MENU
グルメ専門誌「おとなの週末」のグルメライターが覆面調査で食べ歩いた厳選記事を中心に紹介
博多風焼鳥と酒とロック。根津『楽聞』にハマる人続出!

博多風焼鳥と酒とロック。根津『楽聞』にハマる人続出!

やきとり 楽聞(焼き鳥・鶏料理/根津)|焼鳥、酒、ロックンロール。博多出身の店主・後藤さんが好きなモノを集めたら……それがココ。

やきとり 楽聞(最寄駅:根津駅)

BGMは当然ロック中心だけど、店主曰く控えめにしてる(笑)らしく、誰でも心地よく楽しめる店だ。焼鳥は比内地鶏や岩手「あべどり」を使い、故郷名物の鶏皮やレア焼きのレバー、ゆかりご飯を豚バラで巻いた変わり串もあって面白い。しかも味付けは泡状に仕立てたレモンポン酢やニンニク醤油など部位によって変えるこだわりようだ。料理もおでん種が具のポテサラなど、捻りを利かせた品々。感心していると「ひねくれもんですから」とはにかむ笑顔にまた虜。そんな夫を支える知子夫人も素敵です。

やきとり7本コース
2700円

串の種類は変わる。写真は鶏皮のほかレモンポン酢を泡状にしたソースをのせたササミ、比内地鶏のむね肉を使ったつくねなど。鶏皮は素焼きと寝かしを繰り返し1週間かけて仕込む自慢の味

ミニうどんとかしわめしセット(ランチ)
1000円

鶏のモミジなどで取ったスープが滋味深い

おでんのポテサラ
540円

おでんのジャガイモと玉子を使うポテサラは季節限定。

とろろの鉄板焼き
648円

とろろはモッチリ。

お店からの一言

店主 後藤真一さん知子さん夫妻

「昼は“五島うどん後藤”と暖簾を変えて営業してます」

やきとり 楽聞の店舗情報

[住所]東京都文京区根津2-6-6 [TEL]03-5842-1122 [営業時間]12時~14時、18時~23時半(金・土・日・祝の夜は17時~)※ランチタイム有 [休日]月 [席]全9席/21時まで禁煙/夜は予約可/カード不可/サなし、お通し540円別 [交通アクセス]地下鉄千代田線根津駅2番出口から徒歩1分

電話番号 03-5842-1122
2018年5月号発売時点の情報です。
このグルメ記事のライター
※写真や情報は当時の内容ですので、最新の情報とは異なる可能性があります。必ず事前にご確認の上ご利用ください。
関連記事
筋肉質な食感を楽しんでほしいと、使用するのは熊野地鶏のオスのみ。炭火でパリッと焼かれた皮の歯ざわり、高反発な肉質に驚かされる。
更新: 2019-05-20 11:50:16
坊主頭にねじり鉢巻きが清々しい、店主の阿部友彦さん。目黒の名店「鳥しき」で修業を積み、2016年に独立。
更新: 2019-02-21 12:00:00
幅広い種類の日本酒やワインとともに、伊達どりや水郷赤鶏、シャモロックなど店主が選び抜いた銘柄鶏・地鶏の串を深夜遅くまで味わえる。野菜串を含んだ6本をいただく「みすじコース」は、ひとりからでも気軽に頼めるのがうれしい。
更新: 2019-02-20 12:00:00
隠れ家のような小さな店構えながらも、こだわりの酒と、ひと手間ふた手間かけた焼鳥で客を魅了する。焼き台に加工備長炭を隙間なく敷きつめることでムラ無く焼き上げ、鶏の肉汁をギュッと閉じ込めた自慢の串には信玄どりを使用。
更新: 2019-04-12 14:35:50
柔らかな雰囲気の店内。店主の杉本さんの応対も温かいなぁと和んでいたら、コースの序盤から一本取られてしまった。
更新: 2019-02-21 10:58:47
最新の投稿
昭和感溢れる店内。メンチカツに信玄どりのボンジリがゴロッと入るわ、マカロニ(サラダ・290円)にはコンビーフを加え、黒胡椒を利かせるなど、思わず「オッ」と唸る出来ばえ!
更新: 2019-06-17 14:53:34
老若男女で連夜圧倒的な賑わいをみせるムサコの超人気店がこちら。
更新: 2019-06-17 14:59:13
酒の肴と呼ぶにふさわしい料理の数々が壁の品書きに並び、それを眺めているだけでも楽しい『タキギヤ』。主人の小林さんはその日仕入れた食材を、奇をてらわない料理に仕立てる。
更新: 2019-06-15 12:00:00
京急・大森町駅前から細い路地を入った奥に鎮座する、女将さんがひとりで切り盛りする小体なこの店は、なんといっても「国産ひな鶏の素揚げ」が名物!
更新: 2019-06-14 16:30:24

ランキング

総合ランキングarrow_right_alt