MENU
グルメ専門誌「おとなの週末」のグルメライターが覆面調査で食べ歩いた厳選記事を中心に紹介
カルボ好き必食!『アルポルトカフェ 日本橋髙島屋店』の感動カルボナーラ!

カルボ好き必食!『アルポルトカフェ 日本橋髙島屋店』の感動カルボナーラ!

『アルポルト』の片岡護シェフといえばイタリア料理界の重鎮。その片岡シェフが少年時代に食べて大感激、イタリア料理の道に進むきっかけとなったのが、カルボナーラだ。

アルポルトカフェ 日本橋髙島屋店(最寄駅:日本橋駅)

有名シェフを料理の道へ駆り立てた思い出の味

ここではそんな思い出のひと皿が食べられる。またシェフの末松さんは「卵だけが目立つのではなくチーズと調和すること」を重視。料理全体をまとめてくれる卵を選んだ。生クリームを少し加えるので食べやすく、いくらでも入ってしまう。

思い出のカルボナーラ
1836円

生クリームを使ったレシピは日本人に馴染みのあるカルボナーラ。万人に愛される味だ

ふわっと溶ける自慢のティラミス
864円

こちらも同じ卵を使用。卵とマスカルポーネがバランスよく調和する

お店からの一言

シェフ 末松充さん

「こだわりの詰まった老舗の味をぜひ」

アルポルトカフェ 日本橋髙島屋店の店舗情報

[住所]東京都中央区日本橋2-4-1 日本橋髙島屋地下2階 [TEL]03-3211-4111(代表) [営業時間]11時~21時半(21時LO、コースは20時半LO)※ランチタイム有 [休日]日本橋髙島屋に準じる [席]計58席/全席禁煙/予約応相談/カード可/サなし [交通アクセス]地下鉄銀座線日本橋駅B2出口直結

2018年4月号発売時点の情報です。
このグルメ記事のライター
※写真や情報は当時の内容ですので、最新の情報とは異なる可能性があります。必ず事前にご確認の上ご利用ください。
関連記事
 トスカーナ地方で4年半修業していたシェフによる豪快さと巧緻さを伴う料理に、舌だけでなく心もグッと掴まれてしまった。 特注の炭焼き台で丁寧に焼かれた「フィレ肉の炭火焼き」は柔らかで肉汁があふれ、放牧牛ならではの滋味を感じる力強い味わい。
更新: 2019-05-21 11:21:05
 看板商品の「アマトリチャーナ」は、イタリアで7年間修業したシェフが現地の素材を使い、作り方を守り、徹底して本場の味を再現。ディナーで使うプカティーニは、天日干しされた希少なもの。
更新: 2019-05-21 10:58:33
千駄木『イル・リストパスティフィーチョ・ダ・アッカ』|全粒粉のタリオリーニにニョッキ、シャラティエッリ……。ここは店内のパスタ工房で作られる生パスタが味わえる店。
更新: 2019-01-11 09:45:28
根津Italian Chama Chama(イタリアン/根津)|さてチャマチャマと聞いて何を連想する? ここで「お茶の間の茶間」と浮かんだアナタはエライ!
更新: 2019-01-05 12:00:00
隣接する人気もつ焼き店『金子屋』の姉妹店。ホルモンの使い方はさすがのひと言。
更新: 2018-12-10 18:00:00
最新の投稿
沖縄出身の店主・新垣さんが、「魚や野菜も地元糸満から仕入れている」という、亀戸で人気の沖縄ダイニング。こちらで人気のもずく酢は、本島東部、勝連産の天然もの。
更新: 2019-05-23 12:00:00
水天宮と人形町通りを挟んだ向かいにあるパティスリー。世界的にも有名なステファン・トレアン氏が手がける洋菓子が味わえる。
更新: 2019-05-22 12:00:00
新大橋通りに面した角に立つ小さなお店。中に入ると、多種多様なベルギービールが棚にずらりと並び、常時50~60種もの味を楽しめる。
更新: 2019-05-21 12:00:00
店主は毎朝築地へ足を運び、勝ち得た信頼と目利きにより入手した天然ものの魚にこだわる。そんな和食店で提供される、肉好きも大満足のメニューが右の逸品。
更新: 2019-05-20 12:00:00

ランキング

総合ランキングarrow_right_alt