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丸の内で「限定 大海老重」「石窯ピザ」などプチ贅沢できるランチ店8選!

丸の内で「限定 大海老重」「石窯ピザ」などプチ贅沢できるランチ店8選!

眺め抜群の丸の内エリアの高層ビルで、厳選された、優雅なランチタイムを過ごしませんか!7つの高層ビルのうち、ここでは丸ビル/KITTE キッテ/東京ビル TOKIA トキア/丸ノ内ブリックスクエアの4つの高層ビルからご紹介します。


撮影/小澤晶子、瀧澤晃一 取材/林 匠子、井島加恵

丸ビル

開業15周年を迎えた丸の内のシンボルビル。グルメもショップも多彩な店が揃った頼れる存在。

東京都千代田区丸の内2-4-1

カサブランカシルク 丸の内

▲スペシャルウイークエンドランチセット(生春巻き盛り合わせ、メイン、デザート、ロータスティー) 2000円+ミニフォーセット 500円

カサブランカのかほりと、極上のベトナム・フレンチ
「客船」をテーマに作られた、エレガントでオリエンタルな内装。加えて東京駅ビューまで楽しめるのだから、旅情気分がそそられること間違いなし。

ここでいただけるのは、フランス仕込みの上質なベトナム料理。フォーや生春巻きは日本人にも馴染みが深まっているが、テンメンジャンやワサビなど、フレンチのみならず中華や和食のテイストも取り入れており、今まで食べてきたそれとはひと味もふた味も違う。食後のロータスティー(ハス茶)を飲み終わる頃には、心はすでに妄想旅行へエスケープ。次の週末までがんばれそう!

[住所]丸の内ビルディング5階 [TEL]03-5220-5612 [営業時間]11時~14時半LO(土・日・祝15時LO)、17時半~22時LO(土・日・祝21時LO)※ランチタイム有 [休日]不定休(施設に準ずる) [席]130席/全席禁煙/昼はコースのみ予約可/カード可/夜はサ10%別 [交通アクセス]JR東京駅丸の内南口、地下鉄丸の内線東京駅から徒歩すぐ

「カサブランカシルク 丸の内」の詳細

イゾラ スメラルダ

▲Aセット(ピッツァかパスタ、前菜、サラダ) 1350円

窯を制する者がナポリピッツァを制す
ピッツァイオーロ(ピザ焼き職人)の大関さんにナポリピッツァの極意をたずねると、「窯を熟知することですね」。

巨大な石窯は、わざわざイタリアから職人を呼んで組み上げたもの。薪の火加減や温度を見極め、焼き上がる一瞬のタイミングを逃さない。縁がふっくらと盛り上がった生地を頬張ると、ミルキーな旨みがじゅわりと染み出す。材料やレシピもナポリ仕込み。ほんのり塩気を効かせたもちもち生地は、ミミまでヴォーノだ。

[住所]丸の内ビルディング5階 [TEL]03-5288-6228 [営業時間]11時~15時半、17時半~23時、土・日・祝11時~16時半、17時~22時半 ※ランチタイム有 [休日]不定休(施設に準ずる) [席]74席/全席禁煙/平日昼はコースのみ予約可/カード可/サなし [交通アクセス]JR東京駅丸の内南口、地下鉄丸の内線東京駅から徒歩すぐ

「イゾラ スメラルダ」の詳細

KITTE

旧東京中央郵便局舎を一部保存・再生して建設され、2013年にオープン。地下1階から6階まで約100店舗がラインナップ。見所も充実。

東京都千代田区丸の内2-7-2

宮崎料理 万作

▲贅沢万作御膳セット(サラダ、味噌汁、漬物付き) 2160円

宮崎生まれの肉・野菜・果実が集結
宮崎料理の名物として知られる鶏の炭火焼をはじめ、チキン南蛮、玉子丼など、『宮崎料理 万作』の名物料理が一度に楽しめるのが、「贅沢万作御膳」。

なかでもひと際目を引く玉子丼は、ゴクゴクと飲めそうなほどとろっとろだ。隠し味の柚子胡椒が利いて、濃厚だけど後味はさっぱり。途中で鉄板にのった霧島鶏の炭火焼と一緒に味わうと、甘じょっぱさと香ばしさが相まって食欲を刺激し、あっという間に完食してしまう。希少な宮崎地鶏のぶり鶏の炭焼きや、まるみ豚の角煮といった一品料理と合わせて充実した宮崎焼酎が飲める夜にも期待が膨らむ。

[住所]KITTE 5階 [TEL]03-6256-0872 [営業時間]11時~15時、17時~23時(土は11時~15時半、18時半~23時、日・祝は11時~15時半、18時半~22時)※ランチタイム有 [休日]無休(施設に準ずる) [席]計64席/昼のみ全席禁煙/予約可/カード可/サなし [交通アクセス]JR東京駅丸の内南口より徒歩約1分、地下鉄丸ノ内線ほか東京駅より地下直結

「宮崎料理 万作」の詳細

金華豚料理 平田牧場 極

▲金華豚ロースかつ膳 80g(ごはん、味噌汁、サラダ、香の物付き) 1296円

金華豚とんかつを平日に限り大サービス
平田牧場が経営する店舗の中でも、“極”の名が付いたこちらは金華豚をメインに扱う。より多くの人に食べてほしいと始めたのが、量を減らし値段を抑えた平日限定ランチ。肉質がきめ細かく脂身がさっぱりとして、ハムのようにしっとりとした歯ざわりは感動モノだ。

山形県産の塩でいただくと、何も付けなくても十分なぐらい旨みが際立つ。80gでは足りないという人も、ごはんとキャベツがおかわり自由なのでご安心を。

[住所]KITTE 6階 [TEL]03-6256-0829 [営業時間]11時~15時、17時~23時(日・祝は変更の場合あり)※ランチタイム有 [休日]無休(施設に準ずる) [席]62席/全席禁煙/予約可/カード可/サなし [交通アクセス]JR東京駅丸の内南口より徒歩約1分、地下鉄丸ノ内線ほか東京駅から地下直結

「金華豚料理 平田牧場 極」の詳細

東京ビル TOKIA

2005年オープン。地下1階から3階にうどん、お好み焼き、カレーなど多彩な飲食店が入る。2階にはライブハウスの『COTTON CLUB』も。

東京都千代田区丸の内2-7-3

北海道の旬 焼肉たむら

▲厳選和牛カルビ三昧セット(ごはん、スープ、サラダ付き)

北海道産の極上カルビ3種を食べ比べ
「北海道にも美味しい肉があることを知ってほしい」と選ばれたのが、美幌和牛、網走和牛、富良野和牛の3種の銘柄牛。北海道から真空のブロックで運ばれ、注文の度にカットする。

休日のみ15食限定の厳選和牛カルビ三昧セットで味わえるのは、カブリ、カイノミ、フランク、サンカクバラのうち3種類。脂身がオリーブオイルのように上品で、スーッと体に馴染んでいく感覚はまさに驚きだ。

[住所]東京ビル TOKIA 地下1階 [TEL]03-3213-4129 [営業時間]11時~15時、17時~23時(日祝は11時~15時、17時~22時 ※ランチタイム有 [休日]無休(施設に準ずる) [席]計72席/11時~13時は全席禁煙/平日昼は11時~12時のみ予約可/カード可/サなし [交通アクセス]JR山手線ほか東京駅丸の内南口から徒歩4分、地下鉄丸ノ内線ほか東京駅からKITTE経由で地下直結

「北海道の旬 焼肉たむら」の詳細

菊亭

▲大海老天重(味噌汁、香の物付き) 1296円

天丼を美味しく味わうタレが決め手
ランチの狙い目は、平日限定10食の大海老天重。66年前の創業時から継ぎ足して作られているというタレが格別なのだ。調味料と一緒に鰹節と煮干しを煮出すことで、タレの旨みが深まり、天ぷらに絡みやすくなる。

料理長の黄さんが「泡や音といった決まり事にとらわれず、食材の状態に合わせて瞬間を見極める勘が大切」というサクサクの天ぷらに負けない濃厚さがありながら、甘さのキレがよく、サラリと食べられる。

[住所]東京ビル TOKIA 地下1階 [TEL]03-3212-7891 [営業時間]11時~15時(14時半LO)、17時~23時(21時半LO)※ランチタイム有 [休日]第一日(連休のときは変更あり) [席]計46席/全席禁煙/夜のみ予約可/カード可/サなし [交通アクセス]JR山手線ほか東京駅丸の内南口から徒歩4分、地下鉄丸ノ内線ほか東京駅からKITTE経由で地下直結

「菊亭」の詳細

丸の内ブリックスクエア

2009年オープン。感度の高い店舗が並ぶ。煉瓦造りの外観と緑溢れる広場が魅力。

東京都千代田区丸の内2-6-1

京おばんざい豆まる

▲はんなり御膳(ご飯・赤出汁おかわり無料) 2500円

おばんざいと旬の食材を健康的にちょっとずつ
おばんざいをはじめ、天ぷら、刺身などが9つの枡に美しく並び、どれから食べようか迷ってしまう。滋賀県近江八幡の水くぐり豆で作られた生湯葉は、濃厚でとろとろ。おからは、豆の皮をきっちり取り除き、丁寧に裏ごしすることで、ほかで味わったことがないような、なめらかな舌触りに。

個室からは広場が見下ろせ、贅沢な気分に浸れる。生山椒の実が口の中ではじけ、爽やかな香りがふわりと広がるご飯の締めくくりも心地よい。休みの日は、京都の日本酒など合わせながら、じっくりいただきたい。

[住所]丸ノ内ブリックスクエア3階 [TEL]03-5218-0003 [営業時間]11時半~14時半、17時~23時(日・祝は11時~14時半、17時~22時)※ランチタイム有 [休日]無休(施設に準ずる) [席]計48席/分煙/予約可/カード可/サなし [交通アクセス]JR東京駅丸の内南口・有楽町駅国際フォーラム口から徒歩5分、地下鉄千代田線二重橋駅から徒歩3分

「京おばんざい豆まる」の詳細

まんてん鮨

▲バラちらし(しじみ汁、季節の果物付き) 1080円

あっという間に売り切れる幻のバラちらし
じわじわと口コミが広まり、今や2~3ヶ月先まで夜の予約がほぼ埋まっているという。そんな人気のおまかせ握りのネタを存分に楽しめるのが、平日ランチ限定のバラちらしだ。

この日は、旨みが凝縮した本マグロのさく漬け、甘くて味の濃い水タコ、プリプリで香ばしい玉子焼きなどが盛り込まれ、一つひとつの味が体に染みる。赤酢と穴子のツメを混ぜたシャリも旨い!数量限定でオープン直後に売り切れることも多いため、早めが確実。

[住所]丸ノ内ブリックスクエア地下1階 [TEL]03-6269-9100 [営業時間]11時~15時(14時LO、材料がなくなり次第閉店)、17時~23時(21時半LO)※ランチタイム有 [休日]無休(施設に準ずる) [席]24席/全席禁煙/予約可(バラちらし、おまかせ3240円は予約不可)/カード可/サなし [交通アクセス]JR東京駅丸の内南口から徒歩5分、地下鉄千代田線二重橋駅から徒歩3分

「まんてん鮨」の詳細
※写真や情報は当時の内容ですので、最新の情報とは異なる可能性があります。必ず事前にご確認の上ご利用ください。

このグルメ記事のライター

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