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グルメ専門誌「おとなの週末」のグルメライターが覆面調査で食べ歩いた厳選記事を中心に紹介
必食!一流ネタをふんだんに味わえる「生チラシ」!代々木八幡『橘すし』

必食!一流ネタをふんだんに味わえる「生チラシ」!代々木八幡『橘すし』

艶やかかつ豪華にネタが並び、見た瞬間に顔がほころぶこと間違いなしの「創作 生ちらし」。こちらはもともと「お客さんに何か恩返しがしたい」という気持ちから生まれた、おなじみさんへの裏メニューだったそうだ。

橘すし(最寄駅:代々木八幡駅)

心のこもった裏メニューが発祥。生の贅沢さ満載

そこには「リーズナブルにいろんな生のネタの美味しさを楽しんでほしい」という気持ちが込められている。惜しみなくやや大振りに切られたネタはどれもピカピカだ。こちらのこだわりのひとつの本マグロは、大トロ、中トロ、中落ちと入って、甘くとろけるようで味が濃い。アジやサヨリ、鯛にヒラメ、甘エビにイクラ、穴子にホタテ……と、ともかく迷い箸しながら食べ進むのがうれしい。創業の昭和7年から一貫して変えたことがないという赤酢の酢飯がまたよく合い、箸が進むのだ。

創作生ちらし
2400円

本マグロに季節の光物、白身、タコ、イカ、穴子、数の子などを含め15~16種類のネタが贅沢に並ぶ。「舌はごまかせないからね」とこだわるマグロは昼も夜も本マグロだ

新政N0.6
一合1500円

きれいな味わいの日本酒も各種揃っている。相性抜群

上ちらし
2100円

ちらしはほかにも松1500円から特上3200円まで

上にぎり
2100円

端正な仕事がされて見た目も美しい握り。昔ながらの江戸前の心意気が感じられる

お店からの一言

スタッフ 左・佐々木優さん、板長 深澤義孝さん

「昔ながらの伝統を守ってやってます」

橘すしの店舗情報

[住所]東京都渋谷区富ヶ谷1-3-9 [TEL]03-3467-8488 [営業時間]11時半~14時、16時半~22時半LO ※ランチタイム有 [休日]水 [席]計24席、2階に座敷席あり/夜のみ分煙/予約可/カード夜のみ可/サは2階個室のみあり、お通し300円別 [交通アクセス]小田急線代々木八幡駅南口、地下鉄千代田線代々木公園駅1番出口からすぐ

電話番号 03-3467-8488
2018年5月号発売時点の情報です。
このグルメ記事のライター
※写真や情報は当時の内容ですので、最新の情報とは異なる可能性があります。必ず事前にご確認の上ご利用ください。
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