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贅沢なホテル ランチ 6選!東京都内おすすめホテルランチをご紹介

贅沢なホテル ランチ 6選!東京都内おすすめホテルランチをご紹介

たまにはホテルで上質なランチはいかが?週末なら、時間を気にせずゆっくりとコース料理を堪能できるはず。都内&横浜の2000円~4000円台のとっておきランチをご紹介します。※ご紹介しているメニューは季節などにより変更になる場合がございます。また、記載の料金は基本的に税込です。サービス料は含まれておりません。


味、サービス、雰囲気、コスパが優れた東京都内イチオシをご紹介。

庭のホテル 東京 グリル&バー 流 水道橋エリア

リッチな魚介の旨みを思う存分に味わえるランチ

 中庭の緑を望めるレストランがあるのは、JR水道橋駅からほど近い静かな路地の一角だ。

 ここで頂けるのが車エビ、貝類、白身魚と季節の野菜の具だくさんブイヤベース。まずはスープを味わってもらうために、マルセイユ風に別添えで提供。魚介、ペルノー酒で香り付けされ、焼かれたエビの旨みがぎゅっと凝縮されたスープは、極薄のカリカリのバゲットを浸したり、ルイユ(※)を溶かしながら最後の一滴まで楽しみたい。

 珍しい野菜が並ぶサラダブッフェがつき、平日は別料金のデザートが土・日・祝はセットに。優雅でお得感も満載のランチだ。

※ニンニクとサフランのピュレに茹でたジャガイモやオリーブオイルを入れた、ブイヤベースには欠かせないソース

ウィークエンドランチセット

写真:ウィークエンドランチセット 流特製ブイヤベース マルセイユ風 サラダブッフェ、プティスープ、パン(お替わり自由)、ブイヤベース、デザート、コーヒーもしくは紅茶 ¥3000

写真:庭のホテル 東京 「グリル&バー 流」の店内

[住所]東京都千代田区三崎町1-1-16 [TEL]03-3293-1141 [営業時間]朝食(ブッフェ)6時半~10時(9時半LO)、ランチ11時半~15時(14時LO、コースは13時半LO)、ティータイム14時~17時半、ディナー17時半~22時半(21時半LO)、以降はバータイム~23時(22時半LO)※ランチタイム有 [休日]なし [席]70席、個室20席 全席禁煙/カード可/サ10% [交通アクセス]JR総武線水道橋駅東口から徒歩3分

庭のホテル 東京 「グリル&バー 流」の詳細ページへ

ホテル雅叙園東京 RISTORANTE CANOVIANO 目黒エリア

30種の野菜が鮮やかに皿を彩るイタリアン

 代官山から『ホテル雅叙園東京』に移転オープンした、植竹シェフが腕を奮う人気イタリアン。白を基調とした内装の店内は華やかでいて静謐だ。

 ニンニクや唐辛子、バターなどの動物性油脂を極力使わずに素材本来の味を存分に引き出した、植竹シェフらしい軽やかな料理はもちろん健在である。例えば、メインの真鯛のグリル。アサリと真鯛のダシが香るだだ茶豆のスープに、軽く素焼きした野菜がオン。魚介と野菜の旨みが溶け合った見事な逸品だ。

 見た目も美しく、お腹も満足できる皿の数々は、穏やかな休日に実によく似合うのだ。

ランチコース

ランチコース 前菜、パスタ、メイン、デザート、コーヒー ¥3780

手前から真鯛のグリル、パルマ産の生ハムがのった季節野菜のサラダ、仔羊のスペアリブと山科茄子のラグーソースのスパゲッティーニ。ドルチェは6種類から選べる。クレープは代官山時代から16年間提供される店の看板デザート。

写真:ホテル雅叙園東京 「RISTORANTE CANOVIANO」の店内

[住所]東京都目黒区下目黒1-8-1 ホテル雅叙園東京内 [TEL]050-3188-7570(レストラン総合案内。9時~20時) [営業時間]平日11時半~14時半(LO)、17時半~21時半(LO)、土・日・祝11時半~15時(LO)、17時半~21時半(LO)※ランチタイム有 [休日]無休 [席]テーブル82席、個室8席、テラスはテーブル24席、バーカウンター4席、計118席/全席禁煙/予約可/カード可/サ10% [交通アクセス]JR山手線ほか目黒駅西口より徒歩3分

ホテル雅叙園東京 「RISTORANTE CANOVIANO」の詳細ページへ

京王プラザホテル 天麩羅〈しゅん〉新宿エリア

サクサク軽い食感の衣から上質なゴマの香りが漂う

 職人が目の前で揚げて提供する天麩羅をこの価格でいただける、お値打ち度の高いランチ。カウンター席に座れば、揚げる前の素材を見せてくれ、天麩羅を一品ずつ提供。ときに料理長の軽妙なトークもはさみながら、ランチにも関わらずディナー気分を味わえる。

 店名が表すとおり、料理長が選んだそのときどきの旬の食材を揚げる油は、生のゴマから絞ったもので2種類をブレンド。火が入るとふわっと上品にゴマが香り、素材の味を引き立てる。揚げたての天麩羅全7種に小鉢など付いて、休日でもこの値段。行かない手はない。

しなの

写真:小鉢、サラダ、巻海老の天麩羅、魚介の天麩羅2種、野菜の天麩羅4種、小天丼(天麩羅と白飯を別々も可)、味噌汁、デザート ¥3026

サラダ、小鉢も旬の食材を使用。取材時の小鉢は加賀野菜の金時草のおひたし、かぼちゃサラダ。天麩羅はレギュラーの巻エビから提供される。ほかの魚介2種、野菜4種は季節により変わるが、秋からは旬のキノコ類などサクサク衣との相性がたまらない素材が控えている。

コースにつくかき揚げは、甘辛いタレに絡めた天丼にして食べるか、白飯と別々に食べるか選べる。

[その他のメニュー]ひたち(小鉢、サラダ、天麩羅巻海老、魚介3種、野菜5種、食事は天丼または天茶、デザート)5037円、単品の天麩羅は料理長のおすすめ、変わり揚げの蓮根明太、カマンベールチーズなど。値段は仕入れ状況により異なる

写真:京王プラザホテル 「天麩羅〈しゅん〉」の店内

[住所]東京都新宿区西新宿2-2-1 本館7階 [TEL]03-3344-0111(レストラン予約) [営業時間]11時半~15時(14時半LO)、17時~21時半(21時LO)※ランチタイム有 [休日]無休 [席]カウンター10席、テーブル10席、計20席/全席禁煙/予約可/カード可/サ10% [交通アクセス]京王線ほか新宿駅西口から徒歩5分

京王プラザホテル 「天麩羅〈しゅん〉」の詳細ページへ

ホテルニューオータニ つきじ鈴富 赤坂エリア

ネタの鮮度とボリュームが両立!満腹間違いなし

 赤坂ホテルニューオータニ「つきじ鈴富」は1963年創業の築地のマグロ専門仲卸業者が手がける寿司店だけに、ネタの鮮度はお墨付き。マグロの赤身はちょうどいいあんばいのヅケで、中トロはこの価格帯とは思えない厚さに切られてセットに必ず入る。

 ほかのネタは築地にその日に入った魚介を握るため、日により変わる。取材時の光りものには酢締め加減が絶妙なシンコ、白身では高級魚のコチが登場。築地の仲卸業者直営らしい旬のお寿司を、お値打ち価格で存分に味わうことができる。

にぎり 勝どき

写真:にぎり10貫、巻物1本、茶碗蒸し、椀  ¥4104

自家製のダシ巻きは水菜入りで、シャキシャキした食感がおもしろく、口の中もサッパリする。シャリの大きさは適度で、1.5人前のボリューム感。さらに茶碗蒸し、椀物もついているため男性でも満足できる量だ。

 [その他のメニュー]にぎり 桔梗(にぎり7貫、巻物1本、小鉢、サラダ、椀)2808円、にぎり 山藍(にぎり10貫、巻物1本、小鉢、サラダ、焼き物、茶碗蒸し、椀)5184円、鉄火丼(サラダ、茶碗蒸し、椀つき)2592円など

写真:ホテルニューオータニ「つきじ鈴富」の店内

[住所]東京都千代田区紀尾井町4‐1 [TEL]03-3239-5599 [営業時間]ランチ11時半~15時(14時半LO)、ディナー17時~21時半(21時LO)※ランチタイム有 [休日]無休 [席]カウンター10席、座敷20席、計30席/全席禁煙/予約可/カード可/サ10% [交通アクセス]地下鉄銀座線ほか赤坂見附駅D出口から徒歩3分

ホテルニューオータニ「つきじ鈴富」の詳細ページへ

シェラトン都ホテル東京 中国料理 四川 白金台エリア

東京都内でも数少ないホテルメイドの本格四川料理

 ホテルのクラスを考慮するとコスパ抜群のランチセットは、4種類から選べるメインと小菜から成り、食材の旬に合わせて半月毎に内容が替わる。麻婆豆腐のみ常時提供で、日本における四川料理の父といわれる陳建民氏の愛弟子だった初代料理長から引き継いだ、伝統の味だ。

 料理長自らが年に一度、四川で買いつける本場の香辛料が利いている、こちらのランチ。小菜ひとつとっても、奥行きある香りと味になっているのは、四川料理一筋のベテラン料理長の香辛料調合の妙技ゆえだ。

ランチセット

写真:豚肉とキクラゲの辛子和え、ワカメと卵のスープ、麻婆豆腐、海老と青菜の塩味炒め、ザーサイ、ごはん ¥2182

セットは季節の旬な食材を取り入れたメニュー構成。生キクラゲを使うなどのこだわりが。また、香りを重視し、辛いだけではない多種多様な本場の四川料理を提供。写真の海老と青菜の塩味炒めは、チンゲン菜の歯応えがいい。

[その他のメニュー]ランチセットの麻婆豆腐を陳麻婆豆腐、選べるデザート(山椒のジェラート、杏仁豆腐、ごまプリンより1種)にグレードアップできる(3455円)、土・日・祝日限定ランチコース珊瑚(3種の冷菜盛り合わせ、メイン料理3品、スープ、麻婆豆腐、ザーサイ、ごはん、本日のデザート)5455円

写真:シェラトン都ホテル東京「中国料理 四川」の店内

[住所]東京都港区白金台1-1-50 [TEL]0120-95-6662(レストラン予約) [営業時間]11時半~14時、17時~22時(21時半LO)※ランチタイム有 [休日]無休 [席]テーブル116席、個室52席、計168席/全席禁煙/予約可/カード可/サ10% [交通アクセス]地下鉄南北線ほか白金台駅2番出口から徒歩4分、JR目黒駅から無料シャトルバス運行

シェラトン都ホテル東京「中国料理 四川」の詳細ページへ

セルリアンタワー東急ホテル Oli 渋谷エリア

国産素材、旬の食材で作る大満足コース

 渋谷駅近くの『セルリアンタワー東急ホテル』にある利便性の高さにプラスして、3種の味が楽しめる前菜、肉か魚から選べるメインディッシュ、パスタとボリュームが魅力のランチを提供。使う素材は旬を意識しているためどれも新鮮で、日本ブランドにもこだわる。取材時の肉料理は群馬の「上州せせらぎポーク」で、グリーンペッパーソースと豚肉が持つ甘みがベストマッチ。ムール貝も季節により旬の産地から取り寄せ、9月から福岡産が登場予定だ。

本日のランチコース

写真:前菜とサラダの盛り合わせ、本日のパスタ、メインディッシュ、パン、本日のデザート、コーヒーまたは紅茶 ¥3024

前菜は鮮魚のカルパッチョなど。メインに添えられたグリル野菜は香ばしさがいい。

[その他のメニュー]本日のランチコースに+540円でパスタをオマール海老のトマトクリームなどに変更可

写真:セルリアンタワー東急ホテル「Oli」の店内

[住所]東京都渋谷区桜丘町26-1 セルリアンタワー東急ホテル2階 [TEL]03-5784-2188 [営業時間]平日ランチ11時~16時半(14時半LO)、ティータイム 14時半~16時半、ディナー17時半~23時(22時LO)、土・日・祝ランチ11時~16時半(15時半LO)、ティータイム 15時半~16時半、ディナー17時半~23時(22時LO)※ランチタイム有 [休日]無休 [席]テーブル82席/全席禁煙/予約可/カード可/サ10%(ランチを除く) [交通アクセス]JR山手線ほか渋谷駅南口から徒歩5分

セルリアンタワー東急ホテル「Oli」の詳細ページへ
※写真や情報は当時の内容ですので、最新の情報とは異なる可能性があります。必ず事前にご確認の上ご利用ください。

このグルメ記事のライター

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