MENU
グルメ専門誌「おとなの週末」のグルメライターが覆面調査で食べ歩いた厳選記事を中心に紹介
頑張っている自分にご褒美を!贅沢な「極上パフェ」東京都内おすすめ3店

頑張っている自分にご褒美を!贅沢な「極上パフェ」東京都内おすすめ3店

お店には、目にも楽しい絶品パフェが続々と登場しています。毎日頑張っている自分に、見目麗しく、特別に応しいパフェはいかがでしょう?その感動の味わいに大満足必須です!東京都内の贅沢パフェのおすすめ店をご紹介!

紳士たるもの、ときには甘美な時間に浸るべし!

パティスリィ アサコ イワヤナギ(最寄駅:等々力駅)

絶品フルーツを活かした極上パフェ。その美しさに感嘆!

▲取材当時の月替わりのパフェ(ドリンク付き)  1800円

パティシエール・岩柳麻子さんの店『パティスリィ アサコ イワヤナギ』。公私ともにパートナーである宿澤さんのご実家、山梨の「宿沢フルーツ農園」をはじめとして全国の厳選されたフルーツを贅沢に使った月替わりのパフェが話題だ。

取材当時の月替わりのパフェは、、瑞々しい白桃とデラウェアに、フレッシュなチーズを使ったシャンティ・フロマージュブランやカモミールのジュレを合わせ、軽やかな仕上がりに。ボリュームはあるが、男性でも最後まで難なく食べられるだろう。見た目にも美しいパフェは、まさに食べる“ビジュー”(フランス語で「宝石」)だ。


東京都世田谷区等々力4-4-5 ☎03-6432-3878 [営]10時〜19時  [休]月 [席]2席×4卓、4席×3卓、カウンター4席 計24席 /全席禁煙/予約可/カード可/サなし [交]東急大井町線等々力駅から徒歩3分

和光アネックス ティーサロン(最寄駅:銀座駅)

銀座らしいシックで上品なパフェは夏の定番

▲メロンパフェ(9月末まで) 1944円

古き良き銀座を象徴するような落ち着いた光あふれるティーサロン『和光アネックス ティーサロン』。パフェもまたこの場所にふさわしい、華やか過ぎず上品でシックな見た目だ。

9月末まで提供される季節限定のメロンパフェは、シェフパティシエが産地まで行って吟味したアンデスメロンとクラウンメロンを使用。メロンの果汁を凍らせて粗く砕いたグラニテもたっぷりと入り、メロン好きには堪らない仕上がり。果肉入りのシロップが軽い口どけのココナッツソルベや濃厚なバニラアイスともよく合う。余計なものを入れず限りなくシンプルに作られたパフェはひとつひとつの素材に自信がある証拠だろう。

ぜひ、銀ブラのついでに、寄って味わってほしい。


東京都中央区銀座4-4-8 和光アネックス2階 ☎03-5250-3100 [営]10時半〜19時半(19時LO)、日・祝10時~19時(18時半LO) [休]無休(年末年始を除く) 2席×11卓、3席×6卓、4席×3卓、計52席/全席禁煙/予約不可/サなし/カード可 [交]地下鉄銀座線銀座駅B1出口からすぐ

カフェコムサ 池袋西武店(最寄駅:池袋駅)

ご褒美の名にふさわしい花束のパフェ

▲マンゴーローズブーケのパフェ  1800円

運ばれて来た瞬間、その美しさに誰もが歓声を上げる『カフェコムサ 池袋西武店』のマンゴーローズブーケのパフェ。「お客さまに花束をお届けしたい」という、女性パティシエならではの感性が存分に発揮された一品だ。

マンゴーの果肉を一番底まで贅沢に使い、ほろ苦いキャラメルアイスやクラッシュしたパイを重ねている。途中で味の変化がほしいときは、パッションフルーツとマンゴーのソースをかけるのもオススメだ。この店のパフェはすべてフルーツが主役。フルーツそのものの甘みを贅沢に味わってほしいと、専属のフルーツプランナーが現地に赴き、選び抜いたものを使用している。甘く、美しいパフェに酔いしれよう。


東京都豊島区南池袋1-28-1 西武池袋本店7F ☎03-5954-7263 [営]10時〜21時(パフェ20時LO)、日・祝10時〜20時(パフェ19時LO) [休]「池袋西武」に準じる [席]2席×8卓、4席×6卓、計40席 /全席禁煙/予約可/サなし/カード可 [交]JR山手線池袋駅東口から徒歩1分

このグルメ記事のライター
※写真や情報は当時の内容ですので、最新の情報とは異なる可能性があります。必ず事前にご確認の上ご利用ください。
関連記事
グルメ専門誌「おとなの週末」ライターが覆面調査で実際に食べたお店だけを厳選。今回は「新宿のイタリアン」を徹底調査。ピッツァ、パスタを中心に、ランチ、ディナーにおすすめの店やコスパよしのグルメ・レストラン情報を公開。
更新: 2019-04-16 20:27:31
有楽町周辺のカフェ情報のまとめ記事です。グルメライターが実際に行って見つけた厳選4店をご紹介。気になるランチ・朝・夜の営業時間やおすすめメニュー、喫煙可否、穴場のお店なのか、など各店の特徴を分かりやすくご案内します!
更新: 2019-04-17 12:14:14
上野エリアを人気グルメ情報誌「おとなの週末」のグルメライターが食べ歩いて見つけた、本当におすすめのランチ情報。和食・洋食・中華・カレー・食べ放題など特におすすめの9店舗をご紹介します!営業時間や休日などの店舗情報もあり。
更新: 2019-04-15 11:13:04
ハムエッグって、朝食メニューでは?この企画タイトルを読んでそんな気持ちになった方に、我々は言いたい。ハムエッグは、呑みのよき友なんです!それを日夜実践しているライターの酔いどれ〜ぬオカモトが、マイコレクションから厳選してご紹介します!撮影・取材/岡本ジュン
更新: 2019-02-02 17:21:33
たまご×醤油×ご飯。たったこれだけなのに、たまらなく美味しいTKGこと「たまごかけご飯」。シンプルだからこそお店では贅沢な一杯を求めて食べまくりました!その結果をご覧あれ。撮影/西﨑進也 取材/菜々山いく子
更新: 2019-02-15 10:23:08
最新の投稿
平成ももうまもなく終わりですが、個人的に“平成っぽい食べ物”と言うと、食べる調味料が浮かびます。 食べるラー油、食べる醤油、食べる味噌などなど……。 ちなみに、私が吉祥寺で食べる調味料を入手するのは、中道通りをちょっと入ったところにある『吉祥寺 千恵蔵さん』に決まっています。
更新: 2019-04-23 16:00:00
黒ゴマをまとい旨みが増したサーモンに、きめ細やかな衣で甘みを最大限に引き出した天使の海老……。素材により4種の衣を使い分け、白絞油でカラリと揚げた串はどれも独創的かつ完成度の高い仕上がりだ。
更新: 2019-04-23 12:00:00
富山のチューリップの撮影はけっこう難しいことで有名です。 花が見られる時間は長くても数日。 さらに、天気が良くて背景の立山連峰まで美しく見えるという条件がそろわなくてはなりません。 なかなかの難題……。 今回は、ちょっと昔の思い出と、ホタルイカ三昧のお話です。
更新: 2019-04-22 16:01:00
名古屋市東区赤塚町に明治、大正、昭和、平成、そして令和と、5つの時代を駆け抜けた店がある。創業1888(明治21)年の麺類食堂『森田屋』がそれだ。老舗だからといって敷居が高いわけではない。131年間にわたって地元の人々に愛されているのだ。
更新: 2019-04-22 16:00:00
全国から厳選した日本酒が常時40~50種類揃う。銘柄は敢えて固定せず、その季節で一番旨いものを仕入れるのが六三四流。
更新: 2019-04-22 12:00:00

ランキング

総合ランキングarrow_right_alt