MENU
グルメ専門誌「おとなの週末」のグルメライターが覆面調査で食べ歩いた厳選記事を中心に紹介
行列ができる水天宮前の「親子丼」!卵でとじない親子丼とは?!

行列ができる水天宮前の「親子丼」!卵でとじない親子丼とは?!

日本橋ぼんぼり(焼き鳥・鶏料理/水天宮前)|卵でとじない親子丼? 初めてならきっと誰もが驚くはず。

日本橋ぼんぼり(最寄駅:水天宮前駅)

地鶏と半熟玉子2色の旨みが炸裂する行列ができる親子丼

地鶏の炭火焼の隣で堂々と存在感を主張するのは炒り玉子風の半熟タイプ。パンチあふれる鶏の旨みをとろふわ~っと優しい甘みで包み込む味わいだ。親と子の別々スタイルが生まれたのは、炭火で焼いた「大山どり」の風味を生かすため。それに負けない卵の味になるよう、ダシと調味料の分量に苦労したとか。開業から15年経った今も変わらず店の看板で不動の人気。夜は宮崎の地頭鶏を使う炭火焼やチキン南蛮なども外せない。

元祖炭火焼親子丼
900円(夜は単品で1100円)

地鶏の炭火焼&とろとろ半熟玉子の親子丼。「大山どり」のもも肉の弾力と香ばしい炭の香りに卵の甘さが寄り添う

南蛮タルタル
980円

自家製タルタルソースで味わうチキン南蛮。こちらも「大山どり」を使う

お店からの一言

店長 立石善信さん

「親子丼は多い時で1日120食は出る看板です」

日本橋ぼんぼりの店舗情報

[住所]東京都中央区日本橋蛎殻町1-5-1 [TEL]03-3664-2777 [営業時間]11時半~14時(13時半LO)、17時半~23時(22時LO)、土11時半~14時(13時半LO)、17時半~22時半(21時半LO)※ランチタイム有  [休日]日・祝 [席]1階・地下1階合わせ全50席/昼は全席禁煙/夜は予約可/カード可/サなし、お通し500円別 [交通アクセス]地下鉄半蔵門線水天宮前駅6番出口から徒歩5分

電話番号 03-3664-2777
2018年4月号発売時点の情報です。
このグルメ記事のライター
※写真や情報は当時の内容ですので、最新の情報とは異なる可能性があります。必ず事前にご確認の上ご利用ください。
関連記事
 大将が炭火を微調整しながら焼き上げる姿に見惚れてしまった。コースでオーダーした焼鳥の「ささみ」や「砂肝」の絶妙な塩気、「もも肉」や「ねぎ巻」などはしっかりめの焼き具合で供され、熱々を頬張ればあふれ出てくる旨さに感動。
この店の真骨頂を知るならば、まずはコースを注文したい。和食で経験を積んだ店長が腕によりをかけた前菜や一品料理は、食材の滋味を引き出した繊細な味わい。
「肉は骨付きがウマい」が店主・水野さんの信条だ。身の柔らかなひな鳥を米油でじっくり火入れした素揚げが看板のひとつ目。
筋肉質な食感を楽しんでほしいと、使用するのは熊野地鶏のオスのみ。炭火でパリッと焼かれた皮の歯ざわり、高反発な肉質に驚かされる。
坊主頭にねじり鉢巻きが清々しい、店主の阿部友彦さん。目黒の名店「鳥しき」で修業を積み、2016年に独立。
サラリーマンがホッピーを酌み交わすここは、どう見ても大衆酒場。だがしかし、しかしですよ、テーブルには焼きとんとビストロ料理が共に並び、手渡される手書きリストにはレアなワインまでズラリ。
ユニークな素材をそれぞれ異なる餡で包んだ菓子9種類。抹茶餡+黒糖焼酎に漬け込んだレーズン、生姜入り白餡+蜂蜜餡など斬新な組み合わせだが、素材の味が餡と見事に馴染んでいる。
「マグロが好きで寿司職人になった」と話す店主の本多さんが頑なにこだわり続けるのは、大間をはじめ日本近海で獲れる天然物の生本マグロ。色、艶、弾力、脂のり、それらを納得して仕入れる築地一の上物は神々しいまでに美しく、部位に切り分けて丁寧に処理を施す柵取りは「自分でやらなきゃ気が済まない」と笑う。
JR東日本を利用している人にはおなじみのコンビニ、ニューデイズで購入したのが、今回紹介するアマタケの「サラダチキン ランチ」シリーズ。 目指したのは「主食になるサラダチキン!」で、ピザ味、鶏めし味といった炭水化物系のフレーバーを採用することで、主食を食べている気分になれるというものだ。
308views 脱メタボ
『池田商店』の2号店としてオープン。名物の炊き餃子はすべて店で手包みし、1人前6個。

ランキング

総合ランキングarrow_right_alt