green glass(そば/中井)|産地で変わる蕎麦を利き、酒と料理を味わう

green glass(そば/中井)|産地で変わる蕎麦を利き、酒と料理を味わう

店主の関根さんは名店「眠庵」で腕を磨き、産地の違う蕎麦の個性を引き出す技を学んだ。その違いを食べ比べる2種盛りはそば通も納得の味わいだ。


green glass(最寄駅:中井駅)

蕎麦前のハイライトは関根さんの出身地・静岡の郷土料理「静岡おでん」。一見素朴な料理に見えるがその実、滋味がこぼれる黒はんぺん、ちくわ、こんにゃくなどすべて混ぜ物のない種を吟味している。日本酒のほか、静岡のベアードビールや食後用に関根さんが集めたヴィンテージウイスキーもあるので興味があれば尋ねてみたい。

もりそば 900円

蕎麦はふたつの産地を用意。取材時はソフトな風味の北海道産と香りも味もしっかりとした福井産

静岡おでん おまかせ盛り合わせ 1350円

魚粉を振りかけるのもお約束。日替わりのおでん種も

白エビオイル漬け 730円

自家製のオイル漬けは季節で内容が変わる

タラコオイル漬け 680円

左から「志太泉純米吟醸ラヂオ正宗」(860円)、「君盃責め取り純米酒」(896円)、「金明強酸味」(896円)

お店からの一言

店主 関根美徳さん

「飲んで食べるなら気軽なコースもおすすめです」

green glass

[住所]東京都新宿区上落合3-28-9 [TEL]03-6908-9259 [営業時間]火~木、土12時~14時、月~土17時半~23時(21時以降は要連絡)※ランチタイム有 [休日]月・金の昼、日 [席]12席/全席禁煙/予約可/カード不可/サ・お通し代なし [交通アクセス]地下鉄大江戸線ほか中井駅A1出口から徒歩4分

電話番号 03-6908-9259
2017年12月号発売時点の情報です。
※写真や情報は当時の内容ですので、最新の情報とは異なる可能性があります。必ず事前にご確認の上ご利用ください。

このグルメ記事のライター

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