MENU
グルメ専門誌「おとなの週末」のグルメライターが覆面調査で食べ歩いた厳選記事を中心に紹介
大阪キタで食い倒れ!覆面調査で発見した梅田のグルメ情報

大阪キタで食い倒れ!覆面調査で発見した梅田のグルメ情報

人気グルメ情報誌「おとなの週末」の覆面調査で発見した、大阪梅田の本当に美味しいおすすめのお店のグルメ取材記事と写真のページ。居酒屋、焼き肉、おでんにお好み焼きとバラエティー豊かな4店をご紹介!

御影郷 福寿(最寄駅:梅田駅)

間違いなく旨い酒と旨いアテがある!

梅田には洗練された店が多くあるものの、地下に潜れば、まだまだ古き良き酒場もある。なかでも創業40年以上という『御影郷 福寿』は、ノーベル賞受賞晩餐会でも提供された日本酒「福寿」を生んだ酒蔵・神戸酒心館の直営店。

出し巻き玉子 450円、しめさば 390円、豆腐味噌漬け 320円
無濾過純米生原酒 グラス520円人気の出し巻きは大きめで優しくダシが利いて美味

ここでしか味わえない瑞々しくフルーティな蔵元直送のしぼりたて純米生原酒は1杯520円。他にも全11種の福寿ラベルがズラリ。アテは320円~と格安で、18時にもなれば仕事帰りの人たちでワイワイがやがや満席に。酒好きにはたまらない1軒だ。

レアな福寿の凍結酒490円(右)と凍結梅酒490円(左)。シャーベット状で女性にも人気


[住所]大阪府大阪市北区梅田1-3-1大阪駅前第1ビル地下2階 [TEL]06-6341-1138 [営業時間]16時~23時(LO)、土~22時(LO) [休日]日、祝

オモニ(最寄駅:梅田駅・大阪駅)

大阪で創業50年にもなるミシュラン掲載店のお好み焼き

本店は大阪のコリアンタウン・鶴橋にあり、創業50年にもなるミシュラン掲載店。支
店であるグランフロント大阪店は出張組には好立地だが、行列も多いので覚悟を。

オモニ焼き 1250円
鉄板付きテーブルでずっと熱々。混雑回避なら平日の14時以降がおすすめ

『オモニ』の最大の特徴は、関西風お好み焼の中でも際立ってフワフワであること。
大量のキャベツに、繋ぎとなる小麦粉はごく少量。ゆえにふっくらと厚み豊かで食べ応えはあるのに、とってもヘルシー。
外はカリッ、中はフワフワ。キャベツの甘み、具材の旨みが一体となり口内を幸せで満たす。素材のみならず技術にも裏打ちされたこの旨さを是非。

特製チャンポン 1650円

自家製キムチと牛スジが入る、そば&うどんでボリューム満点の特製ちゃんぽん


[住所]大阪府大阪市北区大深町4-20グランフロント大阪 南館7F [TEL]06-6485-7662 [営業時間]11時~23時(22時LO) ※ランチタイム有 [休日]不定休

立食焼肉 一穂 第二ビル店(最寄駅:北新地駅)

黒毛和牛を1枚から注文可!福島の人気店が駅前ビルに進出

JR福島駅前の路地で人気の立ち食い焼肉店が2016年12月大阪駅前第二ビルに2号店を出店。
本店同様、A5ランクの黒毛和牛の赤身を中心にホルモンなど多彩な部位を取り揃える。

一穂流 すき焼き 950円
看板メニューの「一穂流 すき焼き」は網一面に広がるA5ランクの肩ロース肉をサッと炙って卵に絡めて食べる。ふんわり口の中で溶けていく食感を楽しもう

『立食焼肉 一穂 第二ビル店』は全ての部位がひと切れ単位で注文でき、1枚54円のハート(心臓)から、324円の極上ミスジまで約40種近くのメニューから25種ほどが常時味わえる。「最初に見つけた物件が狭かったので立ち食いにしたんです」と店主の岩井さん。精肉店で働いていたことから、良質の肉を少量で仕入れるルートがあり、ひと切れでの販売を実現。

ヤン(1枚) 138円、ミスジ(1枚)、バラ山(1枚) 194円

コリッとフワッのバランスが絶妙の「ヤン」やトロッとした「ミスジ」など、どれもお手


大阪府大阪市北区梅田1-2-2 大阪駅前第二ビルB1 51-1 [TEL]06-6225-8843 [営業時間]16時半~23時LO [休日]日・祝

赤白 ルクア大阪店(最寄駅:大阪駅)

フレンチ漂う手の込んだおでんをワインで

フレンチおでん 151円~

『赤白 ルクア大阪店』では、コンソメで炊いた「フレンチおでん」(151円~)や赤ワインを使った「どて焼き」(496円)など、フレンチ風に仕上げた料理の数々を、シニアソムリエが厳選したワインと一緒にカジュアル価格で楽しめる。

どて焼き 496円


[住所]大阪府大阪市北区梅田3-1-3 ルクア大阪地下2階 [TEL]06-6341-5089 [営業時間]11時〜23時半LO [休日]無休

このグルメ記事のライター
※写真や情報は当時の内容ですので、最新の情報とは異なる可能性があります。必ず事前にご確認の上ご利用ください。
関連記事
上野・御徒町エリアを人気グルメ情報誌「おとなの週末」のライターが食べ歩いて見つけた、本当におすすめしたい、昼も夜も楽しめるお店情報。周辺に有名な「上野動物園」、「アメヤ横丁」、「鈴本演芸場」などがある上野のグルメ情報を徹底紹介!
更新: 2019-07-10 10:12:54
名古屋メシの代表格として人気がある「手羽先」!全国的に有名店の「風来坊」や「世界の山ちゃん」などが思い浮かぶ人も多いと思いますが、ここでは旨い愛知の地元料理も一緒に味わえてしまう、お得なお店の情報を厳選してお届けします!
更新: 2019-07-09 13:35:49
たくさんの名物料理がある名古屋!その中でも「うなぎのひつまぶし」は超人気グルメです!ここでは行きやすい駅近の店や、「まるや」などランキング常連の有名店、一風変わったうなぎの逸品を味わえる店など、見逃せない美味しい情報をまとめてみました。
更新: 2019-07-08 14:00:00
東京駅でおすすめしたいカフェはたくさんあります!その中でも朝早く7時頃から夜遅く22時頃まで利用でき、スイーツも美味しいお店などをまとめました!料理写真、最寄り改札口からの徒歩時間、営業時間、定休日の情報も載っています。
更新: 2019-05-17 14:00:00
今回は、グルメライターが実際に食べ歩いて見つけた、恵比寿のぜひおすすめしたい絶品ラーメンを厳選してご紹介します。夜まで営業しているお店もご紹介しているので、シメの一杯としてもおすすめ!どのお店も必見です!
更新: 2019-05-07 11:09:12
最新の投稿
広島に汁なし担々麺の文化を広めたパイオニアが東京に初出店。“広島汁なし担々麺”の代名詞である花椒がたっぷりかかるため、熱々の湯気と共に爽やかな香りが立ち上る。
更新: 2019-07-16 12:00:00
見よ、丼からはみ出したうなぎの迫力を! ひと切れ100g超えが二枚ドドンッ。
更新: 2019-07-15 12:00:00
黒竜江省出身の店主夫婦が営む中国東北部の鉄鍋料理店。テーブルに埋め込まれた鉄鍋に、肉や香味野菜、白菜漬けや板春雨等々を入れ、スープを注いで煮込む。
更新: 2019-07-14 12:00:00
札幌の人気担々麺が東京に進出。店名の“175°”とはラー油を作る温度で、175℃の温度で3時間じっくりスパイスを煮出すことで深い旨みを引き出している。
更新: 2019-07-13 12:00:00
吉祥寺をフラフラしていると、喫茶店やカフェに吸い込まれてしまうおっさん女子である。 都内に好きな店が何軒かあるんだけど、銀座の場合は『K珈琲店』。 ここのカップ&ソーサーは、ウエッジウッドやジノリ、マイセンなどの高級系なのである。さらにお客さんの雰囲気に合わせてカップの柄を選んでくれて、出されるといった具合……。
更新: 2019-07-12 16:05:00

ランキング

総合ランキングarrow_right_alt