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グルメ専門誌「おとなの週末」のグルメライターが覆面調査で食べ歩いた厳選記事を中心に紹介
東京都内の贅沢おすすめホテルランチ5選!

東京都内の贅沢おすすめホテルランチ5選!

お休みの日に高級ホテルのレストランで、時間を気にせずゆっくりと上質なランチ、ビュッフェを味わうと日々の疲れも癒されそうですね。都内、横浜で2000円~4000円で食べられるとっておきのランチをご紹介します。結婚記念日や誕生日に行くのもおすすめ。

はじめに

美味しいランチのお店はたくさんありますが、なかなかホテルの高級レストランでランチをとる機会は多くないのではないでしょうか。お休みの日に洗練された落ち着く空間で、時間を気にせずゆっくりと上質なランチを味わうような贅沢もたまにはおすすめです。都内、横浜で食べられるとっておきのランチをご紹介します。お値段は2000円~4000円とディナーに比べてリーズナブルなのに味も雰囲気も抜群、結婚記念日や誕生日に行くのもよさそうですね。

庭のホテル 東京 「グリル&バー 流」 水道橋エリア

リッチな魚介の旨みを思う存分に味わえるランチ

 中庭の緑を望めるレストランがあるのは、JR水道橋駅からほど近い静かな路地の一角だ。
 ここで頂けるのが車エビ、貝類、白身魚と季節の野菜の具だくさんブイヤベース。まずはスープを味わってもらうために、マルセイユ風に別添えで提供。魚介、ペルノー酒で香り付けされ、焼かれたエビの旨みがぎゅっと凝縮されたスープは、極薄のカリカリのバゲットを浸したり、ルイユ(※)を溶かしながら最後の一滴まで楽しみたい。

 珍しい野菜が並ぶサラダブッフェがつき、平日は別料金のデザートが土・日・祝はセットに。優雅でお得感も満載のランチだ。

ウィークエンドランチセット

写真:ウィークエンドランチセット 流特製ブイヤベース マルセイユ風 サラダブッフェ、プティスープ、パン(お替わり自由)、ブイヤベース、デザート、コーヒーもしくは紅茶 ¥3000

写真:庭のホテル 東京 「グリル&バー 流」の店内

庭のホテル 東京「グリル&バー 流」

手入れが行き届いた中庭の緑を眺めながら、ゆったりと食事ができるこちらのレストランは、「庭のホテル 東京」のメインダイニング。素材の美味しさを生かしたカジュアルフレンチが楽しめます。
ビュッフェ形式のサラダ、スープ、焼きたてパン、コーヒー(紅茶)がセットになった「ランチセット」は土日祝にはさらにデザートまでもついていて、特に女性に評判です。

レストランのオープン当初から今も変わらず大人気の「流特製ブイヤベースマルセイ風」は、自慢の新鮮な魚介類と旬の野菜を一度に食べられる、流ならではの逸品!かわいい器に入っていて、色とりどりの華やかさです。
他にもステーキやパスタなどのメニューもあります。

[住所]東京都千代田区三崎町1-1-16 [TEL]03-3293-1141 [営業時間]朝食(ブッフェ)6時半~10時(9時半LO)、ランチ11時半~15時(14時LO、コースは13時半LO)、ティータイム14時~17時半、ディナー17時半~22時半(21時半LO)、以降はバータイム~23時(22時半LO)※ランチタイム有 [休日]なし [座席]70席、個室20席 全席禁煙/カード可/サ10% [アクセス]JR総武線水道橋駅東口から徒歩3分

ホテル雅叙園東京 「RISTORANTE CANOVIANO」 目黒エリア

30種の野菜が鮮やかに皿を彩るイタリアン

 代官山から『ホテル雅叙園東京』に移転オープンした、植竹シェフが腕を奮う人気イタリアン。白を基調とした内装の店内は華やかでいて静謐だ。

 ニンニクや唐辛子、バターなどの動物性油脂を極力使わずに素材本来の味を存分に引き出した、植竹シェフらしい軽やかな料理はもちろん健在である。例えば、メインの真鯛のグリル。アサリと真鯛のダシが香るだだ茶豆のスープに、軽く素焼きした野菜がオン。魚介と野菜の旨みが溶け合った見事な逸品だ。

 見た目も美しく、お腹も満足できる皿の数々は、穏やかな休日に実によく似合うのだ。

ランチコース

ランチコース 前菜、パスタ、メイン、デザート、コーヒー ¥3780 手前から真鯛のグリル、パルマ産の生ハムがのった季節野菜のサラダ、仔羊のスペアリブと山科茄子のラグーソースのスパゲッティーニ。ドルチェは6種類から選べる。クレープは代官山時代から16年間提供される店の看板デザート。

写真:ホテル雅叙園東京 「RISTORANTE CANOVIANO」の店内

ホテル雅叙園東京「RISTORANTE CANOVIANO」

ホテルの敷地内に一軒の邸宅として重厚な雰囲気で佇むのが、こちらのレストラン。チャペルも併設していて、ウェディングもおこなっている。
こちらで味わえるのが、伝統と格式のあるフィレンツェ料理。動物性油脂を極力使わず、オリーブオイルや野菜などの自然の味にこだわっだ「自然派イタリアン」は、ランチでもディナーでも味わうことができる。

季節の食材に合わせて毎月変わるランチメニューはファンも多く、予約必須だ。コースのしめくくりのシェフ特製ドルチェは、6種類のなかから選ぶことができるのも楽しい。

[住所]東京都目黒区下目黒1-8-1 ホテル雅叙園東京内 [TEL]050-3188-7570(レストラン総合案内。9時~20時) [営業時間]平日11時半~14時半(LO)、17時半~21時半(LO)、土・日・祝11時半~15時(LO)、17時半~21時半(LO)※ランチタイム有 [休日]無休 [座席]テーブル82席、個室8席、テラスはテーブル24席、バーカウンター4席、計118席/全席禁煙/予約可/カード可/サ10% [アクセス]JR山手線ほか目黒駅西口より徒歩3分

京王プラザホテル 「天麩羅〈しゅん〉」新宿エリア

職人が目の前で揚げて提供する天麩羅をこの価格でいただける、お値打ち度の高いランチ。カウンター席に座れば、揚げる前の素材を見せてくれ、天麩羅を一品ずつ提供。

ときに料理長の軽妙なトークもはさみながら、ランチにも関わらずディナー気分を味わえる。 店名が表すとおり、料理長が選んだそのときどきの旬の食材を揚げる油は、生のゴマから絞ったもので2種類をブレンド。火が入るとふわっと上品にゴマが香り、素材の味を引き立てる。揚げたての天麩羅全7種に小鉢など付いて、休日でもこの値段。行かない手はない。

しなの

写真:小鉢、サラダ、巻海老の天麩羅、魚介の天麩羅2種、野菜の天麩羅4種、小天丼(天麩羅と白飯を別々も可)、味噌汁、デザート ¥3026

コースにつくかき揚げは、甘辛いタレに絡めた天丼にして食べるか、白飯と別々に食べるか選べる。

[その他のメニュー]ひたち(小鉢、サラダ、天麩羅巻海老、魚介3種、野菜5種、食事は天丼または天茶、デザート)5037円、単品の天麩羅は料理長のおすすめ、変わり揚げの蓮根明太、カマンベールチーズなど。値段は仕入れ状況により異なる

写真:京王プラザホテル 「天麩羅〈しゅん〉」の店内

京王プラザホテル 「天麩羅〈しゅん〉」

全国各地の旬の食材を鮮度と油にこだわって職人が揚げる天下一品の天ぷらが食べられるお店です。揚げる前の素材を見せてくれ、一品ずつ出してくれるというこだわりよう。ランチの際にもディナーのようなひとときを過ごせます。生のゴマから絞った2種類の油をブレンドしてありサクサク軽い食感でたくさん食べられます。ランチメニューも季節の食材に合わせて月ごとに更新。赤出汁やデザートなどもついて大満足のランチタイムが満喫できます。

[住所]東京都新宿区西新宿2-2-1 本館7階 [TEL]03-3344-0111(レストラン予約) [営業時間]11時半~15時(14時半LO)、17時~21時半(21時LO)※ランチタイム有 [休日]無休 [座席]カウンター10席、テーブル10席、計20席/全席禁煙/予約可/カード可/サ10% [アクセス]京王線ほか新宿駅西口から徒歩5分

ホテルニューオータニ 「つきじ鈴富」 赤坂エリア

赤坂ホテルニューオータニ「つきじ鈴富」は1963年創業の築地のマグロ専門仲卸業者が手がける寿司店だけに、ネタの鮮度はお墨付き。マグロの赤身はちょうどいいあんばいのヅケで、中トロはこの価格帯とは思えない厚さに切られてセットに必ず入る。

にぎり 勝どき

写真:にぎり10貫、巻物1本、茶碗蒸し、椀  ¥4104

[その他のメニュー]にぎり 桔梗(にぎり7貫、巻物1本、小鉢、サラダ、椀)2808円、にぎり 山藍(にぎり10貫、巻物1本、小鉢、サラダ、焼き物、茶碗蒸し、椀)5184円、鉄火丼(サラダ、茶碗蒸し、椀つき)2592円など

写真:ホテルニューオータニ「つきじ鈴富」の店内

ホテルニューオータニ 「つきじ鈴富」

築地のマグロ専門仲卸業者が手がける寿司店というからその鮮度と味はお墨付き。ランチでもその新鮮な魚をいただくことができます。特に中トロはこの値段でいいの?と聞きたくなるほど厚みのあるものが必ずセットに入っています。他のネタは築地にその日入ったものを使うため毎日変わります。自家製のダシ巻は水菜入りでしゃきしゃきとした食感が残っていてクセになりそう。茶わん蒸し、椀物もついていて贅沢なメニューです。

[住所]東京都千代田区紀尾井町4‐1 [TEL]03-3239-5599 [営業時間]ランチ11時半~15時(14時半LO)、ディナー17時~21時半(21時LO)※ランチタイム有 [休日]無休 [座席]カウンター10席、座敷20席、計30席/全席禁煙/予約可/カード可/サ10% [アクセス]地下鉄銀座線ほか赤坂見附駅D出口から徒歩3分

シェラトン都ホテル東京 「中国料理 四川」 白金台エリア

ホテルのクラスを考慮するとコスパ抜群のランチセットは、4種類から選べるメインと小菜から成り、食材の旬に合わせて半月毎に内容が替わる。麻婆豆腐のみ常時提供で、日本における四川料理の父といわれる陳建民氏の愛弟子だった初代料理長から引き継いだ、伝統の味だ。

ランチセット

写真:豚肉とキクラゲの辛子和え、ワカメと卵のスープ、麻婆豆腐、海老と青菜の塩味炒め、ザーサイ、ごはん ¥2182

[その他のメニュー]ランチセットの麻婆豆腐を陳麻婆豆腐、選べるデザート(山椒のジェラート、杏仁豆腐、ごまプリンより1種)にグレードアップできる(3455円)、土・日・祝日限定ランチコース珊瑚(3種の冷菜盛り合わせ、メイン料理3品、スープ、麻婆豆腐、ザーサイ、ごはん、本日のデザート)5455円

写真:シェラトン都ホテル東京「中国料理 四川」の店内

シェラトン都ホテル東京 「中国料理 四川」

日本庭園を望む洗練された空間の中で味わえる四川料理は、四川で買い付ける香辛料が効いた本場の味。料理長による香辛料の調合が絶妙で、辛さだけではない奥行きのある旨味がたっぷり、麻婆豆腐などお馴染みのメニューからツバメの巣や北京ダックまで堪能することができます。半月ごとに変わる旬の食材を使ったランチセットはなんと言ってもコスパ抜群。厳選された食材と香辛料の、深い味と複雑な香りを楽しんでください。

[住所]東京都港区白金台1-1-50 [TEL]0120-95-6662(レストラン予約) [営業時間]11時半~14時、17時~22時(21時半LO)※ランチタイム有 [休日]無休 [座席]テーブル116席、個室52席、計168席/全席禁煙/予約可/カード可/サ10% [アクセス]地下鉄南北線ほか白金台駅2番出口から徒歩4分、JR目黒駅から無料シャトルバス運行

おわりに

美味しいランチのお店はたくさんありますが、なかなかホテルの高級レストランでランチをとる機会は多くないのではないでしょうか。お休みの日に洗練された落ち着く空間で、時間を気にせずゆっくりと上質なランチを味わうような贅沢もたまにはおすすめです。都内、横浜で食べられるとっておきのランチをご紹介します。お値段は2000円~4000円とディナーに比べてリーズナブルなのに味も雰囲気も抜群、結婚記念日や誕生日に行くのもよさそうですね。

このグルメ記事のライター
※写真や情報は当時の内容ですので、最新の情報とは異なる可能性があります。必ず事前にご確認の上ご利用ください。
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