東小金井の唸るラーメン、いま食べておきたい「まるえ食堂」の「貝そば」

東小金井の唸るラーメン、いま食べておきたい「まるえ食堂」の「貝そば」

東小金井の人気店『くじら食堂』が二毛作店を開始!これまで夜だけの営業だった『くじら食堂』が、昼限定の二毛作店をオープンさせた。新ブランドで軸に置く「貝そば」のコンセプトは、「東京一、貝だしが効いたラーメン」。


まるえ食堂(最寄駅:東小金井駅)

貝好きは必食!強烈な旨みを放つ貝だしラーメン

なじみのあるアサリをメインに、どっしりとした旨みのシジミ、力強い味わいの白ハマグリを合わせることで“ダシ感”の強いラーメンを作り上げた。スープは、丸鶏やガラなどでとった鶏ダシとカツオ節やソウダ節、煮干しなどでとった魚介ダシ、貝ダシを合わせたトリプルスープ。少量の水で大量の材料からダシをひくため、のけぞるほどの旨みを堪能できる。「貝そば」は、貝の酒蒸しのような「淡口醤油味」と醤油感を立たせた「濃口醤油味」の2種類。どちらも、パツンと歯切れのよい細ストレート麺を合わせている。

貝そば(淡口醤油味) 800円

デフォルトでもチャーシューが2枚のる

写真:ロース肉が7枚ものる「貝そばチャーシュー(濃口醤油味)」(1050円)

写真:貝は冷凍し、旨みを凝縮させてから使用する

まるえ食堂

[住所]東京都小金井市梶野町5-1-19 [TEL]042-401-2901 [営業時間]11時~14 時LO ※ランチタイム有  [休日]土・日 [交通アクセス]JR中央線東小金井駅北口から徒歩2分

電話番号 042-401-2901
2017年9号発売時点の情報です。
※写真や情報は当時の内容ですので、最新の情報とは異なる可能性があります。必ず事前にご確認の上ご利用ください。

このグルメ記事のライター

関連する投稿


銀座で細部までこだわった本気の親子丼を食す|親子丼専門店 ○勝(丼/銀座)

銀座で細部までこだわった本気の親子丼を食す|親子丼専門店 ○勝(丼/銀座)

期せずして、脇を固めていた一品が人気メニューになることがある。銀座4丁目の人気焼き鳥店『ばぁーどはうす○勝(まるかつ)』が、ランチや夜の〆で提供していた親子丼がそれだ。


初台で豚汁&天ぷらつきの平日限定そば定食|手打蕎麦 かわしま(そば/初台)

初台で豚汁&天ぷらつきの平日限定そば定食|手打蕎麦 かわしま(そば/初台)

渾身の蕎麦を味わって欲しいからと、一般的な蕎麦店では定番の丼モノを置かないのが店主の信条。それでも仕事の合間にやってくるお客の胃袋を満たしてあげたいと、約15年前の創業時から平日限定でランチメニューに載せているのがこの“定食”だ。


アメ横ガード下でオープンエアで中華飲みだ!|珍々軒(中華料理/上野)

アメ横ガード下でオープンエアで中華飲みだ!|珍々軒(中華料理/上野)

 食べてよし、飲んでよし、飲んだ後にもよし。サラリーマンからツーリストまで、アメ横ガード下ならではの雑然とした賑わいがいい。


地元大山を始め遠方から足を運ぶファンも多い町中華店|丸鶴(中華料理/大山)

地元大山を始め遠方から足を運ぶファンも多い町中華店|丸鶴(中華料理/大山)

 地元を始め遠方から足を運ぶファンも多し。炊きたての米で作り、絶大な人気を誇るしっとり系チャーハンなど、どれも旨い!


ザ・ガード下でいただく、もつ焼き激戦区・上野の「絶品もつ焼き」|やきとん 豚坊(居酒屋/上野)

ザ・ガード下でいただく、もつ焼き激戦区・上野の「絶品もつ焼き」|やきとん 豚坊(居酒屋/上野)

 どっしりした食べ応えで鮮度の良さが光るもつ焼きを提供。もつ焼き激戦区・上野で勝負するだけあり、定番の他に「ちれ(脾臓)」や「ふわ(肺)」などの珍しい部位なども揃える。


最新の投稿


蒲焼とパリッと焼いた白焼きの「源平重」が人気|麻生屋本店(うなぎ/佐原)

蒲焼とパリッと焼いた白焼きの「源平重」が人気|麻生屋本店(うなぎ/佐原)

 小野川と利根川がぶつかる水門近くにある、創業200年近い老舗。蒲焼とパリッと焼いた白焼きを源平に見立てた「源平重」が人気だ。


全国から客が集まる店の「羽根付き餃子」|餃子坊 豚八戒(餃子/阿佐ヶ谷)

全国から客が集まる店の「羽根付き餃子」|餃子坊 豚八戒(餃子/阿佐ヶ谷)

「豚八戒」の「羽根付き餃子」まずは目で楽しんでほしい、見事な羽根をまとった焼餃子を!こちらはハルビン出身の店主が作る味を求めて全国から客が集まる店。


行列必至の佐原の人気店の「極上うなぎ」は上品な甘さのタレでいただく|長谷川(うなぎ/佐原)

行列必至の佐原の人気店の「極上うなぎ」は上品な甘さのタレでいただく|長谷川(うなぎ/佐原)

 佐原駅にほど近い住宅地の中にある、江戸時代から続く老舗。照りが美しいうな重のタレは甘口だが、最上白味醂をたっぷりと使ったもので、後味は思ったよりも上品であっさり。


まちがってソースをかけたときの対処法(コラム:口福三味)

まちがってソースをかけたときの対処法(コラム:口福三味)

おとなの週末で連載中の人気コラム「美味しい食の研究所 口福三味(こうふくざんまい)」。美味しい食を求めて、漫画家ラズウェル細木さんが実際に『食の実験』に挑戦。テーマにちなんだプチ情報やさっと作れる超簡単おつまみレシピもご紹介。今回のテーマは『まちがってソースをかけたときの対処法』。


讃岐うどん ほし野|コシに終始しない「手打ちの麺」の食感!(うどん/日本橋)

讃岐うどん ほし野|コシに終始しない「手打ちの麺」の食感!(うどん/日本橋)

“伸びのあるコシ”と店自体が謳っている通り、手打ちの麺の食感がなかなか秀逸。力強い弾力に終始することなく、適度にモチッとした感じは喉越しもいい。


ランキング


>>総合人気ランキング