初心者でも大丈夫

写真:ジンしめの焼きうどん290円
肉・野菜を全部焼いたあとに食べる「ジンしめの焼きうどん」(290円)。すべて焼き終わった鍋の上でタレとドライガーリックを混ぜ、スパイシーに焼き上げる

[酒]ビール生ジョッキ620円 焼酎グラス480円〜 ワイン小瓶1200円 日本酒670円 [その他のメニュー]ロール610円 トマト240円、しらたき240円、ごはん240円、ビビンパもどき480円、チャンジャトウフ480円など

店舗情報

[住所]東京都世田谷区三軒茶屋2-13-19 1階 [TEL]03-3421-1127 [営業時間]18時~23時LO、日・祝18時~22時LO [休日]火 [席]鍋5台分(カウンター最大11席)/予約可/カード不可/全席喫煙可/サ・お通し代ナシ [交通アクセス]東急田園都市線三軒茶屋駅世田谷通り口より徒歩1分

[お店から一言]
ひとりジンギスカンも大歓迎です!
店主・小梨治さん

ラムジンギスカン 羊々の詳細ページへ

薬酒Bar

 ハーブや漢方を漬けた“薬酒”専門の小さなバー。ウコンやショウガなど40〜50種の自家製リキュールが常備され、炭酸と合わせたり、ロックで楽しめる。漢方の五加皮を漬けたウイスキー(写真左)は他にはない苦味で人気。工場産のリキュールとは違い、香りに立体感があり、酒に対する新しい感覚が開くはず。男性客が5 〜6割で、三角地帯で11年続く隠れた繁盛店だ。

写真:五加皮ウイスキー 800円

[酒]ビール生ビール700円、薬酒ビール900円 焼酎700円 カクテル800円ほか [その他のメニュー]周りの居酒屋から各種メニュー随時出前OK、持ち込みOK

店舗情報

[住所]東京都世田谷区三軒茶屋2-13-7 [TEL]03-3421-7279 [営業時間]19時~翌2時半(LO) [休日]無休 [席]カウンター6席、2階6席 計12席/全席喫煙可/予約可/カード可/サ・お通し代なし [交通アクセス]東急田園都市線三軒茶屋駅三軒茶屋パティオ口より徒歩1分

[お店から一言]
悪酔いしないお酒がたくさんありますよ♪
店主 花村奈々子さん

薬酒Barの詳細ページへ

なかみち 名西酒蔵

 徳島の素材を活かした料理・酒が中心の店で、看板メニューはすだちを搾り阿波九条葱を散らしたカルパッチョ。残ったネギは味付け海苔と合わせて食べるので、最後まで旨い。

写真:すだちパッチョ 850円

店舗情報

[住所]東京都世田谷区三軒茶屋2-15-3 寺尾ビル1階 [TEL]03-5430-1050 [営業時間]18時~翌2時(24時半LO) [休日]不定休 [席]カウンター13席、テーブル28席 計41席/全席喫煙可/予約可/カード可/お通し代400円別 [交通アクセス]東急田園都市線三軒茶屋駅世田谷通り口より徒歩3分

なかみち 名西酒蔵のページ

和音人 月山

 串焼きを中心に、都市部ではあまり知られていない山形の肉・野菜・酒をたっぷりと提供する。特に山形県河北町の黒毛和牛「千せん日にち和牛」は舌の上でとろける柔らかさだ。

写真:千日和牛 700円

店舗情報

[住所]東京都世田谷区三軒茶屋2-10-16  [TEL]03-6450-9971 [営業時間]17時~24時(23時LO) [休日]不定休 カウンター8席、テーブル42席 計50席/分煙/予約可/カード可/お通し代320円別、完全個室1000円 [交通アクセス]東急田園都市線三軒茶屋駅世田谷通り口より徒歩5分

和音人 月山のページ

再開発前に行くべし! 迷宮・三角地帯の妙

 三軒茶屋、通称“サンチャ”といえば、「こだわりカフェが多い」「キレイめ世田谷区の代表地域」……といった印象があるだろう。しかし世田谷通りと玉川通り(国道246号)に挟まれた「三角地帯」と呼ばれるエリアへ足を踏み入れると、イメージは一転するはず。かつての大山道の分岐点に位置し、終戦後のヤミ市が発祥という三角地帯は、足場もデコボコの細い路地が交差しまくり、古い建物が多い居酒屋密集地なのだ。

 ボロボロのトタン板に囲まれた古い銭湯が残っていたり、長屋のような建物に小さな店が肩を寄せ集まっていたりと、「よくぞ21世紀まで残っていてくれた!」と声をかけたくなるような街並みが広がる。細い道にある店は一見が入りにくい雰囲気があるかもしれないが、一見お断りの店はそのようにわざわざ張り紙をしているくらいで、基本的に排他的な居酒屋は少ない。『ちさとちゃん』『采』『羊々』は“ゆうらく通り”と呼ばれる道に並ぶ。個性的な居酒屋がシノギを削る三角地帯の中、店の売り(どて焼き、日本酒、ジンギスカン)を打ち出しつつ、味と接客性の高さで群を抜いていた。

 また『なかみち 名西酒蔵』がある“なかみち通り”は、三角地帯の二辺を結ぶ道。この道から横に延びた場所にも飲み屋が散らばっている。小さい店が多く、ひとりかふたりで、ハシゴ酒前提で出かけるのもいい。狭い道を探検気分で歩き、お気に入りの店を探すのも一興だ。

 ヤミ市のバラック発祥から考えると約70年もの歴史がある三角地帯だが、残念なことにオリンピック開催を前に再開発計画が浮上している。迷宮のように入り組んだ小路の魅力を存分に味わうなら、本当に今しかない。新宿・ゴールデン街よりもしっかりとした酒肴を楽しめ、同じく新宿・思い出横丁ほど騒がしくない。若い客が増えたようだが、大手資本が入る画一的な商業施設に飽きている人も多いのかもしれない。今、都内で最も行くべき「消えゆく昭和系路地裏酒場」のひとつである。

三軒茶屋・三角地帯グルメMAP

※写真や情報は当時の内容ですので、最新の情報とは異なる可能性があります。必ず事前にご確認の上ご利用ください。

このグルメ記事のライター

関連するキーワード


路地裏で舌鼓 三軒茶屋駅

関連する投稿


シニフィアン シニフィエ(パン/三軒茶屋)ーグルメ取材記事と写真

シニフィアン シニフィエ(パン/三軒茶屋)ーグルメ取材記事と写真

シニフィアン シニフィエ(パン/三軒茶屋)のグルメ取材記事とおすすめメニューの写真のページ。数々の名店でシェフ・ブーランジェを務めた志賀勝栄シェフの店『シニフィアン シニフィエ 世田谷本店』。定番商品の小麦の配合などを見直し、より美味しさを極めた味を提案している。[住所]東京都世田谷区下馬2-43-11 1階


パリの味を再現した本場仕込みのバゲットサンドが世田谷で食べられる!

パリの味を再現した本場仕込みのバゲットサンドが世田谷で食べられる!

ここは世田谷の小さなパリ。20代で渡仏して修業した『ブーランジュリー ボネダンヌ』店主の荻原さんが焼く本場仕込みの味が評判だ。


専門家も唸る!世田谷『ブーランジェリー ヌクムク』の食パンは必食の逸品

専門家も唸る!世田谷『ブーランジェリー ヌクムク』の食パンは必食の逸品

1階がパン屋、2階がアメリカンテイストあふれるカフェ。ハード系から惣菜パンまで約100種が並び、使うカスタードクリームやミートソースなどもすべて手作りを心がけている。


“食べなきゃ損!”の大特価!塩引鮭とイクラの最強丼|三茶呑場 マルコ(和食/三軒茶屋)

“食べなきゃ損!”の大特価!塩引鮭とイクラの最強丼|三茶呑場 マルコ(和食/三軒茶屋)

三軒茶屋「三茶呑場 マルコ」は居酒屋のような雰囲気ながら、ひと手間かけた料理とお酒が楽しめる。米は店主の出身地・新潟県の三大コシヒカリブランドのひとつ「いわふね米」を使用。


世田谷の老舗蕎麦屋「ほていや」のカツカレーは味とボリュームに満足度120%!(カレー/三軒茶屋)

世田谷の老舗蕎麦屋「ほていや」のカツカレーは味とボリュームに満足度120%!(カレー/三軒茶屋)

 大正14年創業の、世田谷で一番古いと言われる老舗蕎麦屋。しかしながら夜は刺身や揚げ物など居酒屋メニューも充実し、一杯を楽しみに来る常連客でも賑わう。


最新の投稿


蕎麦の世界の可能性を広げる!東京<変わり蕎麦 今昔物語>

蕎麦の世界の可能性を広げる!東京<変わり蕎麦 今昔物語>

蕎麦屋の品書きで時折見かける〈変わり蕎麦〉は、季節の味わいを彩るなんとも風雅な蕎麦だ。一方、最近ではまた違った切り口の〈変わり〉も登場し始め蕎麦の世界の可能性を広げている。そんな〈変わり蕎麦今昔〉の世界をご紹介します。 撮影/貝塚 隆 取材/岡本ジュン


見た瞬間「旨い!」を確信! 日暮里のうどん屋『手打うどん あかう』

見た瞬間「旨い!」を確信! 日暮里のうどん屋『手打うどん あかう』

 見た瞬間「旨い!」と直感するものってあるが、こちらのうどんがそれ。艶っとした手打ちのうどんは、期待を裏切らずよく締まってつるんとしたのど越し。


錦糸町『石臼挽きうどん しゅはり』のうどんは ”白くない” うどん!?

錦糸町『石臼挽きうどん しゅはり』のうどんは ”白くない” うどん!?

 うどんは白いものと誰が決めた! と言わんばかりにこちらのうどんはやや茶色い。それは「江戸時代と同じような」石臼挽きの小麦粉を使っているから。


「おとなの週末」12月号発売中!今号は「鍋」を大特集!

「おとなの週末」12月号発売中!今号は「鍋」を大特集!

11月15日は「おとなの週末」12月号の発売日です。今号は「鍋」を大特集!すき焼きからねぎまなどの「和鍋」、しゃぶしゃぶ、旨辛鍋といった、様々な三ツ星鍋をご紹介します。


ビブグルマン常連の本店「根津 釜竹」にはない「うどん」が『慶』で味わえる!

ビブグルマン常連の本店「根津 釜竹」にはない「うどん」が『慶』で味わえる!

 言問通りにたたずむ、築100年以上の建物を改築したシックな風情の日本酒バー。軽やかな飲み口のものから、重厚感ある味わいのものまで、季節に合わせた約30銘柄を揃えている。


ランキング


>>総合人気ランキング