三鷹の日本料理『和食 きんとき』

三鷹の日本料理『和食 きんとき』

 店主の関口さんが作る料理はきらびやかな派手さはない。けれどホッと落ち着く上品さと質の良さ、そして何よりも真心がある。


和食 きんとき(最寄駅:三鷹駅)

心温まるおもてなしが心地よい

「ご馳走ばかりにならないようにしています。食べる方も疲れちゃうでしょう?」。確かな技術に裏打ちされた美味の数々はコースのみの提供だ。魚は主に相模湾、野菜は地場の物や京野菜、時に女将の里美さんの故郷栃木から届く山菜も使うそう。大事にするのは、和食の基本であるダシ。昆布と鰹にスッキリした旨みが出る鮪のメジ節を加えるのが特徴で、夏はメジ節を多めにするなど季節で分量を変えるとか。ところで夫のそばでニコニコと笑顔が絶えない女将さんのチャーミングなこと。ふたり揃って自転車で買い出しに行くという仲睦まじさにこちらの心もポカポカする。料理も雰囲気も夫妻もいい、しみじみ素敵なお店です。

「い」 内容は仕入れで変わる 【造】 いさき、酢〆鯵、蕨、 法蓮草、すだち、山葵【先付】 茄子・トマト煮浸たし、 こしあぶら【椀】 ひと塩鰈、玉子豆腐、 筍、若布、うすい豆、 桜海老、木の芽/小柱、胡瓜、 みぞれ酢 5940円

茄子とトマトの煮浸しには山菜のこしあぶらを添えて。椀は玉子豆腐の上に鰈や筍など盛りだくさん。お造りはいさきと酢〆のアジのほか小柱のみぞれ酢も付く

【揚】海老真丈、蚕豆、つまみ揚げ、たらの芽天ぷら、【焼】 えぼ鯛、木の芽田楽、まながつお味噌漬、隠元胡麻和え湯葉巻き、小芋唐揚、大徳寺納豆  

湯葉で巻いたインゲンの胡麻和えは人気の味。揚げ物はたらの芽など季節感たっぷり

【炊き合わせ】ぜんまい信田巻き 墨烏賊天 小蕪 蕗 折菜  

上品な出汁の旨みが感じられる

【食事】 羽太五目汁かけ飯  

ハタのほぐし身を添えたご飯にさっぱりとダシをかけていただく

【甘味】茶寒天あんみつ  

フルーツもたっぷり

お店からの一言

店主 関口隆さん、里美さん夫妻

「3日前までの予約制の仕出し弁当もやっています」

和食 きんときの店舗情報

[住所]東京都武蔵野市中町1-23-13 ルネスコパン1階 [TEL]0422-54-5580 [営業時間]12時~14時(3日前より4名~の完全予約制)、18時~22時半 ※ランチタイム有 [休日]火、月2回不定休 [席]全13席/全席禁煙/予約可/カード不可/サなし [交通アクセス]JR中央線三鷹駅北口から徒歩5分

電話番号 0422-54-5580
2018年6月号発売時点の情報です。
※写真や情報は当時の内容ですので、最新の情報とは異なる可能性があります。必ず事前にご確認の上ご利用ください。

このグルメ記事のライター

関連する投稿


目黒の焼き鳥・鶏料理『やきとり 阿部』

目黒の焼き鳥・鶏料理『やきとり 阿部』

坊主頭にねじり鉢巻きが清々しい、店主の阿部友彦さん。目黒の名店「鳥しき」で修業を積み、2016年に独立。


赤坂の焼き鳥・鶏料理『赤坂焼鳥 鳳』

赤坂の焼き鳥・鶏料理『赤坂焼鳥 鳳』

幅広い種類の日本酒やワインとともに、伊達どりや水郷赤鶏、シャモロックなど店主が選び抜いた銘柄鶏・地鶏の串を深夜遅くまで味わえる。野菜串を含んだ6本をいただく「みすじコース」は、ひとりからでも気軽に頼めるのがうれしい。


大門の焼き鳥・鶏料理『焼鳥 ふくなが』

大門の焼き鳥・鶏料理『焼鳥 ふくなが』

隠れ家のような小さな店構えながらも、こだわりの酒と、ひと手間ふた手間かけた焼鳥で客を魅了する。焼き台に加工備長炭を隙間なく敷きつめることでムラ無く焼き上げ、鶏の肉汁をギュッと閉じ込めた自慢の串には信玄どりを使用。


根津の焼き鳥・鶏料理『照隅』

根津の焼き鳥・鶏料理『照隅』

柔らかな雰囲気の店内。店主の杉本さんの応対も温かいなぁと和んでいたら、コースの序盤から一本取られてしまった。


護国寺の焼き鳥・鶏料理『炭火焼鳥 そかろ』

護国寺の焼き鳥・鶏料理『炭火焼鳥 そかろ』

店名の「そかろ」とは、ご主人が以前住んでいたメキシコにある「中央広場(公園)」の意味。「いろんな人が自然と集まる、憩いの場でありたいですね」と話す本間さん。


最新の投稿


目黒の焼き鳥・鶏料理『やきとり 阿部』

目黒の焼き鳥・鶏料理『やきとり 阿部』

坊主頭にねじり鉢巻きが清々しい、店主の阿部友彦さん。目黒の名店「鳥しき」で修業を積み、2016年に独立。


おっさん女子の吉祥寺パトロール(84) タピオカ・バブルの吉祥寺だけど、本命の台湾カフェはあそこだろ! の件

おっさん女子の吉祥寺パトロール(84) タピオカ・バブルの吉祥寺だけど、本命の台湾カフェはあそこだろ! の件

世の中の台湾フードブームは下火なのかもしれない。しかし吉祥寺は今がピークなんだよ! 都心より遅いんだよ(涙)。吉祥寺は武蔵野市だからね……。 そんなワケで、吉祥寺は、タピオカ・バブルなのである。タピオカミルクティー&台湾スイーツの店が、多すぎなんだよ! もう……! という状況である。


赤坂の焼き鳥・鶏料理『赤坂焼鳥 鳳』

赤坂の焼き鳥・鶏料理『赤坂焼鳥 鳳』

幅広い種類の日本酒やワインとともに、伊達どりや水郷赤鶏、シャモロックなど店主が選び抜いた銘柄鶏・地鶏の串を深夜遅くまで味わえる。野菜串を含んだ6本をいただく「みすじコース」は、ひとりからでも気軽に頼めるのがうれしい。


名古屋エリア限定グルメ情報(63) 家族連れで利用できる本格イタリアン。名古屋・天白『イタリア料理 リベルタ』

名古屋エリア限定グルメ情報(63) 家族連れで利用できる本格イタリアン。名古屋・天白『イタリア料理 リベルタ』

「今日はイタリアンな気分!」と思っても、子供や両親を連れての食事は、どうしても回転寿司やファミレスなどになりがち。やはり、家族でイタリアンというのはハードルが高いのか……?  名古屋市天白区の閑静な住宅街にある『イタリア料理 リベルタ』は、そんな要望に応えてくれる店だ。


大門の焼き鳥・鶏料理『焼鳥 ふくなが』

大門の焼き鳥・鶏料理『焼鳥 ふくなが』

隠れ家のような小さな店構えながらも、こだわりの酒と、ひと手間ふた手間かけた焼鳥で客を魅了する。焼き台に加工備長炭を隙間なく敷きつめることでムラ無く焼き上げ、鶏の肉汁をギュッと閉じ込めた自慢の串には信玄どりを使用。


ランキング


>>総合人気ランキング