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撮り鉄の「食」の思い出(29) 出雲そばと出雲大社をめぐる鉄道 一畑鉄道・国鉄大社線/1978年~2018年

撮り鉄の「食」の思い出(29) 出雲そばと出雲大社をめぐる鉄道 一畑鉄道・国鉄大社線/1978年~2018年

今回は出雲大社をめぐる鉄道のお話です。現在出雲大社への足は、島根県のローカル私鉄一畑電車(いちばたでんしゃ)、通称“ばたでん”を使います。 この一畑電車に久々の新型車両が導入されたので、さっそく撮影に行ってきました。

出雲そばと出雲大社をめぐる鉄道 一畑鉄道・国鉄大社線/1978年~2018年


今回は出雲大社をめぐる鉄道のお話です。

現在出雲大社への足は、島根県のローカル私鉄一畑電車(いちばたでんしゃ)、通称“ばたでん”を使います。

この鉄道は、電鉄出雲市駅から宍道湖の北側を通り松江しんじ湖温泉駅までと、途中の川跡駅から出雲大社前駅までの支線で構成されています。

この一畑電車に久々の新型車両が導入されたので、さっそく撮影に行ってきました。

はじめて見る新型車両は、ぴかぴか!

これまでレトロな車両が多かった鉄道に、びっくりするくらい現代的なデザインです。

ローカル鉄道の新しい時代を感じました。

[一畑電車の新型車両、ものすごく現代的なデザイン(2018年撮影)]


この一畑電車を最初に撮影したのは1980年のこと。

山陰本線の撮影の途中での立ち寄りでした。

そのころは、床が木で油の香りのするレトロ車両が、モーター音も高らかに走っていました。

[最初に訪れた一畑電車、走っていたのはレトロなタイプ(1980年撮影)]


このころの古い車両は、映画『RAILWAYS』でも登場して話題になりました。

近年まで、2両在籍していた車両です。

1両は出雲大社前駅に保存され、もう1両は現在でも動く状態になっていて、運転体験もできます。(一畑電車ホームページ参照)

[少し前まで車庫にあった旧型車両のうち1両、現在は1両のみ車庫で保存(2009年撮影)]

[現在は出雲大社前駅に保存され公開されている(2012年撮影)]


出雲大社まで歩いて行ける出雲大社前駅は、洋館のようなモダンなスタイルの駅です。

私が最初に行ったときから、大きな変化はなく現代に残り、ほっとさせてくれるような佇まいです。


[一畑電車の出雲大社前駅は昔の様子が残っている(2012年撮影)]


実は、出雲大社近くには、もう一本の鉄道が走っていました。

国鉄大社線です。

7.5Kmの行きどまり路線で、1990年に廃止になってしまいました。


旅は鉄道が基本だった時代、この路線には関西本線からの急行列車も直通で走っていました。

終点の大社駅は立派な造りで、現在では国の重要文化財になって保存されています。

駅舎横にたくさん並んだ改札からは、当時たくさんの人が降りた姿を想像できます。

[大阪からの寝台急行だいせんが直通で乗り入れていた大社駅(大社線内は普通列車として運転)(1978年撮影)]

[現在も保存されている大社駅、駅の中も見学できる(2009年撮影)]

[ずらりと並ぶ改札口から、乗客が多かったことがわかる(2009年撮影)]

[ホーム階段には溶接で白兎が描かれている(2009年撮影)]


出雲周辺の、懐かしいお話にお付き合いいただきました。

老舗の「荒木屋」と、地元の方のおすすめ「田中屋」で、割子そばを堪能!


せっかくの出雲ですから、次はそばの話題です。

人によって、好きなそばは、いろいろだと思いますが、私の場合、出雲そばが相当好きです!

このあたりのそば屋は、夕方前には売り切れで閉店になってしまう店が多いので、近くで撮影しているときに、ちょっとだけ休みをとって、そばだけ食べに来ることもあるほどです。
 
慌ただしく食べに行くこともあって、お店はだいたい決まっていました。

老舗の荒木屋です。
 

[老舗の出雲そば店荒木屋(2009年撮影)]


基本の三段重ねの割子そば。

1段目につゆをまわしかけていただきます。

1段目を食べ終えたところで残ったつゆを次の段にかけて、さらにまわしかけ……と食べ進みます。

少し甘めのたれで、コシの強く粗目に挽いた感じのそばがよりおいしく感じます。

おすすめは、5段に天玉、なめこおろし、卵、とろろの乗った割子5代そば。

残ったつゆを次に移すので、食べる順番によって味が変わるのも楽しいです。

[基本の割子そば(2009年撮影)]

[私のおすすめ、割子5代そば(2009年撮影)]


今年は気まぐれに、偶然お話をした地元の方からすすめられた店に行ってみました。

出雲大社の鳥居の目の前にある田中屋です。


[出雲大社の鳥居、お参りも忘れずに!(2018年撮影)]

[鳥居の向かいにある田中屋]


基本の3段割子そばと3色割子を頼みました。

3色はとろろ、天かす、温泉卵です。

のど越しの良いそばです。

つゆの香りも良くて、おいしくいただきました。


[田中屋の3段割子(2018年撮影)]

[3色割子そば(2018年撮影)]



さて、どちらがお気に入りかと考えても難しいですね(笑)。


出雲には割子そばを出す店が、まだまだたくさんあります。

今度行ったときには、基本と新しい店のハシゴになりそうな気分です……。


次回も出雲から。
高校時代に乗った電車との再会と出雲スイーツです。






佐々倉実(ささくら みのる)
 鉄道をメインにスチール、ムービーを撮影する“鉄道カメラマン”、初めて鉄道写真を撮ったのが小学生のころ、なんやかんやで約50年経ってしまいました。鉄道カメラマンなのに撮影の8割はクルマで移動、列車に乗ってしまうと、走るシーンを撮影しにくいので、いたしかたありません。そんなワケで年間のかなりの期間をクルマで生活しています。趣味は料理と酒! ヨメには申し訳ないのですが、日々食べたいものを作っています。
 鉄道旅と食の話、最新の話題から昔の話まで、いろいろとお付き合いください。
 ちなみに、鉄道の他に“ひつじ”の写真もライフワークで撮影中、ときどきおいしいひつじの話も出てきます。なにとぞご容赦ください。


このグルメ記事のライター
佐々倉実@まとメシ

鉄道をメインにスチール、ムービーを撮影する“鉄道カメラマン”、鉄道旅と食の話、最新の話題から昔の話まで、お付き合いください。

※写真や情報は当時の内容ですので、最新の情報とは異なる可能性があります。必ず事前にご確認の上ご利用ください。
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