名店の味を受け継いだ職人技が冴えるもう一つのデリー|新川デリー(カレー/茅場町)

名店の味を受け継いだ職人技が冴えるもう一つのデリー|新川デリー(カレー/茅場町)

新川デリー(カレー/茅場町)|この店の「カシミール」の妙はバランス。上野デリーの激辛に慣れた口にはマイルドに感じるかもしれないが、味のベースを決める玉ネギの炒め具合、スパイスの配合やブイヨンに至るまで、すべてに丹念な仕事が施されている。


新川デリー(最寄駅:茅場町駅)

のれん分けで『デリー』を名乗れるのは全国でも数店舗しかない。なぜなら、卓越した才能の料理人だけに許される特権だから。上野デリーの厨房を22年支えた、店主・浅野さんがまさにそう。その極みの味を愛して止まない人々が、今日もカウンターにやって来る。

カシミールカレー 970円

奥深いスパイス感がクセになる。ハバネロを使ったものなど辛さを増したカシミールもある

コルマカレー 970円

チキンを使ったコルマは実は同店の名物との呼び声高し。甘みとコクのあるルウはカシミールの対極

ジーラカバーブ 410円

クミンやマスタード風味のチキン

お店からの一言

店長 浅野秀夫さん

「最初に全部をかけるとご飯にルウが染みておいしいですよ」

新川デリー

[住所]東京都中央区新川1-28-35 鳴門ビル1階 [TEL]03-3297-8922 [営業時間]11時~22時 ※ランチタイム有 [休日]日・祝 [席]カウンター7席、テーブル12席、計19席/全席禁煙/予約可(ランチ不可)/カード不可/サなし、お通し代なし [交通アクセス]地下鉄東西線茅場町駅1番出口から徒歩10分 ※メニューはテイクアウト可

電話番号 03-3297-8922
2017年10月号発売時点の情報です。
※写真や情報は当時の内容ですので、最新の情報とは異なる可能性があります。必ず事前にご確認の上ご利用ください。

このグルメ記事のライター

関連する投稿


卵とご飯を混ぜて焼く茅場町の本格洋食店の「オムライス」

卵とご飯を混ぜて焼く茅場町の本格洋食店の「オムライス」

にっぽんの洋食 新川 津々井(洋食/茅場町)|昭和25年創業の老舗らしい本格洋食店。佇まいはほどよい緊張感だが、その期待をまったく裏切らない。


ウマい店、続々!東京で話題の三ツ星カレー店おすすめ7選

ウマい店、続々!東京で話題の三ツ星カレー店おすすめ7選

カレーの魅力は無限大。つまりカレーはどんどん進化するメニュー。そんな進化し続けるカレーには、本格インドの味わいから、日本独自に生まれたミックス系のものまでさまざま。なかでも東京で注目されているカレー店をフィーチャーします!撮影/西崎進也、貝塚 隆(プラウマカレー、Blakes)  取材/岡本ジュン


ならや(そば/池袋)|創業時から人気のカレー南蛮そば

ならや(そば/池袋)|創業時から人気のカレー南蛮そば

池袋エリアのそば店「ならや」のおすすめメニューのグルメ記事と写真のページ。33年前の創業時から根強い人気を誇るのが、カレー南蛮だ。ひと口目は甘いと感じるが、徐々にスパイスの複雑な辛みが広がって、パンチが利いたダシの鰹風味が溶け合い、まろやかな味へと変化する。


美味しすぎて買いだめ必至!東京の西で東で「カレーパン」

美味しすぎて買いだめ必至!東京の西で東で「カレーパン」

カレー特集で忘れられがちなのがカレーパン。下北沢の『アンゼリカ』でその美味しさに目覚めて以来、カレーパンを食べてきた編集武内の極私的オススメ店の紹介です。


唸る美味しさ居酒屋カレー3選!コレ目当てで通いたい(東京都内)

唸る美味しさ居酒屋カレー3選!コレ目当てで通いたい(東京都内)

みんな大好きカレーライス! だから居酒屋にだっておいしいカレーはあるんです。編集部・武内オススメの店、ご紹介します。


最新の投稿


目黒の焼き鳥・鶏料理『やきとり 阿部』

目黒の焼き鳥・鶏料理『やきとり 阿部』

坊主頭にねじり鉢巻きが清々しい、店主の阿部友彦さん。目黒の名店「鳥しき」で修業を積み、2016年に独立。


おっさん女子の吉祥寺パトロール(84) タピオカ・バブルの吉祥寺だけど、本命の台湾カフェはあそこだろ! の件

おっさん女子の吉祥寺パトロール(84) タピオカ・バブルの吉祥寺だけど、本命の台湾カフェはあそこだろ! の件

世の中の台湾フードブームは下火なのかもしれない。しかし吉祥寺は今がピークなんだよ! 都心より遅いんだよ(涙)。吉祥寺は武蔵野市だからね……。 そんなワケで、吉祥寺は、タピオカ・バブルなのである。タピオカミルクティー&台湾スイーツの店が、多すぎなんだよ! もう……! という状況である。


赤坂の焼き鳥・鶏料理『赤坂焼鳥 鳳』

赤坂の焼き鳥・鶏料理『赤坂焼鳥 鳳』

幅広い種類の日本酒やワインとともに、伊達どりや水郷赤鶏、シャモロックなど店主が選び抜いた銘柄鶏・地鶏の串を深夜遅くまで味わえる。野菜串を含んだ6本をいただく「みすじコース」は、ひとりからでも気軽に頼めるのがうれしい。


名古屋エリア限定グルメ情報(63) 家族連れで利用できる本格イタリアン。名古屋・天白『イタリア料理 リベルタ』

名古屋エリア限定グルメ情報(63) 家族連れで利用できる本格イタリアン。名古屋・天白『イタリア料理 リベルタ』

「今日はイタリアンな気分!」と思っても、子供や両親を連れての食事は、どうしても回転寿司やファミレスなどになりがち。やはり、家族でイタリアンというのはハードルが高いのか……?  名古屋市天白区の閑静な住宅街にある『イタリア料理 リベルタ』は、そんな要望に応えてくれる店だ。


大門の焼き鳥・鶏料理『焼鳥 ふくなが』

大門の焼き鳥・鶏料理『焼鳥 ふくなが』

隠れ家のような小さな店構えながらも、こだわりの酒と、ひと手間ふた手間かけた焼鳥で客を魅了する。焼き台に加工備長炭を隙間なく敷きつめることでムラ無く焼き上げ、鶏の肉汁をギュッと閉じ込めた自慢の串には信玄どりを使用。


ランキング


>>総合人気ランキング