エリア: おすすめ

まちがってソースをかけたときの対処法(コラム:口福三味)

まちがってソースをかけたときの対処法(コラム:口福三味)

おとなの週末で連載中の人気コラム「美味しい食の研究所 口福三味(こうふくざんまい)」。美味しい食を求めて、漫画家ラズウェル細木さんが実際に『食の実験』に挑戦。テーマにちなんだプチ情報やさっと作れる超簡単おつまみレシピもご紹介。今回のテーマは『まちがってソースをかけたときの対処法』。


まちがってソースをかけたときの対処法

※間違ってソースをかけてしまった「卵かけごはん」については、『こちら』の記事をチェック!

ウスター、中濃……意外と多い?ソースの種類

ソースとひと口にいっても、ウスター、中濃、濃厚をはじめとして、いろいろあります。お好み焼き用や焼きそば用、メーカーによっては、たこ焼き用、もんじゃ焼き用など多岐に渡ります。ちなみに、中濃は関東では当たり前ですが、関西ではスーパーには並んでおらず、ほとんど馴染みがありません。ご当地のソース事情を調べていくと面白そうです。

食卓の必需品ウスターソースは英国の主婦が発祥

ラズウェルさんが、醤油とまちがえてかけてしまったソースがウスター。そのはじまりは、19世紀の初めまで遡ります。イギリスのウスター市に住む主婦が、余った野菜や果実をスパイスと一緒に壺に入れて保存。しばらくして壺を見ると、野菜や果実が溶け合った液体ができていました。その後、地元の企業が商品化。「ウスターソース」と名付けられたそうです。

竹輪とセロリのソース炒め

ソース味の安心安全なつまみを作ってみました。

①ウスターソースにみりんを混ぜる。

②竹輪をななめにスライスする。

③セロリもななめにスライス。

④フライパンに油を熱し、竹輪とセロリを炒める。

⑤みりんを混ぜたソースをかけて、水分がとぶまで焼きつける。

⑥器に盛って、セロリの葉を散らして完成!

▲ビールをはじめ、どんな酒類にもよく合います。辛いのがお好きならタバスコをプラス。

「うっかりソース」について もうひとくさり

■今回使用したソースはすべてウスター。そもそも中濃やとんかつだと醤油と間違えないし。

■楽にパラパラにするため、ご飯に生卵をまぶしてから炒める「黄金チャーハン」というレシピがあるので、卵かけご飯をチャーハンにするのは割と無理がないかな。

■海鮮ちらしにソースをかけるのは勇気がいった。そして、ソースの甘みが際立って、食べるのが本当につらかった。二度とイヤ。

■リカバー料理には3品ともすべて卵が入っている。やっぱり卵って偉いね。

作者:ラズウェル細木

山形県米沢市出身の漫画家。旨い食と酒を求めて庶民目線で描いた漫画や著作が人気。代表作に『酒のほそ道』(日本文芸社)など

※写真や情報は当時の内容ですので、最新の情報とは異なる可能性があります。必ず事前にご確認の上ご利用ください。

このグルメ記事のライター

関連するキーワード


コラム 口福三昧

関連する投稿


春の風情とクリーミーな肉の旨みが極上!「牛肉カマンベール菜の花巻き」(コラム:お肉道場)

春の風情とクリーミーな肉の旨みが極上!「牛肉カマンベール菜の花巻き」(コラム:お肉道場)

牛もも肉を使った『牛肉カマンベール菜の花巻き』のレシピをご紹介。薄切り肉と侮るなかれ。今回は旬な春野菜とチーズを巻いて巻いて~♪ 極上の肉つまみへと昇華。焼いたら寝かせる〈焼きテク〉も、必見。【レシピ考案】「銀座 ロックフィッシュ」間口一就


東西「つくね」対決(コラム:マッキー牧元×門上武司の往復書簡)

東西「つくね」対決(コラム:マッキー牧元×門上武司の往復書簡)

おとなの週末で人気連載の呼び声高い、東西うまいもの対決風コラム『[東]マッキー牧元 ×[西]門上武司の往復書簡』。焼き鳥のなかでも、〈つくね〉はまるで別モノのようにその存在感の大きさを感じさせる希有な一品。今回は、なんとも個性的な東のつくねと、職人の腕が冴え渡る西の極上つくねをご案内します。


私が生卵の白身を苦手な理由(コラム:口福三味)

私が生卵の白身を苦手な理由(コラム:口福三味)

おとなの週末で連載中の人気コラム「美味しい食の研究所 口福三味(こうふくざんまい)」。美味しい食を求めて、漫画家ラズウェル細木さんが実際に『食の実験』に挑戦。テーマにちなんだプチ情報やさっと作れる超簡単おつまみレシピもご紹介。今回のテーマは『私が生卵の白身を苦手な理由』。


豚ばらブロック肉と新じゃがの組み合わせが絶品!「ブロック肉じゃが」(コラム:お肉道場)

豚ばらブロック肉と新じゃがの組み合わせが絶品!「ブロック肉じゃが」(コラム:お肉道場)

豚ばらブロック肉を使った『ブロック肉じゃが』のレシピをご紹介。旨みも甘みも閉じ込めてガツンとかみかみ塊の醍醐味を味わうべし!ビールはもちろん、ちょっ と果実味がある白ワインとの相性もばっちり!【レシピ考案】「銀座 ロックフィッシュ」間口一就


 東西「天ぷら」対決(コラム:マッキー牧元×門上武司の往復書簡)

東西「天ぷら」対決(コラム:マッキー牧元×門上武司の往復書簡)

おとなの週末で人気連載の呼び声高い、東西うまいもの対決風コラム『[東]マッキー牧元 ×[西]門上武司の往復書簡』。待ってましたの春到来。いよいよ全国的に桜も咲き、気分もウキウキ、いい季節ですなぁ。そんな芽吹きを寿ぐ今号は、春の生命力をしかと感じる野菜の天ぷらで、東西の美味を語っていただきます。


最新の投稿


上質な酒を安価で楽しめる!長居したくなる「銀座君嶋屋」(銀座/バー)

上質な酒を安価で楽しめる!長居したくなる「銀座君嶋屋」(銀座/バー)

おとなの週末「今夜、銀座のバーで……」特集掲載店舗。銀座1丁目、高速道路下にある角打ち。


西麻布で唯一無二の高コスパ寿司!極上ネタを美味しく安く|酒・肴・寿司 いっき(寿司/西麻布)

西麻布で唯一無二の高コスパ寿司!極上ネタを美味しく安く|酒・肴・寿司 いっき(寿司/西麻布)

高級店がひしめく西麻布で、お値打ちの寿司と肴を味わうならここを置いて他にない。使用するのは、今築地で最も勢いのある仲卸「やま幸」から仕入れる生本マグロをはじめ、料理長が早朝から市場に足を運び、目利きして選んだ極め付きのネタばかり。


激安ランチ激戦区「神田のランチ」グランプリ!神田 ランチ ランキング ベスト5!

激安ランチ激戦区「神田のランチ」グランプリ!神田 ランチ ランキング ベスト5!

神田 ランチ ランキング ベスト5!11時半を過ぎると、街はビジネスマンやOLであふれかえる。それだけに昼ごはんの価格はワンコインが当たり前なのが神田の最大の特徴だ。東京都内でも屈指の激戦エリアで、安くて美味しい店を求めて右往左往。結果、衝撃の安ウマメシが見つかりました!


「これぞ!」という店を厳選!日本橋の和のお店(ランチ情報付き)

「これぞ!」という店を厳選!日本橋の和のお店(ランチ情報付き)

江戸文化が薫る日本橋は今も昔も美味しい店が集まっています。品格あるこの街の風情にしっくりと馴染むのは、何といっても和のお店。日本の伝統を個性豊かに受け継ぐ粋な店を探してきました!


酢重正之商店がプロデュース!蕎麦呑みができる「酢重正之 楽」(丸の内/そば)

酢重正之商店がプロデュース!蕎麦呑みができる「酢重正之 楽」(丸の内/そば)

おとなの週末「蕎麦呑み、天国。」特集掲載店舗。信州軽井沢を拠点に、厳選大豆を使用した11種類の信州味噌や、昔ながらの製法で作られた醤油の販売を手がける酢重正之商店がプロデュース。


ランキング


>>総合人気ランキング