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グルメ専門誌「おとなの週末」のグルメライターが覆面調査で食べ歩いた厳選記事を中心に紹介
サクッ、ジュワッのとんかつをキレのある麦酒で流し込む!『巣鴨ときわ食堂』

サクッ、ジュワッのとんかつをキレのある麦酒で流し込む!『巣鴨ときわ食堂』

巣鴨の食堂「巣鴨ときわ食堂」のグルメ取材記事とおすすめメニューの写真。巣鴨地蔵通りにて40年以上、「食事は楽しみ。美味しいものを毎日朝昼晩、手頃な価格で」(齊藤徳之代表)という思いが詰まった“食堂”だ。[住所]東京都豊島区巣鴨3-14-20

巣鴨ときわ食堂 本店(最寄駅:巣鴨駅)

サクッ、ジュワッの二重奏をキレのある麦酒で流し込む

自家製や素材にこだわるメニューはどれもイキイキした美味しさだが、お目当ての“とんかつ”がまたキレのある旨さ。揚げたてをガブッとやると、ほどよい噛み応えで旨みのある脂がじゅわ~。毛足の長さもいい感じの衣はサクサク感がまたよし。これをビールでプハアとやって、今度はおもむろにポテトサラダ? ちょい迷い箸する感じが楽しい。コロッケやカキフライなどを1個から頼める「ミニ盛り」もあるから自在に楽しめますぞ。

林SPFロースカツ
730円

こだわって選んだ豚肉は、千葉・東庄町の生産者から直接仕入れる林SPF。屠畜からの鮮度にもこだわっている。パン粉も特注の専用だ

ポテトサラダ
320円

自家製のポテトサラダはおふくろの味。

刺身盛り合わせ
760円

毎朝必ず河岸で目利きする刺身からは鮮度の良さが伝わる。

瓶ビール
500円(大瓶)

とん汁
330円

野菜たっぷり、ほっとする味の「とん汁」

レモンサワー、ヤーコンハイ
各500円

酎ハイやサワー系で爽やかに楽しむのも◎

えびフライ
760円

自信の一品「えびフライ」はプリップリでサイズも大きい

お店からの一言

店長 伊藤 一さん

「出来たてのあつあつをお出しします」

巣鴨ときわ食堂 本店の店舗情報

[住所]東京都豊島区巣鴨3-14-20 [TEL]03-3917-7617 [営業時間]10時~23時(22時半LO)※ランチタイム有 [休日]無休 [席]全86席/全席禁煙/予約不可/カード不可/サ・お通し代なし [交通アクセス]JR山手線ほか巣鴨駅北口から徒歩7分

電話番号 ]03-3917-7617
2018年3月号発売時点の情報です。
このグルメ記事のライター
※写真や情報は当時の内容ですので、最新の情報とは異なる可能性があります。必ず事前にご確認の上ご利用ください。
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