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まちがってソースをかけたときの対処法(コラム:口福三味)

まちがってソースをかけたときの対処法(コラム:口福三味)

おとなの週末で連載中の人気コラム「美味しい食の研究所 口福三味(こうふくざんまい)」。美味しい食を求めて、漫画家ラズウェル細木さんが実際に『食の実験』に挑戦。テーマにちなんだプチ情報やさっと作れる超簡単おつまみレシピもご紹介。今回のテーマは『まちがってソースをかけたときの対処法』。


まちがってソースをかけたときの対処法

※間違ってソースをかけてしまった「卵かけごはん」については、『こちら』の記事をチェック!

ウスター、中濃……意外と多い?ソースの種類

ソースとひと口にいっても、ウスター、中濃、濃厚をはじめとして、いろいろあります。お好み焼き用や焼きそば用、メーカーによっては、たこ焼き用、もんじゃ焼き用など多岐に渡ります。ちなみに、中濃は関東では当たり前ですが、関西ではスーパーには並んでおらず、ほとんど馴染みがありません。ご当地のソース事情を調べていくと面白そうです。

食卓の必需品ウスターソースは英国の主婦が発祥

ラズウェルさんが、醤油とまちがえてかけてしまったソースがウスター。そのはじまりは、19世紀の初めまで遡ります。イギリスのウスター市に住む主婦が、余った野菜や果実をスパイスと一緒に壺に入れて保存。しばらくして壺を見ると、野菜や果実が溶け合った液体ができていました。その後、地元の企業が商品化。「ウスターソース」と名付けられたそうです。

竹輪とセロリのソース炒め

ソース味の安心安全なつまみを作ってみました。

①ウスターソースにみりんを混ぜる。

②竹輪をななめにスライスする。

③セロリもななめにスライス。

④フライパンに油を熱し、竹輪とセロリを炒める。

⑤みりんを混ぜたソースをかけて、水分がとぶまで焼きつける。

⑥器に盛って、セロリの葉を散らして完成!

▲ビールをはじめ、どんな酒類にもよく合います。辛いのがお好きならタバスコをプラス。

「うっかりソース」について もうひとくさり

■今回使用したソースはすべてウスター。そもそも中濃やとんかつだと醤油と間違えないし。

■楽にパラパラにするため、ご飯に生卵をまぶしてから炒める「黄金チャーハン」というレシピがあるので、卵かけご飯をチャーハンにするのは割と無理がないかな。

■海鮮ちらしにソースをかけるのは勇気がいった。そして、ソースの甘みが際立って、食べるのが本当につらかった。二度とイヤ。

■リカバー料理には3品ともすべて卵が入っている。やっぱり卵って偉いね。

作者:ラズウェル細木

山形県米沢市出身の漫画家。旨い食と酒を求めて庶民目線で描いた漫画や著作が人気。代表作に『酒のほそ道』(日本文芸社)など

※写真や情報は当時の内容ですので、最新の情報とは異なる可能性があります。必ず事前にご確認の上ご利用ください。

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