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グルメ専門誌「おとなの週末」のグルメライターが覆面調査で食べ歩いた厳選記事を中心に紹介
蕎麦の膳 たかさご(そば/牛込神楽坂)のグルメ記事と写真

蕎麦の膳 たかさご(そば/牛込神楽坂)のグルメ記事と写真

牛込神楽坂エリアのそば屋「蕎麦の膳 たかさご」のおすすめメニューのグルメ記事と写真のページ。酒の肴となる一品料理は、ホテルで腕を磨いた4代目となる息子さんが主に担当。例えば「鰊 甘露煮」は48時間コトコトと煮て、箸で持ち上げるとホロリと崩れそうな柔らかさ。[交通アクセス]都営大江戸線牛込神楽坂駅A1出口から徒歩4分

蕎麦の膳 たかさご(最寄駅:牛込神楽坂駅)

手間暇かけた親子のこだわりの味に舌鼓

他の料理も同様で、どれも手間を厭わず丁寧に仕上げ、絶句させられる旨さ。 一方の蕎麦は3代目の宮澤さんが担当。蕎麦は主に青森県と秋田県の契約農家から届く同店のためだけのものを使用。石臼で微粉にし、その日の分だけ十割で打つこだわりよう。ゆえに蕎麦の前に酒と肴ではなく、まずは蕎麦、そして酒と肴という客も多いとか。旨いからこそのうれしい悩みがある店なんて、そうはない。

松 天せいろう
2030円

エビは天然物、野菜は無農薬という天ぷらを揚げる油には竹本の極上のものを使用。カラリと軽やかに上がり、胃もたれもなく、冷めても美味

花巻そば
970円

海苔は佐賀県産。口に含むと豊かな香りを放ち、ふわりと溶けていく

「鍋島」や「宗玄」など旨口で人気の銘柄を揃える

茄子と鴨の挟み焼き
1130円

甘汁で味を調えられた力強い鴨と、その旨み・脂を含んだナスのなんと旨いこと。噛むほどに旨さが広がっていく

鰊 甘露煮
830円

ふっくら煮あげたニシン。かけそばにのせて食すファンも

蕎麦の膳 たかさごの店舗情報

[住所]東京都新宿区中町22 [TEL]03-3260-3908 [営業時間]11時半~15時、17時半~20時半 [休日]火、第2土 ※ランチタイム有 [席]24席/全席禁煙/予約可/カード可/サ・お通し代なし [交通アクセス]都営大江戸線牛込神楽坂駅A1出口から徒歩4分

電話番号 03-3260-3908
2017年12月号発売時点の情報です。
このグルメ記事のライター
※写真や情報は当時の内容ですので、最新の情報とは異なる可能性があります。必ず事前にご確認の上ご利用ください。
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