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春の風情とクリーミーな肉の旨みが極上!「牛肉カマンベール菜の花巻き」(コラム:お肉道場)

春の風情とクリーミーな肉の旨みが極上!「牛肉カマンベール菜の花巻き」(コラム:お肉道場)

牛もも肉を使った『牛肉カマンベール菜の花巻き』のレシピをご紹介。薄切り肉と侮るなかれ。今回は旬な春野菜とチーズを巻いて巻いて~♪ 極上の肉つまみへと昇華。焼いたら寝かせる〈焼きテク〉も、必見。【レシピ考案】「銀座 ロックフィッシュ」間口一就


牛肉カマンベール菜の花巻き × レモンサワー

肉は1枚当たり20~25g目安。小さいときは、2枚連ねて巻いてもよし。サシのない赤身のもも肉がギトギトしないでいい感じ。熱々とろーり、カマンベールの塩気に胡椒も利いて、肉の旨みと一体化。サワーはレモン多めがおすすめ!

間口一就のお肉道場【牛肉カマンベール菜の花巻き】

春の風情とクリーミーな肉の旨みでやさしく包み込むべし

門下生/師匠、春でござるなあ。こう陽気がいいと、サワーでもカーってやりながら……。


道場主/ウマイ肉つまみで一杯やりたいのぅ(笑)。そこでほれ、今回はこの牛もも肉じゃ。


門下生/きれいな赤色ー。しかしこのスライス、ちょっと薄くはござらぬか?


道場主/ふ、そこじゃ。なればこそ、これでクルクルと”春”を包み込んで一杯じゃ。


門下生/し、師匠、セリフが顔に似合っていませぬぞ!


道場主/(バコッ)うるさいわ! まずはこの肉を広げた端に、茹でた菜の花とひと口大のカマンベールをのせるとしよう。


門下生/ほう、きれいでござる。


道場主/うむ。菜の花はさっと茹でて色が出ればよし。カマンベールはそもそも牛の乳だから、牛肉と相性がいいぞ。


門下生/では、クルクルと。


道場主/して、巻いたら、片栗粉をまぶして焼くのじゃ。


門下生/は。(ボワワワワ!)


道場主/(バコッ)燃やしてどうする!何のための薄切りスライス肉じゃ?


門下生/は?


道場主/ポイントは焼き過ぎない。中火で油がかかるよう回しながら、4面を軽く焼けばOK。半生でも食べられる肉だしな。


門下生/す、すみませぬ。気が急いたでござる。では、やさしく焼いて、いただきま……。


道場主/(バコバコバコッ)


門下生/(涙)???


道場主/最後に4~5分休ませる。肉もチーズも余熱がいい塩梅に仕上げてくれるのじゃ。


門下生/(ようやくかみかみしながら……)んー、この食感、やわらかくって、肉の旨みがいい感じ。とろーりクリーミーに、菜の花ほろ苦も来て、口の中が春でござるー(ゴクゴク)。


道場主/うむ。赤身の牛のいい感じ。仕上げに軽く胡椒もな。サワーはもちろん、スタウト系ビールなんかもいいよ。

「牛肉カマンベール菜の花巻き」のレシピ

牛肉カマンベール菜の花巻き の材料(2人分)

牛もも肉すき焼き用スライス …3枚
カマンベールチーズ     …30g
菜の花           …3本
片栗粉           …少々
胡椒            …少々
ごま油           …大さじ1

牛肉カマンベール菜の花巻き の作り方

【一】菜の花をさっと茹でる。カマンベールはひと口大に切る。

【二】牛もも肉で一を巻き(牛肉1枚に対して菜の花1本、カマンベール約10g)、まわりに片栗粉をまぶし、フライパンにごま油をひいて中火で焼く。

【三】バットに取り、上からアルミホイルをかぶせて少し休ませてから、半分に切って皿に盛り、胡椒をふる。

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今月の格言



   牛薄切り肉はやさしく。
   焼き過ぎない





間口一就(まぐちかずなり)


銀座「ロックフィッシュ」店主。看板メニューの氷を入れない「角ハイボール」はハイボールブームの火付け役。一手間であっと驚くおつまみの天才でもある。


レシピ考案/間口一就 
撮影/鵜澤昭彦 
取材・文/池田一郎 

※写真や情報は当時の内容ですので、最新の情報とは異なる可能性があります。必ず事前にご確認の上ご利用ください。

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