MENU
グルメ専門誌「おとなの週末」のグルメライターが覆面調査で食べ歩いた厳選記事を中心に紹介
スパイシーにしてほんのりビターがクセになる「スマトラカレー」|共栄堂(カレー/神保町)

スパイシーにしてほんのりビターがクセになる「スマトラカレー」|共栄堂(カレー/神保町)

 スプーンを口に近づけてパクリとやったときの鼻腔に抜けるスパイス感、と同時にルウの中には心地いい甘み、そして余韻にほんのりビターな大人な感じ。これがまたなんとも言えずクセになる。

スマトラカレー 共栄堂(最寄駅:神保町駅)

「スパイスを油脂でじっくり焙煎する。ビターさはそこから来る」と店主の宮川さん。しかしどこまで焙煎するか。それがせめぎ合いだ。さらにはブイヨン。形がなくなるまで煮込まれた野菜や肉からの自然な旨みと甘み。小麦粉を一切使わず、サラリとした食感なのに深~い味わいなのがたまらない。

スマトラカレーポーク
950円

こちらの一番人気。やわらかく煮込まれ、口の中で解けるような豚肉も旨し!

スマトラカレー タン
1700円

野菜と一緒にブイヨンで長時間煮込まれたタンは、とろけるような美味しさ。カレーソースと一体化

お店からの一言

店主 宮川泰久さん

「最初に甘み、次に辛さ、ビターさが来るのが特徴です」

スマトラカレー 共栄堂 (キョウエイドウ)

写真:スマトラカレー 共栄堂 (キョウエイドウ)の店内

[住所]東京都千代田区神田神保町1-6 サンビル地下1階
[TEL]03-3291-1475 [営業時間]11時~20時(19時45分LO)※ランチタイム有
[休日]日曜日(祝日不定休)
[座席]テーブル60席/禁煙/予約不可/カード不可/サなし、お通し代なし
[アクセス]地下鉄半蔵門線神保町駅A5出口から徒歩1分

電話番号 03-3291-1475
2017年10月号発売時点の情報です。
このグルメ記事のライター
※写真や情報は当時の内容ですので、最新の情報とは異なる可能性があります。必ず事前にご確認の上ご利用ください。
関連記事
千駄木『スパイスカレー とくじろう』|店主の増田さんは元寿司職人。10年前に店を閉めて修業や研究を重ね、2017年11月19日にこの店をオープンさせた。
更新: 2019-01-08 12:00:00
カツカレーは「とん丼」という名前で創業してすぐ、オリジナルメニューとして登場。カツに使用するのは脂やスジを切り落としたロース肉。
更新: 2018-12-19 12:00:00
ビーフ、ポーク、玉ネギ、リンゴなどをブイヨンに加え、じっくりと煮込んだ同店のカレーは、初代が修業した帝国ホテル由来のカルカッタカレーがベース。カツに使うのは脂に上品な甘みを持つ国産豚の上ロース。
更新: 2019-04-06 10:31:14
ご飯、キャベツの千切り、カツ、そしてカレーと丼の中が4層になった「河金丼」。カツには国産豚のもも肉を使用し、そこに豚コマ、玉ネギというシンプルな具材で懐かしさを覚えるカレーがとろり。
更新: 2018-12-16 18:00:00
最新の投稿
氷が見えないほどクリームで覆い尽くした、インパクト大な“苦くない抹茶”のかき氷。3種のソースが使われており、味わいのバランスが絶妙で美味しさはもちろんだが、掘っていく楽しみもある。
更新: 2019-08-19 12:00:00
熱々のうなぎとご飯をほおばると、脂のコクとタレの甘みを感じつつもすぅっと溶けるような食べ心地。大串がのる鰻重でも、最後まで飽きることなくお年寄りから子どもまでパクパクと箸が進んでしまう。
更新: 2019-08-18 12:00:00
湿性花園やあやめ池を散策して高原を満喫したら本格イタリアンの『アルピナ』へ。山の上で新鮮なサラダや、薪の窯で焼きたてのピッツァを食べられるとは、なんとも贅沢。
更新: 2019-08-17 12:00:00
食べた瞬間、絶句……! いやはや、またしても人には明かしたくない絶品料理と出合ってしまった。 新大阪駅から歩くこと約15分。阪急三国駅にほど近い場所にある沖縄・九州料理の創作バル「まんた」にその料理はある……。
更新: 2019-08-16 15:55:00
「冷麦始めました」に夏の到来を感じる目にも舌にも涼やかな極上ののど越し!
更新: 2019-08-16 12:00:00

ランキング

総合ランキングarrow_right_alt