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グルメ専門誌「おとなの週末」のグルメライターが覆面調査で食べ歩いた厳選記事を中心に紹介
3日間かける自家製ミートクリームは奥深~い味わい!大塚『とんかつ三節』

3日間かける自家製ミートクリームは奥深~い味わい!大塚『とんかつ三節』

大塚のトンカツ店「とんかつ三節」のグルメ取材記事とおすすめメニューの写真。洋食出身の店主・牧野節男さんの腕の見せどころが、ミートクリームコロッケ。その旨みと甘みは驚くほどの濃厚さだ。[住所]東京都豊島区南大塚1-60-16

とんかつ三節(最寄駅:大塚駅)

自家製ミートクリームは3日間かけて奥深~い味わいに

ひと晩寝かせて火を入れ、再び冷蔵庫に入れたタネを成型して揚げているという。熱を加えたり冷やしたりすることで、味が凝縮するのだ。ステーキのように厚みがある生姜焼(2400円) やチキンカツ(1000)円にも熱烈なファンが多い。

ミートクリームコロッケ
1000円

ミートクリームコロッケは1人前につき1個使われているという玉ネギの甘みが溶け込んでいる。そのコクのある甘みから、別腹的存在でもある

上ロース
2300円

とんかつは、別皿で添えられた大根おろしとポン酢でいただく。脂の甘みが際立ち、且つさっぱりとした後味に

お店からの一言

店主 牧野節男さん隆さん

「一つひとつ自分たちで丁寧に作っています」

とんかつ三節の店舗情報

[住所]東京都豊島区南大塚1-60-16 [TEL]03-3945-9967 [営業時間]11時半~14時(LO)、17時~21時(火は昼のみ)※ランチタイム有 [休日]日・祝不定休(営業する場合は夜のみ) [席]計19席/状況により喫煙可/夜は予約可(昼は要相談)/カード不可/サなし [交通アクセス]JR山手線大塚駅南口より徒歩5分

電話番号 03-3945-9967
2018年3月号発売時点の情報です。
このグルメ記事のライター
※写真や情報は当時の内容ですので、最新の情報とは異なる可能性があります。必ず事前にご確認の上ご利用ください。
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